«Хотели как лучше, получилось как всегда» - электронных ПТС в Приморье ждут неделями
Аналитика

«Хотели как лучше, получилось как всегда» - электронных ПТС в Приморье ждут неделями

22 ноября , 17:07Photo: сайт Дальневосточного таможенного управления
Система оформления электронных ПТС обернулась для дальневосточников, решивших привезти себе автомобиль из-за рубежа, серьезной проблемой. Неделями люди не могут получить электронный паспорт и поставить машины на учет.

С 1 ноября 2020 года таможенные органы прекратили выдавать бумажные паспорта транспортных средств (ПТС) на ввезенные из-за рубежа автомобили. Пришедшие им на смену электронные ПТС призваны упростить процесс оформления автомобилей, сделать прозрачной историю каждой конкретной машины, исключить возможности для различного рода фальсификаций, которые до сей поры практиковали некоторые нечистые на руку продавцы.

Начинание, безусловно, благое. Только вот реализация, как это часто бывает в нашей стране, подкачала. С 1 ноября, когда начал действовать новый регламент, процесс постановки автомобиля на учет существенно затруднился. Многие счастливые обладатели свежепривезенных иномарок, прибывших во Владивосток в еще в начале месяца, до сих пор не могут обкатать своих новых железных коней – ждут оформления электронных ПТС, чтобы завершить все формальности в ГАИ.

Долго запрягали, но быстро не поехали

К введению электронных ПТС в странах Евразийского экономического союза готовились еще с 2014 года. Решение коллегии Евразийской экономической комиссии «Об утверждении порядка функционирования систем паспортов электронных паспортных средств» было принято 22 сентября 2015 года. Изначально переход на ЭПТС планировалось осуществить в 2016 году, однако введение в действие нового порядка несколько раз откладывалось.

Окончательно избавиться от бумажных ПТС в Европейском экономическом союзе должны были еще год назад – в ноябре 2019. Однако не все страны оказались к этому готовы, и поэтому нововведение было в очередной раз отложено. С 1 ноября 2020 года таможенные органы Российской Федерации все-таки перестали выдавать бумажные ПТС на ввозимые автомобили. При этом оформленные ранее бумажные паспорта остаются действующими наравне с электронными. Их владельцы могут перевести документ в цифровой формат по собственному желанию, обратившись в уполномоченные организации.

Кстати, даже сейчас на ЭПТС перешли не все страны ЕАЭС – для Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении срок продлили до 31 марта 2021 года.

Между тем возможность оформления электронных ПТС существует в России с 2018 года, и эту систему уже освоили производители и официальные дилеры. В тестовом режиме оформляла автомобили с ЭПТС в том числе и Владивостокская таможня.

Как сообщил начальник таможенного поста Морской порт Владивосток Олег Усов, с 1 ноября 2019 года по состоянию на конец октября 2020 года на таможенном посту было оформлено 69 740 автомобилей. Из них 15 автомобилей оформлены с электронными ПТС.

Цифра говорит сама за себя: 15 из почти 70 тысяч – это чуть больше 2 сотых процента. Явно недостаточно для того, чтобы отладить систему. И тут нет вины таможни. Похоже, просто менеджмент проекта недостаточно хорошо справился с процессами его внедрения, как минимум в отдельном взятом дальневосточном регионе, специфика которого не была учтена.

Автоматизация вручную

Аккредитованных испытательных лабораторий, имеющих право выдавать ЭПТС, на Дальнем Востоке оказалось недостаточно, чтобы обслужить весь поток автомобилей, которые ввозятся организациями и частными лицами через порты региона.

Добавили проблем и сбои в работе системы «Электронный паспорт». По информации участников рынка, загруженные в нее данные нередко теряются. К тому же операторы проверяют полученные от сертификационных лабораторий сведения в ручном режиме, что делает скорость обработки минимальной. Неудивительно, что при таком формате работы система захлебывается в объеме заявок, поступающих со всех уголков огромной страны.

«Реализация максимально кривая: пропадают данные, постоянные сбои и ошибки. Зато там есть платные услуги. Машины пока стоят в порту на почти переполненном таможенном складе по 750 р. в сутки с перспективой стоять еще 2-3 недели и больше (а там уже будет ставка по 1000 р./сутки). Мы наши автомобили вывезли на эвакуаторе сразу на отправку или к нам на стоянку, так спокойнее и выгоднее. Большая часть придомовых стоянок во Владивостоке уже переполнена, на отправках то же самое», - сообщается в инстаграм-аккаунте компании Carwin, которая возит из Японии автомобили под заказ.

Еще одним неприятным сюрпризом стал рост цен на оформление автомобилей.

«Новый год не за горами. И, как принято, почти на все растет цена. Плюс (минус) наше государство решило сделать «мощный рывок» в будущее и ввести Электронные ПТС. В связи с чем выросли цены на таможенное оформление автомобилей», - уведомляет своих клиентов компания «Bestcars_DV» через социальные сети.

Свое сообщение компания иллюстрирует табличкой, в которой содержится перечень дополнительных платных услуг. В частности, срочная проверка и согласование электронной формы карточки документа о соответствии в Системе электронных паспортов обойдется в 2 тысячи рублей за человеко-час, предоставление участнику повторного доступа к электронной форме карточки документа о соответствии в статусе «Действует» или «Утвержден» для внесения изменений – в 750 рублей за одну карточку, исправление Администратором системы ошибок в электронной форме карточки документа о соответствии в статусе «Действует» или «Утвержден», указанных участником – в 2 тысячи рублей за человеко-час.

Таможня дает добро без сбоев

Участники рынка бьют тревогу, сообщая о том, что склады временного хранения в портах Владивостока забиты до предела. СМИ пестрят сообщениями о коллапсе автомобильного импорта в Приморье. Между тем таможня рапортует о том, что переход на электронные ПТС не отразился на ее работе.

По словам начальника таможенного поста Морской порт Владивостока Олега Усова, оформление транспортных средств ведется в штатном порядке по мере их поступления на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в адрес физических лиц. При этом для таможенного оформления автомобиля не требуется предоставлять в таможенный орган сертификатов безопасности колесных транспортных средств (СБКТС) и выписок из электронного ПТС.

«Схема оформления транспортного средства проста. Собственник может одновременно подать заявку в уполномоченную организацию для получения СБКТС и ПТС, а также задекларировать транспортное средство в таможенном органе и уплатить утилизационный сбор. Независимо от статуса ПТС собственник вправе после уплаты всех таможенных платежей и завершения таможенного оформления забрать автомобиль с места временного хранения», - сообщили в таможне.

С 1 ноября сотрудники Владивостоксой таможни оформили порядка 3,5 тысячи автомобилей, ввезенных на территорию РФ. Ежедневно «таможится» в среднем по 300 автомобилей.

Стоит отметить, что в настоящее время Владивостокская таможня оформляет 76% всех автотранспортных средств на Дальнем Востоке.

«Все таможенные операции совершаются в сроки выпуска товаров, установленные статьей 119 Таможенного кодекса ЕАЭС. Средний срок таможенного оформления автомобилей составляет 1,5 - 2 рабочих дня. На сегодняшний день задержек таможенного оформления и критического накопления транспортных средств в зонах таможенного контроля нет», - говорится в пресс-релизе Владивостокской таможни от 18 ноября.

Забрать можно, но ездить нельзя

Представители компаний, занимающихся таможенным оформлением или покупкой автомобилей с японских стоянок и аукционов под заказ, подтверждают, что забрать автомобиль до получения ЭПТС со склада в порту действительно можно. Правда, делать это по-хорошему необходимо на эвакуаторе, а клиенты на это идут неохотно. Плюс в любом случае, до тех пор, пока в системе электронных паспортов ЭПТС на автомобиль не получит статус «Действует», поставить его на учет владелец не сможет. Как не сможет и ездить на машине.

«На скорости таможенного оформления автомобилей переход на электронные ПТС никак не отразился. Все таможенные процедуры мы выполняем в те же сроки, что и раньше - и в том случае, если автомобиль ввозит юрлицо по ГТД (грузовая таможенная декларация - прим.ред.), и в том случае, если это "физик", для которого оформляется ТПО (таможенно-приходный ордер - прим.ред.). Для процесса таможенной очистки ЭПТС не нужен. При этом мы со своей стороны подаем полный пакет документов для ЭПТС в аккредитованную организацию, а сам паспорт может быть оформлен уже после того, как автомобиль выпущен таможней. Что, собственно, и происходит. Кто-то из клиентов ждет оформления ЭПТС, оставляя машину на складе временного хранения, из-за чего склады сейчас заполнены. Но хранить машину на СВХ (склад временного хранения - прим.ред.) - дорогое удовольствие. Поэтому большинство клиентов все-таки предпочитают автомобиль забрать", - рассказала Анастасия Солтанова, специалист Группы компаний "Байкал", предоставляющей таможенно-логистические услуги.

При этом в компании отметили, что забирать машину с СВХ не обязательно с помощью эвакуатора, многие уезжают своим ходом. На проблемы с сотрудниками ГИБДД при перегоне транспортного средства никто из клиентов пока не жаловался.

В общем, пока участники рынка сетуют на зависающую систему оформления электронных паспортов и нехватку аккредитованных лабораторий, получатели иномарок вынуждены ходить кругами вокруг своих машин, не имея возможности их эксплуатировать. На форуме Drom.ru даже звучат мнения, что отмена бумажных ПТС, ввиду сложившейся ситуации, снова может быть отложена (как минимум для жителей Дальневосточного региона) до лучших времен. Как это ранее было сделано с регламентом о обязательной установке кнопки ГЛОНАСС. К слову, в начале декабря истечет очередной срок действия временного порядка, согласно которому дальневосточники не обязаны устанавливать устройства ГЛОНАСС на машины, которые они ввозят для личного пользования. Пока о его продлении ничего не известно, и это еще сильнее накаляет обстановку на рынке ввоза иномарок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter