Posted 24 августа 2021,, 06:00

Published 24 августа 2021,, 06:00

Modified 1 сентября 2022,, 04:03

Updated 1 сентября 2022,, 04:03

В Хабаровском крае перешли от слов к делу в вопросах модернизации здравоохранения

24 августа 2021, 06:00
Вопросы здравоохранения продолжают оставаться предметом особого внимания властей Хабаровского края. Вчера Михаил Дегтярёв лично проинспектировал строительство Детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре. Одновременно пришли известия о поступлении современного оборудования в ряд медучреждений края.

Строительство Детского больничного комплекса в городе Юности началось в 2017 году, однако ошибки в проектной документации, в которой не были предусмотрены специализированные конструктивные решения и оснащение медтехникой, привели к тому, что работы на объекте в 2019 году были заморожены. К настоящему времени доработанная проектная документация прошла государственную экспертизу, однако, чтобы завершить стройку и оснастить больничный комплекс необходимым оборудованием, потребовалось дополнительное финансирование. Глава федерального правительства Михаил Мишустин принял решение выделить деньги на достройку объекта, при этом он почеркнул, что делается это под личные гарантии врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва.

«К нам приезжал премьер-министр Михаил Мишустин, мы вместе с ним были на этом комплексе. Он принял решение, что деньги нам выделят на то, чтобы завершить этот проект. Средства нужны и на то, чтобы завершить строительно-монтажные работы, и на закупку оборудования. К 1 сентября 2023 года мы должны все закончить. Комплекс нужен, это очевидно. До недавнего времени это был единственный объект из всех заброшенных строек по краю, где не было решения. Я очень благодарен главе российского Правительства, что он принял мое личное приглашение и приехал, несмотря на плотный график, на эту строительную площадку», — отметил Михаил Дегтярёв.

По итогам своего визита в Комсомольск-на-Амуре глава кабинета министров РФ поручил Минздраву, Минстрою и Минфину совместно с правительством Хабаровского края проработать вопрос об объемах необходимого дополнительного финансирования, который Минздрав, Минфин и Минэкономразвития должны предусмотреть при формировании бюджета на 2022–2024 годы. По данным министерства строительства Хабаровского края, для завершения строительства требуется около 4,7 миллиарда рублей, из которых 3,8 миллиарда рублей — средства федерального бюджета, 900 миллионов рублей — краевого.

Проект строительства детского больничного комплекса реализуется в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре. Комплекс будет включать в себя детскую поликлинику на 500 посещений в смену, лечебный корпус на 232 койки, консультативное отделение для оказания специализированной помощи 90 тысячам детей, которые проживают непосредственно в городе Юности и прилегающих к нему районах.

Введение в эксплуатацию Детского больничного комплекса позволит внедрить современные технологии оказания медицинской помощи детям. Например, даст возможность выхаживать новорождённых с низкой и экстремально низкой массой тела.

Работа по комплектованию штата специалистов, которые будут работать в новом медучреждении, уже началась. Часть врачей в связи с перераспределением прикреплённых пациентов будет переведена из других больниц города Юности. Кроме того, в Детский больничный комплекс пригласят молодых специалистов из числа врачей-ординаторов, которые завершают обучение в медицинском университете.

«Проблема с финансированием завершения строительства Детского больничного комплекса, а также оснащения его необходимым оборудованием не решалась несколько лет. Наконец-то этот вопрос сдвинулся с мёртвой точки. Это главное, а уж со строительными силами, я думаю, проблем не будет, поэтому есть внутренняя уверенность, что в 2023 году долгожданная больница все-таки откроется в Комсомольске-на-Амуре. Выделенное финансирование поможет в том числе и устранить проектные ошибки, вопрос о которых поднимался с 2018 года. Вообще эта история — важный урок. Строительство объектов такого масштаба и такой значимости должно вестись под пристальным авторским надзором проектировщика. А не как это было в случае с детским больничным комплексом, когда по поводу проектных ошибок велась переписка с подрядчиком, находящимся где-то на западе, а дело тем временем стояло», — говорит член Общественной палаты Хабаровского края, председатель комитета по экономике Юрий Матвеев.

Эксперт отмечает также другие положительные тенденции в здравоохранении региона.

«Региональные власти сегодня делают важные шаги в направлении модернизации здравоохранения. Наконец-то есть подвижки в вопросах оснащения современным оборудованием поликлиник. Не дело, когда люди по 20-30 дней ждут необходимого обследования. Особенно важно поднимать сегодня сельскую медицину. Ехать за медицинской помощью в райцентры или большие города пенсионерам или людям с хроническими заболеваниями зачастую просто не под силу. Региону необходимо порядка 100 ФАПов — эта цифра не с потолка, она основывается на анализе состояния дел в первичном звене здравоохранения в муниципалитетах края. Да, сегодня региональные власти решают проблемы с помощью передвижных медицинских комплексов — автопоезда и теплохода „Здоровье“, это гораздо лучше, чем ничего, но нужно двигаться в сторону строительства стационарных медучреждений. Именно поэтому так важна реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения», — подчёркивает Юрий Матвеев.

На этой неделе стало известно по поступлении современного оборудования в медучреждения Хабаровского края в рамках данной программы. В частности, в больницу № 7, поликлинику № 9 и территориальный клинико-диагностический центр пришли новые рентген-аппараты общей стоимостью 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, до конца месяца подобный аппарат получит также городская больница № 3. Рентген-установки нового поколения позволяют делать высокоточные снимки с минимальным воздействием на организм человека.

«В нашем учреждении работал рентген-аппарат с 2010 года, его износ составил 100%, он часто ломался. Сейчас его демонтировали, собственными силами произвели ремонт. В конце недели должны установить новый аппарат, мы получим заключение Роспотребнадзора и сможем принимать первых пациентов. Новый рентген позволит более качественно проводить исследования, а также поможет обследовать больше жителей: от 30 до 60 человек ежедневно», — рассказал и. о. главного врача городской поликлиники № 9 Антон Вологин.

В общей сложности план поставок на август и сентябрь текущего года предусматривает поступление семи флюорографов, девяти маммографов, двух компьютерных томографов, семи рентген-аппаратов. Оборудование получат поликлиники и больницы в Бикине, Вяземском, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Амурске, Советской Гавани, Охотске, а также в Ульчском и Хабаровском районах и районе имени Лазо.

Напомним также, что в конце 2020 года правительством региона была утверждена программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Хабаровского края», которая охватывает четыре десятка медучреждений. Она предусматривает строительство новых, а также ремонт или реконструкцию существующих поликлиник, больниц, фельдшерских пунктов, оснащение учреждений здравоохранения необходимым оборудованием, укомплектование их квалифицированными специалистами и многое другое.

"