Posted 27 августа 2020, 09:02
Published 27 августа 2020, 09:02
Modified 1 сентября 2022, 02:59
Updated 1 сентября 2022, 02:59
Это событие подтолкнуло журналистов «Новых Известий» вспомнить, в каких регионах страны чаще всего заводят уголовные дела на высокопоставленных государственных служащих.
Сотрудники издания изучили статистику за последние 30 лет, начиная с 1990 года. Журналисты постарались выяснить, на каких конкретно территориях активнее всего борются с преступившими закон представителями власти и какие именно ведомства оказались замешаны в криминале. Ситуацию проанализировал и прокомментировал политолог Аббас Галлямов.
По мнению журналистов «Новых Известий», в последние годы аресты высокопоставленных чиновников всё чаще происходят в России. Ещё в 90-х и нулевых случаи задержания министра, губернатора или их заместителей были единичными. Всё изменилось, если судить по статистике фонда «Петербургская политика», в 2012 году.
Расстрельная должность
Среди арестованных за эти годы представителей власти были губернаторы и их заместители. Сейчас в обществе на слуху инциденты, связанные с арестом главы Сахалинской области Александра Хорошавина, Никиты Белых из Кировской области, Вячеслава Гайзера, главы республики Коми, и, конечно, Сергея Фургала. Между тем, на самом деле фигурантами уголовных дел стало куда больше глав регионов и их замов: 78 человек.
Интересно, что среди российских регионов есть свои лидеры по числу арестов государственных служащих. В топе оказались Республика Коми, где расположена крупная исправительная колония, Дагестан, флагман металлургии Челябинская область и далёкое от федерального центра и его контроля Приморский край.
Идём на рекорд
За решётку попадают не только губернаторы, но и министры с их заместителями. Причём это происходит как на региональном, так и на федеральном уровне. Как оказалось, здесь тоже есть определённые закономерности. Так, российские чиновники высокого уровня лишь 20 раз были задержаны по уголовным делам. При этом особенно отличились Минсельхоз (три ареста) и Минобороны (два ареста).
А вот на местах работа сотрудников правоохранительных и надзорных органов оказалась видна особенно хорошо.
Рекордное количество арестованных чиновников было зафиксировано именно в нынешнем, 2020 году. Активной работе силовиков не помешала даже пандемия коронавируса. За текущий год было выявлено уже тридцать громких прецедентов.
ТОП-5 самых громких арестов 2020 года
Виновен или нет Сергей Фургал в инкриминируемых ему преступлениях – это решит суд. Однако представителей общественности беспокоит и другой вопрос: неужели силовики в течение последних 15 лет ничего не знали о криминальном прошлом Сергея Фургала, если оно вообще имело место быть? Ведь до того, как стать главой региона, Фургал являлся депутатом Госдумы и возглавлял региональное отделение ЛДПР.
Генерал-полковника обвиняют в хищении 6,7 млрд рублей, он проходил по делу «Воентелекома», обеспечивающего военную связь.
Сотрудник Минпромторга был арестован по делу о получении двух взяток в особо крупном размере. По версии следствия, Гайрбеков «продавал» лицензии предприятиям на определённые виды деятельности.
Бывшего чиновника обвиняют в получении взяток в размере 6 млн рублей. Однако это ещё не всё. За несколько месяцев до ареста госслужащий был уволен из-за обвинения в педофилии: он якобы совратил 13-летнюю дочь друзей.
Арест министра внутренних дел региона – событие редкое. Тем не менее, в настоящее время Половников проходит по делу о получении взяток на 25 млн рублей.
Причины и закономерности происходящих событий прокомментировал политолог Аббас Галлямов. Как отметил эксперт, есть две причины того, почему именно в 2012 году начались активные аресты высокопоставленных чиновников.
Первая была связана с падением рейтингов власти. Проанализировав причины сложившейся ситуации, «наверху» поняли, что обществу нужна активная борьба с коррупцией. В этой связи Общероссийский народный фронт был переориентирован на контроль над губернаторами.
Вторая причина, по мнению политолога, оказалась связана с силовиками, которые на тот момент стали главным политическим инструментом в руках Кремля.
«Протесты стали разгонять, лидеров оппозиции – арестовывать. Такие вещи всегда ведут к усилению их аппаратных позиций. Они почувствовали, что режим держится на них, что они становой хребет режима. И по отношению к гражданским чиновникам они стали чувствовать себя намного свободнее. И они смелее стали отстаивать свои интересы в регионах по отношению к губернаторам и их командам», - считает Аббас Галлямов.
А вот неравномерное распределение арестов по регионам эксперт объяснил субъективными причинами.
«Какой-то определённой логики в том, что больше арестовывают в каком-то одном регионе, я не вижу. Кто понял, что к чему – тот быстро прогнулся под ФСБ и не стал спорить с силовиками. Такого губернатора и не будут трогать и арестовывать. А если где-то губернатор упёрся, как, например, в Челябинске Юревич, который не хотел, чтобы силовики диктовали ему, кого на какую должность назначить, то ситуация развивается иначе. Его зам отсидел, сам он скрывается за границей», - говорит политолог.
По мнению эксперта, небольшое число арестов силовиков федерального уровня связано с нежеланием правоохранительных органов открыто конфликтовать с МВД.
«Арестовать замминистра внутренних дел – это значит нарваться на конфликт с МВД. Той же ФСБ это тоже не очень нужно. Они между собой, конечно, регулярно конфликтуют, но в целом рынки и сферы влияния поделены, и баланс стараются соблюдать. Иначе можно всю систему опрокинуть и тогда начнётся война всех против всех», - считает Аббас Галлямов.
Тем не менее, исключения есть, и это доказывает, что и на таком высоком уровне при определённых условиях негласные запреты могут быть сняты. Достаточно вспомнить арест в 2014 году начальника ГУЭБиПК МВД РФ генерал-лейтенанта Дениса Сугробова, вместе с которым перед судом предстали ещё шесть сотрудников ГУЭБиПК. Ещё один пример – дело советника главы Следственного комитета РФ Михаила Музраева, пусть его арест и был связан с предыдущим местом работы. Такие прецеденты говорят о том, что сотрудники правоохранительных органов хорошо понимают, что делают, не переходя установленные границы.