Спецзавод Владивостока запустил новую линию сортировки отходов

Аналитика
Спецзавод Владивостока запустил новую линию сортировки отходов
Спецзавод Владивостока запустил новую линию сортировки отходов
19 апреля 2019, 11:33Фото: РИА «Восток-Медиа»
Ещё одну линию по переработке отходов запустили на Владивостокском спецзаводе. Это позволит вторично перерабатывать до 70 процентов всех твёрдых отходов города. Чтобы оценить работу новых мощностей, на Спецзавод № 1 прибыла врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Спецзавод № 1 в пригороде Владивостока построили к саммиту АТЭС, который проходил в крае в 2012 году. Достаточно долгое время он функционировал в штатном режиме, однако пожар, произошедший в 2017 году, привёл к остановке работы и полной консервации предприятия. Возобновил свою работу завод только с приходом новой команды руководителей в январе 2019 года.

Стоит отметить, что комплекс по сортировке с выделением полезных фракций полностью реанимировали. Как рассказал советник директора Спецзавода № 1 Сергей Лазарев, здесь отбирают и сортируют бумагу, стекло, алюминий, пластиковые изделия и так далее. Уже сегодня благодаря труду специалистов здесь удалось запустить ещё одну линию по сортировке.

Сергей Лазарев
Фото:РИА «Восток-Медиа»

«Благодаря этому 70 процентов всех твёрдых коммунальных отходов Владивостока подвергается сортировке прежде, чем отправиться на полигон. В процессе отсортировываются до 10 процентов полезных отходов. Всё остальное отправляется на полигон. Благодаря этой технологии время эксплуатации хранилища увеличивается до 25 лет. Полезные отходы мы реализуем компаниям Приморья по глубокой переработке во вторичное сырьё», — отметил Сергей Лазарев.

Он также добавил, что в планах предприятия увеличить мощности. В этом году спецзавод ждёт глубокая модернизация, которая позволит сортировать до ста процентов отходов Владивостока. Благодаря реализации государственной программы Приморского края «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013–2020 годы в дальнейшем планируется начать развитие экотехнопарка вне комплекса. Он позволит заниматься глубокой переработкой отходов в уже готовую продукцию. Также благодаря финансированию из краевого бюджета планируется усовершенствовать линию переработки спецзавода.

«Сейчас на заводе трудятся порядка 170 человек. В дальнейшем планируется ещё больше механизировать производство, чтобы увеличить скорость сортировки и упростить сотрудникам задачу. Вся техника, которая имеется, кстати, отечественного производства. Из-за того, что в разных странах отходы разные, зарубежная техника может нам не подойти, а, как известно, производитель в первую очередь подстраивается под свои национальные стандарты. Российский производитель в данном случае востребован на нашем рынке больше», — рассказал исполняющий обязанности директора Спецзавода № 1 Алексей Борисов.

Алексей Борисов
Фото:РИА «Восток-Медиа»

Врио вице губернатора Елена Пархоменко, которая прибыла на завод, отметила, что такие предприятия в перспективе должны появиться во всех уголках Приморского края. Это станет первым шагом к улучшению экологической ситуации в регионе.

«Мы планируем оснастить имеющие полигоны в Приморье сортировочными линиями. Это будет первый путь отбора полезных фракций. Но ещё большая задача, которая перед нами стоит — научить сортировать мусор наших жителей, организовать эту культуру. Всё это позволит не только улучшить экологию, но и извлечь финансовую выгоду для края», — отметила Елена Пархоменко.

Елена Пархоменко
Фото:РИА «Восток-Медиа»

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что по итогам экологической акции во Владивостоке удалось собрать 158 килограммов бумажных отходов. Абсолютный рекорд поставил житель города, который сдал разом 17 килограммов макулатуры. Организаторы при этом отметили, что каждый может делать мир чище в любой день.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter