В Приморье мусор будут перерабатывать рядом с производством конфет, ягод и рыбы

В Приморье мусор будут перерабатывать рядом с производством конфет, ягод и рыбы
Аналитика

19 января 2019, 14:00
Photo: pixabay.com
Руководитель департамента ЖКХ Приморского края Елена Пархоменко сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа», что мусороперерабатывающий завод власти Приморского края намерены построить в зоне ТОР «Надеждинская». В той самой зоне, где будут располагаться несколько пищевых производств.

Елена Пархоменко на недавней встрече с журналистами, посвящённой беспокойству владивостокцев возобновлением работы мусороперерабатывающего завода, сообщила, что Спецзавод №1 закрыт окончательно, а переработка мусора будет осуществляться на новом объекте, который будет построен в ТОР «Надеждинская». Частный инвестор, заинтересованный в строительстве этого объекта, по словам руководителя департамента ЖКХ Приморья, уже зарегистрировался и является полноценным резидентом ТОР.

На вопрос корреспондента о том, как действующие резиденты ТОР «Надеждинская» относятся к такому соседству, Елена Пархоменко ответила, что появление мусороперерабатывающего завода не держалось в секрете от других участников.

«То, что у резидентов ТОР, в скором времени появится такой сосед, это не секрет. К тому же, речь идёт о новых технологиях, это же ничем не ущемляет права других предприятий. Если речь идёт о переработке мусора, это не значит, что туда будет свозиться мусор, это значит, что туда будут свозиться пластиковые бутылки, шины, и другие предметы переработки. Такие заводы уже есть в Приморье и экологические требования к ним очень высокие», - сообщила Елена Пархоменко.

Кроме того, Пархоменко сообщила, что агропромышленных предприятий, которым мог бы помешать мусороперерабатывающий сосед в ТОР «Надеждинская» не имеется.

«Агропромышленный комплекс – это про ТОР «Михайловский». В ТОР «Надеждинская» у нас в основном содержатся предприятия производственные или занимающиеся выпуском стройматериалов. И, кстати, утилизация мусора, это, как вариант, производство тех же блоков для строительства», - рассказала руководитель департамента ЖКХ Приморского края.

Однако, список резидентов ТОР ясно даёт понять, что место для переработки мусора возможно было выбрано не совсем удачно. В ТОР «Надеждинская», согласно списку резидентов, содержится 43 предприятия, большая часть из которых находится в стадии проектирования или строительства. И далеко не все из них будут заниматься производством непищевой продукции. Так, один из резидентов ТОР «Надеждинская» намеревается выращивать ягоды, ещё один будет выпускать популярные приморские сладости. Как минимум три резидента займутся переработкой рыбной продукции, еще четверо намерены производить пищевые продукты или напитки. Иными словами получается, что производить еду и утилизировать мусор в Приморье теперь будут по соседству.

Напомним, встреча приморских журналистов с руководителем департамента ЖКХ Приморского края Елена Пархоменко произошла 15 января, после того, как в некоторых СМИ появилась информация о возобновлении работы Спецзавода №1. Елена Пархоменко сообщила, что вопрос с его закрытием был решён окончательно, возвращаться к нему краевые власти не намерены.

«Мусоросжигательный завод был закрыт в прошлом году с учётом мнения местных жителей. Исследования проводились, нормы все были соблюдены, фильтры установлены, но завод был закрыт. Решение властей о закрытии никто не будет оспаривать. Завод закрыт и не будет запущен», – сказала Елена Пархоменко.

После закрытия завода нагрузка на полигон для вывоза мусора была увеличена на треть. В ближайшее время ожидается строительство новых объектов по обращению с отходами, но на строительство инфраструктурной ветки по переработке и уничтожению отходов в Приморском крае необходимо 4,5 миллиарда рублей. Пока источник финансирования «мусорного проекта» не ясен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter