Фото: Медиахолдинг1Mi

Батареи остыли: регионы Дальнего Востока завершают отопительный сезонАналитика

19 июня, 14:18
С юга на север — так идет завершение отопительного сезона на Дальнем Востоке, тогда как при подключении тепла в дома очередность другая. Но это и логично — чем ближе к Арктике, тем раньше температура опускается ниже.

К середине же июня почти везде воздух прогрелся до необходимых показателей и потому можно уже переставать подавать тепло в дома.

Стандартно в южных районах Дальнего Востока отопительный сезон завершается в промежуток от середины апреля до начала мая. В 2020 году в связи с пандемией коронавирусной инфекции нового типа власти регионов приняли решение почти на месяц дольше удержать тепло в квартирах. Однако к середине мая южные субъекты макрорегиона приняли решение прекратить отопление жилых домов.

Первые отключившиеся

Раньше всех от отопления отключили потребителей в Амурской области — еще в начале мая. Как отметили в пресс-службе правительства, отопительный период 2019–2020 годов прошел в Приамурье в штатном режиме.

«По данным на 23 апреля было зарегистрировано 33 технологических отказа на объектах ЖКХ. За аналогичный период прошлого отопительного периода таких отказов было 57», — отметили в пресс-службе.

В регионе началась работа по подготовке к предстоящему отопительному периоду. Для чего в рамках подпрограммы «Обеспечение доступности коммунальных услуг, повышение качества и надежности жилищно-коммунального обслуживания населения» в 2020 году планируется замена 88 котлов, установка 3 модульных автоматизированных котельных, замена более 4 км тепловых сетей, замена 3,4 километра водопроводных сетей, замена 200 метров канализационных сетей, бурение 6 скважин питьевого водоснабжения. На данные цели планируется направить 330 миллионов рублей.

Согласно планам министерства ЖКХ, в отопительном периоде 2020–2021 годов будет заготовлено более 1 638 тысяч тонн угля, почти 43 тысячи тонн мазута и более 10 тысяч тонн дров.

В самом южном регионе Дальнего Востока — Приморье — первые итоги сезона подвели 15 мая. К этому моменту отопительный сезон был завершен в большей части края. Только в 8 северных регионах тепло в батареях задержалось чуть дольше. Причина — климатические особенности. А в конце июня жить без теплых батарей смогут и жители Тернейского района — это самый север края.

В остальном же Приморье уже с 15 мая стартовала подготовка к новой зиме. Один из первых этапов — гидравлические испытания теплотрасс, промывка, опрессовка систем отопления. Эти процедуры позволяют выявить наиболее слабые места в трубопроводах и заменить их, минимизировав аварии в зимний период.

Параллельно этим работам начинается ремонт самих теплотрасс, котельных, тепловых узлов, внутридомовых инженерных систем.

«Еще одним важной составляющей подготовки к холодам является накопление топлива. Сейчас цена на топливо наиболее низкая, поэтому это позволит сэкономить бюджетные средства», — рассказала заместитель председателя правительства, курирующая вопросы ЖКХ и ТЭК Елена Пархоменко.

Как подчеркнули в правительстве, эпидемия COVID-19 внесла свои коррективы и в работу жилищно-коммунального комплекса. С апреля были сведены к минимуму плановые отключения от воды, света и тепла, усилены аварийные бригады на случай оперативного устранения неполадок, отменены пени и штрафы при оплате за коммунальные услуги.

Сосед Приморья — Хабаровский край — отопительный сезон продлил. До конца мая. Да и то — только в тех районах, которые граничат с Магаданской областью и где климат существенно суровее, нежели на южных границах. По правилам, батареи отключают после того, как на улице в течение пяти дней подряд стоит температура выше +8 градусов.

Как отметили в профильном министерстве региона, В Хабаровском крае устойчиво пройден период зимних максимумов нагрузок, отопительный период 2019/2020 года завершается без срывов. Потребности отраслей экономики, социальной сферы и населения края в энергоресурсах и жилищно-коммунальных услугах обеспечиваются в полном объеме.

«Энергетическими компаниями и жилищно-коммунальными организациями в установленные сроки и в запланированных объемах выполнен ремонт теплоэнергетического оборудования теплоэлектроцентралей, котельных, тепловых, электрических, водопроводных и канализационных сетей, жилищного фонда», — говорится в сообщении.

Фото: Восток-Медиа

Ответственный подход

В середине мая к своему финишу подошел и отопительный сезон в Забайкалье. По данным министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи, с осени прошлого года на территории края было зафиксировано 22 инцидента. Для сравнения — в прошлом годом их было 34. Масштабных аварий не было допущено, все отнеслись к своей работе добросовестно.

«Отопительный период был непростой, но мы справились», — говорят представители минЖКХ Забайкальского края.

Всего на прохождение сезона из краевого бюджета власти выделили более 487 тысяч рублей. На эти деньги энергетики провели модернизацию объектов теплоэнергетики и капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности.

«Нормативный запас топлива для бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода 2019-2020 составил 8883, 513 тысяч тонн. Сейчас запас твердого топлива — 63,314 тысяч тонн», — отметили в министерстве ЖКХ.

Сосед Забайкалья — Республика Бурятия — котельные остановил тоже в середине мая. Как отметили в профильном министерстве, отопительный сезон прошел в штатном режиме, без аварий.

«Отопительный сезон в этом году в Улан-Удэ и семи районах республики длился 237 дней и закончился 10 мая. До 31 мая отопительный сезон завершится во всех остальных муниципальных образованиях, в том числе, в северных районах», — рассказали в пресс-службе.

Сейчас энергетики региона заняты подготовкой к новому сезону. Из бюджета республики только на первоочередные мероприятия по капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры предусмотрено 150 миллионов рублей из бюджета республики.

Самым сложным в регионе отопительный сезон 2019–2020 годов оказался для Еврейской автономной области. Началось все с введения ЧС на территории региона в связи с неготовностью ряда котельных к зиме. Причина — нехватка денег для приобретения топлива. Всего за период в ЕАО поступило более 531 миллиона рублей из федерального бюджета.

«На эти средства был проведён текущий ремонт котельных, замена теплотрасс и произведена закупка нормативного объёма топлива. Кроме того, была погашена задолженность перед ресурсоснабжающей организацией „Облэнергоремонт плюс“, что способствовало финансовому оздоровлению предприятия», — отметили в управлении по информационной политике аппарата губернатора области.

За счет денег из Москвы, региону удалось избежать крупных аварий на объектах теплоснабжения. Ход отопительного сезона находился под постоянным контролем Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства РФ. Режим ЧС был снят 22 мая текущего года.

И сейчас началась подготовка к следующему циклу: осени и зиме 2020–2021 годов.

Сегодня в регионе ведётся планомерная работа по подготовке к отопительному сезону. Готовность к зиме на сегодняшний день составляет более 30 процентов. Идёт промывка и опрессовка систем отопления в многоквартирных домах области, подготовлено 8 котельных из 113, заменён один котёл из 19 запланированных.

«Готовность к зиме на сегодняшний день составляет более 30 процентов. Идёт промывка и опрессовка систем отопления в многоквартирных домах области, подготовлено 8 котельных из 113, заменён один котёл из 19 запланированных», — отметили в управлении по информационной политике аппарата губернатора области.

Всего на модернизацию необходимой инфраструктуры из регионального и федерального бюджета запланировано 159 миллионов рублей. Срок полной готовности к отопительному сезону установлен в 30 сентября текущего года.

— Сбои в вопросах теплоснабжения, тем более доведение ситуации до ЧС — недопустимы. Людей нельзя оставлять без тепла в холодное время года. Без поддержки федерального центра область решить вопрос не смогла бы. На мой взгляд, нам удалось перевести работу по подготовке к следующему отопительному сезону и проведению отопительного сезона этого года в системное русло. Но проблемы еще остаются. При посещении районов я обязательно посещаю котельные. В этом году заложены средства на их модернизацию. Конечно, все и сразу мы не отремонтируем, но мы уже начали делать работу, за которую никто не брался очень давно, — сказал глава региона Ростислав Гольдштейн.

«Теплый» север

Из всех климатически-сложных регионов Дальнего Востока от отопления в домах почти отказались в Республике Саха (Якутия). Постепенное отключение батарей в домах жителей началось с 19 мая. Первыми отопительный сезон закончили в относительно южных районах республики и дальше постепенно продвигались на север. Однако уже к 23 июня все котельные подачу тепла остановят. В дальнейшем начнется ремонт и подготовка к следующему сезону.

А вот в Магаданской области тепло еще подается в батареи жителей. Однако это не мешает энергетикам готовиться к предстоящим максимальным нагрузкам следующего осенне-зимнего периода. На Магаданской ТЭЦ идет ремонт основного и вспомогательного оборудования, проводятся профилактические мероприятия. Все работы ведутся со строгим соблюдением мер защиты персонала от коронавирусной инфекции.

Первую партию угля для Магаданской ТЭЦ, предназначенного для отопительного сезона 2020–2021 гг., уже доставил теплоход «Омолон». Всего для предстоящей зимы на станцию будет завезено 250,6 тысяч тонн угля.

Не отключилась от тепла и Камчатка. 15 июня врио губернатора края Владимир Солодов обозначил планы отложить окончание отопительного сезона как минимум на неделю.

«Чтобы отопительный сезон был продолжен, пока у нас не прогреются помещения, не поднимется температура до стабильно комфортной. Если у нас не дай бог пойдет заболеваемость из-за холодной температуры в жилом фонде, это будет крайне негативно, мы потом получим дополнительные осложнения», — заявил Солодов.

Пока в регионе завершить отопительный сезон мешают погодные условия. По данным Камчатгидрометцентра, температура воздуха необхоидмых показателей пока достигла не везде. В прошлом году отопительный сезон закончился 23 июня.

Если же говорить о Чукотском автономном округе, то тут в некоторых районах отопление в батареях сохраняется круглый год. В большем же части региона отопительный сезон завершится во второй декаде июня 2020 года. Во всяком случае, планируется так, а какие сюрпризы преподнесет климат Чукотки сказать пока сложно. Как отметили в отделе информационной политики аппарата губернатора и правительства, отопительный период проходит в штатном режиме.

«По неблагоприятным погодным условиям происходили кратковременные отключения электроэнергии и систем отопления в населенных пунктах Чукотки, которые устранялись в нормативное время. Значительных аварийных остановок, сбоев в работе оборудования отопительных котельных и ДЭС не происходило. Скважины и водозаборы работают в штатном режиме, длительных перебоев с водоснабжением потребителей не зафиксировано. ДЭС функционируют в штатном режиме», — отметила начальник отдела Татьяна Чернявская.

Запас топлива на котельных будет формироваться во период летней навигации. Так же, как и происходит обычно. На подготовку объектов ЖКХ округа к грядущему сезону предусмотрено 509,7 миллионов рублей.

И последний регион Дальнего Востока — Сахалинская область. Здесь отопление энергетики отключили строго по плану — в конце мая — начала июня. А уже с мая началась подготовка к следующему сезону. По разработанным правительством планам, к 1 октября запасы угля и жидкого топлива составят 121 и 4 тысячи тонн соответствено, неснижаемые — 5,8 тысячи и 260 с небольшим тонн. Самый большой вклад в накопление резервов предстоит сделать Поронайску, Углегорску, Долинску, Холмску и Корсакову — здесь количество угля на складах к 1 октября должно составить от 13 до 16,6 тысяч тонн. Газифицированные Оха и Ноглики запасаться не будут вовсе, а Южно-Сахалинск и Анива, большинство коммунальных предприятий которых газифицированы обойдутся малой кровью.

Как добавили в региональном министерстве ЖКХ, практически завершившийся отопительный сезон 2019–2020 годов прошел достаточно спокойно, глобальных сбоев на объектах коммунального хозяйства зафиксировано не было, не возникало также проблем с запасами топлива.

Сюжеты: