Блогер-милионник: жители Находки живут в нереальной красоте

Аналитика
Блогер-милионник: жители Находки живут в нереальной красоте
Блогер-милионник: жители Находки живут в нереальной красоте
26 мая, 18:04Фото: предоставлено НЗМУ
Находка попала под пристальное внимание федеральных travel-блогеров. Автор блога «Про путешествия» Богдан Булычёв и ещё четыре ютубера за месяц преодолели путь из Москвы до Приморья. Находка попала в поле их зрения неспроста. Сейчас этот город называют одной из точек роста всего Приморского края.

Находка попала под пристальное внимание федеральных travel-блогеров. Автор блога «Про путешествия» Богдан Булычёв и ещё четыре ютубера за месяц преодолели путь из Москвы до Приморья. Находка попала в поле их зрения неспроста. Сейчас этот город называют одной из точек роста всего Приморского края.

Находка получила такое звание не просто так. Сейчас там реализовывают несколько крупных инвестпроектов, ключевой — это Находкинский завод минеральных удобрений. По словам Богдана Булычёва, Дальний Восток — это не только уникальная природа. Мощные крупные производства становятся визитной карточкой регионов, а также дают импульс к их развитию. Особенно блогеров впечатлил город Свободный в Амурской области. Сейчас там строят крупнейший в России газоперерабатывающий завод. Проект почти реализован, и местные жители уже видят пользу от появления нового масштабного производства.

«Свободный, наверное, один из самых ярких примеров на Дальнем Востоке. Ребята зашли практически в чистое поле, рядом был небольшой городок. Построили инфраструктуру, сейчас строят предприятие. Что получил регион? Рабочие места для нескольких тысяч человек. Причем они именно для населения, которое проживает на территории. Регион получил преференции от компании в виде спортивных комплексов, в виде дорог, в виде социальных программ. И самое главное - отчисления в региональный бюджет, налоги от этой компании. Здесь у вас примерно то же самое», — поделился Богдан Булычёв.

Фото:предоставлено НЗМУ

Пример Свободного наглядно демонстрирует, что крупные инвесторы действуют, главным образом, в интересах территории. Решение локальных социальных проблем, приток налоговых поступлений, создание новых рабочих мест — это лишь часть проблем, которые масштабный бизнес решает при реализации своих проектов.

Руководство НЗМУ в Находке пока лишь готовится к возведению предприятия, но заметный эффект от проекта уже есть. Инвестор реализует на территории социальные инициативы, поддерживает местные школы и спортивные клубы.

В частности, для Находки продолжает оставаться актуальным отток населения. И создание НЗМУ — крупного работодателя и налогоплательщика — позволит сделать город намного комфортнее для жителей.

Блогеры смогли побывать на строительной площадке НЗМУ. Экскурсию им провёл исполнительный директор предприятия Виктор Гребенюков: он ответил на все вопросы гостей, а также уделил отдельное внимание комплексному плану развития Находки, уже этим летом документ представят на рассмотрение в Правительство РФ.

«План развития Находки будет составлен вместе с жителями городского округа, учитывая в первую очередь, их пожелания. Когда проект утвердят на высшем уровне, администрация муниципалитета вместе с НЗМУ приступит к его реализации. Бюджет Находки начнёт получать больше 100 миллионов рублей в год в виде налогов НЗМУ, даст большие возможности для создания комфортной городской среды и современной инфраструктуры», - рассказал Виктор Гребенюков.

Фото:предоставлено НЗМУ

После экскурсии у блогеров не осталось сомнений: современные производства, возведённые с учётом всех требований государства, позволят не потерять равновесия между экономическим эффектом и сохранением природы Дальнего Востока в первозданном виде.

В НЗМУ безопасности будущего производства уделяют большое внимание. Кроме того, благодаря предприятию в Находку проведут газ, что позволит постепенно закрыть 38 мазутных и угольных котельных, вместе них построят три, работающих на газе. Уже сейчас инвестор запустил программы развития, социальные, экологические, инфраструктурные проекты, которые помогут повысить качество жизни в Находке и на близлежащих территориях.

Благодаря созданию НЗМУ Находка получит около 26 миллиардов рублей, это шесть нынешних бюджетов города. Эта сумма поступит только за время облегчённого налогового режима, дальше поступления возрастут. И эти налоги пойдут, в том числе, на развитие города. Кроме того, за таким крупным проектом придут новые федеральные инвестиции в развитие социальной сферы. Руководство предприятия выступило с инициативой разработать план социально-экономического развития территории, что позволит уже в следующем году привлечь дополнительные бюджетные средства в коммунальный сектор, сферу здравоохранения, образования, спорта и другие.

«Главная цель — чтобы Находка стала привлекательным городом, чтобы отсюда не уезжала молодёжь, чтобы она видела перспективу: современный чистый город, удобный и для молодых, и для людей старшего возраста. Чтобы была возможность здесь жить, получать все современные услуги. Программа должна затрагивать все сферы деятельности города»,— заявил Олег Кожемяко на совещании в Находке 17 апреля.

Особое внимание при разработке плана будет обращено на реализацию социальных инициатив в совершенствовании городской среды в Находке. На сегодняшний день уже получилось привлечь дополнительные средства благодаря воплощению в жизнь проектов федерального уровня. Среди них оказался и НЗМУ.

Само собой, НЗМУ — не единственный объект, которому уделили внимание блогеры. Они побывали и на других территориях, которые уже внесены в план развития. Это, например, набережная у озера Солёное, строящийся микрорайон на улице Дальняя, смотровые площадки на Находкинском проспекте. За два дня путешественники успели пообщаться с местными жителями, увидеть ключевые достопримечательности города. Также они доехали до одного из главных курортных точек Приморья — триозёрья, научились готовить главный приморский деликатес — парного гребешка, и попробовали местный папоротник. Всё это они отразят в фильме о Находке, который выйдет на YouTube-канале.

«Здесь у вас нереально красиво, и я отчасти завидую жителям Находки, потому что вы живёте в такой красоте. В какую сторону не посмотри, везде красота. Я даже подумал приобрести здесь маленькую дачку с таким красивым видом. Основная задача - сохранить это, подчеркнуть и за счёт социальных программ в том числе, - резюмировал Богдан Булычёв, - когда здесь начинается строительство нового завода или нового производства, если это федеральный крупный производитель или переработчик, то нужно понимать, что он приходит со своими стандартами, со своими технологиями и относительно экологии в частности».

Отметим, блогер Богдан Булычёв известен путешествиями по России. Он уже побывал в самых экстремальных точках страны: в Арктике, Якутии, на Колыме. Его ролики набирают до 500 тысяч просмотров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter