Posted 24 июля 2019,, 09:32

Published 24 июля 2019,, 09:32

Modified 1 сентября 2022,, 03:18

Updated 1 сентября 2022,, 03:18

Закон нужен, но есть нюансы: приморские депутаты обновили закон об ООПТ

24 июля 2019, 09:32
Краевое Законодательное собрание сегодня, 24 июля, приняло изменения в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края». Закон вступит в силу с 1 ноября текущего года. Новации, о которых идёт речь, успели наделать немало шума, и редакция РИА «Восток-Медиа» решила разобраться в ситуации.

Этот закон, точнее, поправки, некоторые уже успели окрестить «Законом об упразднении заповедников», в связи с чем в региональном сегменте социальных сетей, а так же в некоторых СМИ неравнодушные граждане уже вовсю обвиняют власти в чуть ли заговоре против родной природы. Что это, очередной протестный хайп, или, действительно, уникальная приморская природа под оказалась под угрозой?

О чём речь

Главной причиной внесения поправок в существующий закон стало то, что в действовавшей редакции документа была прописана возможность создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, но не была предусмотрена возможность их ликвидации и реорганизации. Сложилась ситуация, что принятые много лет назад положения, зачастую утратившие актуальность в силу тех или иных причин, просто невозможно отменить или адаптировать к реалиям сегодняшнего дня. Но именно это обстоятельство дало повод неравнодушным гражданам начать «бить в колокола».

Например, по информации администрации края, в ходе плановой инвентаризации памятников природы регионального значения на территории Октябрьского района установлено, что на месте памятника природы «Тутовая роща» тутовые деревья не обнаружены, поскольку они погибли из-за холодов. «Синельниковский родник», также признанный памятником природы, попросту иссяк, предположительно, из-за изменения гидрологического режима территории. Памятник природы «Горная пещера» - завалена из-за оползня. Таким образом, существует объективная необходимость корректировки статуса этих ООПТ.

По словам старшего научного сотрудника Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Сергея Масленникова, у многих объектов, отнесенных в своё время к региональным ООПТ, нет чётко установленных границ, паспортов, не определены критерии, по которым можно оценить актуальность этих памятников природы, но формальный статус таких объектов зачастую создаёт необоснованные проблемы для местного населения.

«Я считаю, что с региональными ООПТ у нас полный бардак. Возьмём, например, заказник «Залив Восток» под Находкой. Люди, которые там живут, сейчас, грубо говоря, не могут туалет покрасить, из-за того, что он находится в охранной зоне заказника. При этом турбазы там построили», уточнил Масленников.

В администрации края подтверждают, что комплексное развитие территории посёлка Волчанец невозможно в связи с тем, что фактически запрещено формирование новых земельных участков и строительство объектов недвижимости, что приводит к стагнации развития рекреационной отрасли на этой территории. В связи с этим охранную зону заказника «Залив Восток» предлагается упразднить.

С чего началось

В 2016 году владельцы некоторых марикультурных хозяйств, расположенных на акватории залива Петра Великого, с удивлением узнали, что они не имеют права осуществлять свою деятельность, поскольку их участки расположены на акватории региональных памятников природы. Оказалось, что ещё в 1974 году было принято решение Исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов трудящихся № 991. В соответствии с этим документом ряд прибрежных акваторий в заливе Петра Великого признали памятниками природы, и на этих акваториях была запрещена хозяйственная деятельность.

До некоторых пор в отношении марикультурных хозяйств, расположенных в границах этих акваторий, это обстоятельство проблем не создавало. Но после того, как власти внезапно вспомнили о не утратившем законную силу документе советской эпохи, и возникла эта ситуация, которую иначе, как абсурдной, не назовёшь. Проблема не раз рассматривалась в различных ведомственных и межведомственных инстанциях, но попытки её решения упирались как раз в отсутствие законного механизма это сделать.

Скорее всего, именно эта история и стала отправной точкой процесса, в результате которого сегодня были приняты изменения в краевой закон об ООПТ.

Не всё однозначно

Необходимо особо отметить, что краевой закон касается только ООПТ регионального значения. Заповедники и заказники, находящиеся в федеральном подчинении, он не затронет. Таким образом, говорить о «законе об упразднении заповедников» не приходится, поскольку все заповедники, расположенные на территории Приморского края, являются федеральными.

Вместе с тем, ряд общественных деятелей и организаций выражают опасение, что законодательная новация облегчит реализацию некоторых экономических проектов, вызывающих противоречивые оценки с точки зрения их воздействия на окружающую среду. Например, о проекте создания в Приморском крае металлургического завода при участии китайского капитала, или о проекте газового терминала в бухте Перевозная. Оба этих проекта уже столкнулись с противодействием общественности, и изменение краевого закона «Об особо охраняемых природных территориях» уже активно используется в риторике, связанной с обсуждением этих проектов.

Разумеется, не обошлось в этом вопросе и без политики. Так, члены фракции КПРФ в ЗС ПК проголосовали против принятия изменений в закон.

«Моё мнение - закон логичный, если можно что-то создать, то должна быть возможность и отменить. Но в текущей ситуации, закон принимать нельзя. Земли раздербанят в угоду коммерческой прибыли. А основания убрать статус найдут. Я внёс поправки, чтобы, если закон и приняли, то отмена статуса или изменение границ происходила, только после решения ЗС ПК. Тогда, по крайней мере, не получится сменить статус втихушку. Но мою поправку, скорее всего, не примут»,такой комментарий опубликовал накануне в одном из пабликов в социальной сети Facebook депутат ЗС ПК Артём Самсонов.

Вместе с тем, один из авторов законопроекта, председатель профильного комитета депутат Евгений Зотов, считает, что поправки, внесенные в законопроект, предусматривают создание открытого и прозрачного механизма упразднения региональных ООПТ и изменения их границ, который исключает возможность принятия необоснованных решений.

По сообщению пресс-службы ЗС ПК, для выявления мнения населения о поступившем предложении в отношении той или иной региональной особо охраняемой природной территории в законопроекте зафиксирована обязанность краевых властей провести публичные слушания. Также для подтверждения доводов инициатора об изменении или упразднении региональной ООПТ поправки предусматривают обследование территории с составлением соответствующего акта.

Утверждение заключения о судьбе ООПТ законопроектом отнесено к компетенции специальной комиссии, в состав которой должны входить представители профильных департаментов Приморского края, Законодательного Собрания, территориальных федеральных органов исполнительной власти, муниципальных образований, научно-исследовательских организаций, общественных и иных объединений, осуществляющих свою деятельность в области охраны окружающей среды.

«Такие поправки позволяют сделать процесс принятия решений о судьбе краевых ООПТ гласным. Будет работать общественный орган, поэтому упразднить территорию одним росчерком пера или единоличным решением чиновника будет невозможно», полагает Зотов.

Судя по всему, только практика применения этой нормы покажет, насколько обоснованы опасения алармистов и насколько искренними являются заверения лоббистов этого закона.

Мнение

Пётр Осипов, директор Амурского филиала WWF России:

«В целом, механизмы, предусматривающие возможность изменения границ и статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения, нужны. Например, при создании Бикинского национального парка мы столкнулись с тем, что очень долго ликвидировался Верхе-Бикинский заказник, территория которого вошла в состав федерального нацпарка. Опасения вызывает то, что, как и в федеральном, так и в краевом законах не предусмотрена экологическая экспертиза при ликвидации ООПТ. Обязанности по организации ликвидационной комиссии возложены на уполномоченные органы. Но там не прописан абсолютно чёткий порядок формирования комиссии, какие специалисты, и на каких основаниях должны там работать. А вот в законе о государственной экологической экспертизе все эти регламенты есть. В любом случае, Амурский филиал WWF России будет эту ситуацию в обязательном порядке контролировать. Если будут происходить изменения в отношении территорий, необходимых для сохранения редких видов, то мы будем отслеживать эту историю и, при необходимости, вмешиваться в процесс».

"