Эксперты об оценке работы губернаторов в России: выбора у глав регионов не будет

Эксперты об оценке работы губернаторов в России: выбора у глав регионов не будет
Аналитика

23 декабря, 13:34
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Президент России Владимир Путин одобрил перечень показателей оценки эффективности губернаторов. Эксперты отметили, что среди показателей есть такие, которые нужно мониторить регулярно, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В перечень показателей эффективности работы глав территорий вошли 22 пункта, включая уровень доверия президенту и главам регионов, производительность труда, уровень бедности и естественный прирост населения.

«Меняются критерии по оценке органов власти. Если раньше оценивалась именно деятельность главы региона, то сейчас его эффективность будут оценивать по уровню доверия к главе региона, к президенту РФ на территории. Отмечу, это показатель, который сложно измерить. Потому что, к примеру, вновь избранный губернатор только в течение года будет исполнять обещания, которые он дал ранее. А граждане могут только через год оценить, довольны ли они его работой и насколько они довольны своим выбором, который когда-то сделали в день голосования. Это показатель правильный. До этого, когда оценивалась именно деятельность главы региона, было очень много статистических данных, не имеющих отношения к оценке работы губернатора. А уровень доверия, на сегодняшний день, это важный показатель, который необходимо мониторить всегда», - отметила политический обозреватель Ольга Кишаковская.

По информации издания RostovGazeta.ru, политолог Константин Калачев также считает, что главный критерий для демократической страны - дать возможность людям ставить оценку губернаторам.

«Для оценки губернаторов достаточно трех критериев - рост валового регионального продукта, объем инвестиций и рост доходов населения. Рейтинги, что ставятся на первое место, надо разделять - рейтинг президента и рейтинг главы региона. Потому что главы региона, зачастую, работают громоотводами, тем самым, помогая Путину сохранить высокий рейтинг. Оба эти рейтинга будут расти тогда, когда будет устойчивое развитие, в котором будет уверено большинство», - отметил политолог Константин Калачев.

Политолог Пётр Ханас считает, что для анализа оценки эффективности деятельности губернаторов должно быть минимальное количество показателей.

«Критерии постоянно детализируются. Здесь, безусловно, надо стремиться к более объективной оценке, поэтому любая унификация оценки рейтинга только приближает оценку к объективности. В оценке эффективности, которую одобрил Владимир Путин, 22 показателя. И, конечно, «удержать» их все в голове достаточно тяжело. Мне кажется, что для оценки эффективности должно быть минимальное количество критериев. Работы главы региона, к примеру, достаточно оценить при помощи показателей того, насколько комфортно проживание на территории, высокий ли уровень доходов у граждан и уменьшается ли отток населения в регионе», - сообщил Пётр Ханас.

Политолог Глеб Кузнецов считает, что в 15 показателях эффективности губернатора, одобренных президентом, есть всё, что нужно для простого человека.

«Перечень показателей эффективности губернаторов описывает все многообразие жизни - от дорожного строительства до экологии. Если губернаторы «ударятся» в работу по этим показателям - все будет хорошо. Все, от чего зависит жизнь обычного простого человека - описывается этими показателями, так что они исчерпывающие», - отметил Глеб Кузнецов.

Другой эксперт, политолог Владимир Лепехин, и вовсе полагает, что, если президентом ставится задача прорыва, следовательно, все критерии должны исходить из критериев развития - экономического и социального.

«Показатели другие должны быть - показатели, которые отражают динамику на душу населения, растет внутренний валовый продукт, за счет чего растет бюджет региона. Качества жизни населения, их социального самочувствия, а их нет среди этого перечня», - рассказал Владимир Лепехин.

Такой способ оценки эффективности губернаторов существовал и ранее. И, возможно, по мнению экспертов, в ближайшее время такой механизм независимой и беспристрастной оценки станет основным в Российской Федерации. Известно, что на протяжении нескольких лет деятельность любого административного органа оценивалась при помощи отчётов, которые отправляли власти на территории. Однако не исключён тот факт, что представители органов власти могут «подделать» отчёт, пытаясь на документальном уровне улучшить социальное настроение в регионе. Однако, по версии экспертов, у глав регионов, при утверждении предоставленных Владимиру Путину показателей, другого выбора, кроме как предоставить достоверные данные, не будет.

«Манипуляция возможна. И никто от этого не застрахован. Однако кардинально сфальсифицировать показатели невозможно. Всё равно будет видна какая-то динамика. Тем более, если мы говорим об оценке эффективности, то, как мне известно, федеральные эксперты получают рейтинг из нескольких источников. У региональной администрации один источник – независимый исследователь. И если во втором случае показатели никак нельзя сравнить, то в первом есть возможность сравнивать показатели, предоставленные различными источниками», - пояснил политолог Сергей Гребенюк.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», президент РФ Владимир Путин одобрил перечень показателей оценки эффективности глав субъектов РФ. Теперь администрация главы государства должна будет представить проект распоряжения президента о формировании рабочих групп Госсовета РФ по ключевым отраслям экономики, определив порядок их работы, а также их руководителей из числа высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter