Posted 21 июня 2021,, 00:17

Published 21 июня 2021,, 00:17

Modified 1 сентября 2022,, 03:05

Updated 1 сентября 2022,, 03:05

Предвыборная пандемия и битва за Хасан: о главном в политике Приморья

21 июня 2021, 00:17
Несмотря на логичное затишье — праймериз прошли, до выборов — не скоро — политическая жизнь края продолжает кипеть и фонтанировать новыми скандалами.

Изящную и вместе с тем громкую точку (а скорее, даже многоточие) в событиях текущей недели поставили депутаты мункома Славянки, заявив о самороспуске. Подробнее о политике в Приморье — в традиционном обзоре ИА «ВостокМедиа».

Битва за Хасан

Начнём, пожалуй, с самого интригующего. Очередной виток волнений в и без того традиционно неспокойном Хасанском районе начался в начале июня. Точнее, именно тогда он вышел в публичную плоскость. Губернатор Олег Кожемяко приехал в Славянку, где раскритиковал действия местного инвестора — компании «Тихоокеанский балкерный терминал».

Проект предусматривал строительство балкерного терминала в Славянке. Иначе говоря, порта по перевалке различных грузов. Для реализации проекта депутаты местного муниципального комитета ещё несколько месяцев назад проголосовали за изменение назначения земельного участка, где в будущем должен появиться терминал.

Именно по этому поводу приехал в район глава региона. В итоге, его действия вызвали бурную ответную реакцию. Депутаты мункома, сославшись на давление со стороны чиновников, заявили о самороспуске, напоследок подготовив открытое письмо на имя Владимира Путина, где подробно обрисовали сложившуюся ситуацию и своё недовольство по поводу происходящего.

Ну да приступим к нашему любимому — интерпретациям происходящего и домыслам по поводу оного. Очевидно, что противодействие между Кожемяко и инвестором из Славянки не следует втискивать в узкие рамки бизнес-конфликтов или борьбу за ускользающую красоту Хасанского района. Межэлитные конфликты в Приморье по традиции имеют более сложную подоплёку. По мнению инсайдеров, речь может идти как о сведении старых счётов, так и о банальных амбициях приморских политиков.

Тем не менее, очевидно, что случившееся — даже не первый акт разворачивающейся пьесы, а лишь пролог, краткое пояснение, дабы у зрителей не возникало вопросов: кто? зачем? почему? и как?Произошедшее, скорее всего, будет иметь далеко идущие последствия. Стоит учитывать, что в сентябре состоятся выборы, а начало войны «всех против всех» рискует не добавить шансов некоторым кандидатам. В любом случае, ближайшие месяцы определённо будут захватывающими, и некоторые наблюдатели и вовсе не скрывают ликования: наконец-то в Приморье вернулись традиционные внутриполитические распри.

Шестаков и его «медовый месяц»

Но обратим внимание и на другие темы приморской внутриполитической повестки. Заметную реакцию среди общественности вызвал указ врио мэра Константина Шестакова запретить парковку на некоторых улицах в центре Владивостока.

Так, стоянку ограничат на участке улицы Семёновской, от пересечения с Пограничной до пересечения с Алеутской.

«Новые знаки появятся и на Пограничной. Их установят по обеим сторонам дороги на участке от пересечения этой улицы с Адмирала Фокина до пересечения со Светланской. Здесь практически на всех участках будет запрещена стоянка автомобилей. Исключение составит только территория рядом с верхней площадкой амфитеатра набережной Спортивной гавани. Там будут под запретом остановка и стоянка автотранспорта», – добавил Алексей Демиденко, заместитель руководителя отдела.

С одной стороны, решение разумное. Не первый год горожане выражают недовольство по поводу заполонившего весь город транспорта и отсутствия возможности пройтись по тому же центру города, не рискуя уткнуться в чьё-либо брошенное авто. С другой стороны, в столице Приморья явно не хватает парковок, а значит, запретив стоянку на самых очевидных местах, Шестаков вынуждает автомобилистов проявить ещё большую смекалку, дабы найти, где же оставить машину.

Однако мы сейчас не про благоустройства города. Проект Шестакова привлёк внимание тем, что стал первой достаточно неоднозначное инициативой врио. До этого все его предложения даже самая скептически настроенная общественность встречала «на ура». На фоне Олега Гуменюка любая инициативность уже кажется благом.

На популярном новостном ресурсе пользователи достаточно критично высказались о предложении городских властей.

«Администрация Владивостока парковки сначала пусть построит в центре, потом запрещает. Какой смысл решать одну проблему, создавая другие. Запрещать - не создавать. Не вижу конструктивных действий»

«Нелепое решение, там все стоит не из за парковки, а из за перекрёстка Алеутская-Семеновская, а в обратную сторону из-за «Океана»»

«В стране нет земли и места для парковки. Но есть земли под строительство ТЦ»

По ощущениям, данную инициативу решили максимально дистанцировать от персоны самого врио — он по данному поводу никак не высказывался и ничего не комментировал. Оно и логично, зачем пятнать неоднозначными проектами пока что ещё ни чем не замызганный имидж врио.

Тем не менее, «медовый месяц» Шестакова, очевидно, подходит к концу. Со своей стороны посоветовали бы Константину Владимировичу не надеяться на дальнейшее благодушие со стороны медиа — недалёк тот час, когда каждый его шаг начнут тщательно препарировать зоркие приморские журналисты.

Предвыборная пандемия

Напоследок приберегли самую неприятную тему — очередную волну коронавируса в стране. В Москве уже начали принимать достаточно жёсткие меры — обязательная вакцинация и запуск специальных ресторанов для вакцинированных. В Приморье, судя по-всему, то же самое не за горами. Во Владивостоке уже запретили проведение массовых мероприятий численностью выше 40 человек, ближайшие общегородские праздники перевели в онлайн.

Властей, особенно накануне выборов, происходящее явно не радует. Население только пришло в себя после прошлогодних пертурбаций, и, спустя год, всё вновь возвращается на круги своя.

Отдельным маячком стоит признать сознательный отказ многих россиян вакцинироваться. Кто-то не верит в эффективность российских вакцин, кто-то считает, что вакцина разработана жидомасонами (ну или жителями планету Нибиру) и призвана поработить человечество. Это откровенно свидетельствует не только о низком уровне образования некоторых россиян, но и о низком уровне доверия к власти, что свидетельствует о куда более глубоких процессах в обществе.

Безусловно, ужесточение мер противодействия распространению коронавирусу ударит по рейтингам и органов исполнительной власти, и правящей партии.

«Люди страдают без работы, бизнесы закрываются, благосостояние падает. Можно сколько угодно рассказывать об успехах в борьбе с бедностью, но бюджеты не резиновые, а кошельки избирателей являются лучшим показателем состояния экономики. И в этих кошельках становится пустовато. Единая Россия точно пострадает от локдауна, протестные настроения могут усилиться и агрегатором этого процесса станет оппозиция. Вопрос – какая? Отличный шанс набрать очки на короне имеют Новые люди, как самый яркий из спойлерских проектов. Неплохо могут выстрелить и парламентские партии, но только если смогут сформировать внятную ковидную повестку», — рассуждает политолог Вячеслав Беляков в своём Телеграм-канале «Тожеполитолог».

Эксперт допускает, что разгул пандемии может привести к новым форматам голосования — «на пеньках и в багажниках». Подобное испробовали уже во время голосования по поводу поправок в Конституцию, так что первичные наработки уже имеются.

«Наша оппозиция даже наблюдение за однодневным голосованием организовать не может, не говоря уже о трёхдневном. Если же к этому добавятся избирательные пункты на открытом воздухе – дело дрянь», — считает Беляков.

Вывод один: всем игрокам — и оппозиции, и единороссам, и органам исполнительной власти — стоит пересмотреть свои стратегии с учётом новой волны коронавируса. И кто быстрее в данном случае соориентируется — как в плане смыслов, так и в плане технологий — за тем в итоге и останется победа.

"