На стройку из университета: с каким багажом знаний мигранты приезжают в Россию

Аналитика
На стройку из университета: с каким багажом знаний мигранты приезжают в Россию
На стройку из университета: с каким багажом знаний мигранты приезжают в Россию
18 июля, 19:00Фото: Медиахолдинг1Mi
В российской обществе устоялся образ мигранта, как работающего за бесценок малограмотного человека не знакомого с технологиями и порядками культурного общества.

На этот стереотип много лет работали телевизионные шоу, благодаря одному из которых имена «Равшан» и «Джамшут» стали нарицательными. Но так ли мигранты малограмотны на самом деле? Разбирался корр. «Восток-Медиа».

Ученые — мигранты

Один из краевых многофункциональных центров, длинная очередь иностранных работников, которые пришли организованно получать СНИЛС и ИНН для того чтобы Российская Федерация могла получать налоги с их заработка. Часто и быстро они говорят на своем языке, шутят и пересмеиваются. Один из них, мужчина по имени Хаджимурат согласился побеседовать с корреспондентом агентства об образовании с которым мигранты едут в Россию.

В первую очередь он отметил, что не все узбеки, такжики и прочие иностранные рабочие, которые едут в Россию не имеют образования. Многие являются выпускниками ВУЗов и университетов, а приезжают только для того чтобы заработать денег. При этом далеко не всегда приехавшие на заработки мигранты работают именно на низкооплачиваемых должностях, некоторые из них трудятся в различных организациях, которые укрепляют международное сотрудничество на самых различных уровнях. Таких людей сотни тысяч и вряд ли у кого-то повернется язык назвать их так, как обычно россияне называют мигрантов. Впрочем, есть и такие, кто при высшем образовании работает в России на низкоквалифицированных должностях.

Хаджимурат говорит, что проблема заключается в скептицизме, который надежно укрепился в сознании россиян. Мало кто пойдет на прием к доктору, у которого диплом одной из стран СНГ, даже если он специалист экстра-класса. Примерно тоже самое рассказывают российские иммигранты, которые переезжают за границу и с удивлением обнаруживают, что их документы об окончании учебных заведений «не котируются» местными работодателями.

Упрямая статистика

На вопрос «сколько же всего мигрантов в России» могут ответить два статистических отчета. Первый — отчет Росстата в котором говорится, что в 2018 году (наиболее полные доступные данные) в Россию из стран бывшего Союза прибыло 4 900 000 человек. Эту цифру можно сравнить со статистикой ФСБ за тот же год, которая сообщает о 32 000 000 человек. Такие данные, по словам РБК, силовики использовали в бюллетене «Численность и миграция населения РФ» за 2018 год. Разница в цифрах объясняется очень просто — Росстат не считает нелегальных мигрантов, да и легальных считает только официально зарегистрированных, в то время как ФСБ берет в список вообще всех, пересекших границу, иностранных рабочих.

Что же касается Приморья, то руководитель краевого консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений» Сергей Пушкарев отметил, что в Приморье с одного только Узбекистана в 2018 году приехали трудиться 78 тысяч человек. При этом патенты на работу получили только 18 тысяч, остальные начали трудиться в «чёрную».

Фото:Медиахолдинг1Mi

Какое образование имеют мигранты?

В Приморском крае очень много граждан Таджикистана, среди которых есть немалая доля высококвалифицированных специалистов. Действительно элитных заведений, где граждане получают высшее образование, в Таджикистане два, — это национальные ВУЗы. Есть также не менее двадцати государственных университетов, каждый из которых обучает большое количество студентов. Один только Таджикский государственный педагогический университет имени С. Айни обучает в своих стенах более 10 000 студентов. В Таджикистане есть также три филиала российских ВУЗов и два международных российско-такжикских вуза.

Узбекистан тоже богат образовательными учреждениями — в одном только Ташкенте сосредоточено не менее тридцати ВУЗов страны. У них есть даже филиал американского университета Вебстера, элитного международного учреждения обучающего специалистов в области гуманитарных наук. Кроме того Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека в 2014 году вошел в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, составленный агентством «Эксперт РА». Там ему был присвоен рейтинговый класс «D».

Среди мигрантов, переехавших в Россию, или приехавших сюда на заработки есть врачи, математики, физики и филологи, которые торгуют, водят транспорт и занимаются уборкой помещений. И если с самими мигрантами все более-менее понятно, то с их детьми и их образованием вопрос стоит настолько остро, что уже входит в круг тех проблем на которые обращают внимание первые лица страны.

Детки в клетке

Фото:Медиахолдинг1Mi

Глава Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина говорит, что в будущем Россию может ожидать феномен «социальной беспризорности» среди детей, рожденных в семьях мигрантов. Проблема заключается в школьных и дошкольных образовательных учреждениях России, руководство которых старается не допустить к обучению детей приезжих.

«Идет прямая угроза городской экономике, городской занятости. Рабочих мест для необразованной части населения с каждым годом остается все меньше и меньше, поэтому мы получаем дополнительную нагрузку в виде безработных мигрантов.

Именно поэтому в большинстве развитых стран стараются соблюдать права мигрантов и предоставлять им возможность получать образование. Да, на это приходится тратить деньги из бюджета, однако это гораздо экономнее, чем потом бороться с преодолением последствий наплыва необразованных граждан», — подчеркнула эксперт в интервью федеральным СМИ.

По данным замглавы администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова, только 17% детей мигрантов в России посещают школы.

«По данным МВД, в прошлом году в России зафиксировано пребывание почти 800 тыс. несовершеннолетних иностранных граждан. При этом в систему нашего российского школьного образования включены только 140 тыс. детей. Не совсем понятно, где находятся остальные», — говорит чиновник.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что в России начинают действовать новые правила для трудовых мигрантов. Теперь работяги будут учить историю страны, главные праздники, права, законы и правила миграционного законодательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter