Круг замкнулся: Игоря Пушкарёва перевели в родной Спасск-Дальний
Аналитика

Круг замкнулся: Игоря Пушкарёва перевели в родной Спасск-Дальний

20 марта , 15:34Photo: администрация ВладивостокаИгорь Пушкарёв
Именно в Спасске-Дальнем 20 лет тому назад начиналась политическая карьера Игоря Пушкарёва, когда его компания ООО «ПАРК-групп» получила в управление акции «Спасскцемента» от инвестиционной группы «Бэринг-Восток», а сам он стал депутатом.

В городе Спасске-Дальнем Игорь Сергеевич впервые попробовал силы не только в бизнес-менеджменте, но и в политике, став депутатом Думы города Спасска-Дальнего, а в дальнейшем — депутатом Законодательного собрания Приморского края от этого города. В ЗС ПК, несмотря на молодость, он смог создать свой депутатский блок, наработавший определённый авторитет.

Это, в свою очередь, сыграло роль при выборе представителя от краевого Заксобрания в Совет Федерации, в результате чего Игорь Пушкарёв стал в 2004 году сенатором, где наработал ещё более весомый политический стаж и опыт, включая полезные связи.

При этом все это время молодой сенатор не терял из виду свой цементный бизнес, ставший для него основным — несмотря на то, что ООО «ПАРК-групп» изначально специализировалось на внешнеэкономической деятельности, затем получило контроль над Первомайским судоремонтным заводом, обзавелось собственным рыбопромысловым флотом и береговой инфраструктурой. Но «Спасскцемент» с дочерними компаниями оставался градообразующим для города Спасска-Дальнего и системообразующим в бизнесе семьи Пушкарёвых.

Именно в период первой половины двухтысячных годов Игорь Пушкарёв перевез в Приморский край из родной Читинской области своих близких родственников, родителей и младших братьев. Для них в селе Евсеевка под Спасском была приобретена и отстроена добротная усадьба и, приезжая по делам из столицы в Приморский край, в городе Спасске-Дальнем Пушкарёв мог чувствовать себя дома: там было средоточие его растущего бизнеса и его ближайшие родственники.

После избрания в 2008 году главой администрации города Владивостока Игорь Пушкарёв также связи со Спасском-Дальним, «Спасскцементом» и холдингом, куда вошли к тому времени Телоозерский, а затем и Якутский цементные заводы, не терял. Что, в итоге и вышло ему боком, став основой обвинения в должностных преступлениях и даже получении взятки от брата.

Более трёх лет следствия и суда, сопровождавшихся, помимо прочих дел, давлением на бизнес и на членов семьи, Игорь Пушкарёв со подельниками — родным братом Андреем Пушкарёвым и бывшим подчиненным Андреем Лушниковым, находились вдали от Приморья, в столице, где пришлось даже создавать прецедент рассмотрения уголовного дела по существу не по территориальной подсудности.

Затем последовал и гражданский иск Генеральной прокуратуры к холдингу, о взыскании свыше полутора миллиардов штрафа, кроме тех, что были уже наложены судом на осужденных по основному приговору.

И вот итог: двадцать лет спустя Игорь Пушкарев помещен для отбытия срока по приговору в ИК-33, расположенной у станции Старый Ключ вблизи от «Спасскцемента», примерно в 30-35 километрах от села Евсеевка.

С приговором в 15 лет лишения свободы, почти четыре из которых Игорь Пушкарёв уже провёл под стражей, исчисляя срок ареста с 1 июня 2016-го, он может рассчитывать на условно досрочное освобождение и выход на свободу, вряд ли ранее еще четырёх лет. Однако спассчане, из числа тех, кто помнит Игоря Пушкарёва, советуют ему не унывать:

Олег Митрофанов — предприниматель в сфере управления коммунальным хозяйством, работавший также и вице-мэром города Спасска-Дальнего:

«Мне Игорь Сергеевич запомнился хорошим управленцем, и в Спасске у нас и позже, когда я учился во Владивостоке, главой администрации которого был тогда Игорь Пушкарёв. И те стройки, благоустройство, размах — когда все двигалось и днём и ночью, благоустраивалось, переделывалось — он производил впечатление человека, у которого есть чему поучиться. Да и за ходом уголовного дела многие у нас следили, ряд моментов касались наших крупнейших предприятий. И сейчас я могу только пожелать Игорю Сергеевичу дальнейшей стойкости, которой ему и так не занимать, этот человек очень сильный духом».

Игорь Шевчук — депутат думы города Спасска-Дальнего:

«К самому Игорь Пушкареву можно относиться по разному, и у нас люди оценивают его деятельность по-разному, спорят в соцсетях — но это, может быть тема для отдельного разговора. Я же считаю, по-человечески, что ему здесь отбывать срок будет, может быть, в чем-то тяжелее морально, но в чем-то и легче, чем где-либо вдали, в чужих краях. А здесь места знакомые, люди знакомые остались, родным долго добираться к нему не придётся, да и его близкое присутствие здесь, пусть и в статусе осужденного, поддержит тех, кто продолжает работать в его бывшей команде, в его компании».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter