Без паники: эксперты Приморья рассказали, что нужно делать при укусе клеща

Без паники: эксперты Приморья рассказали, что нужно делать при укусе клеща

Без паники: эксперты Приморья рассказали, что нужно делать при укусе клеща
Аналитика

28 февраля 2019, 18:38
Фото: pixabay.com
Ни для кого не секрет, что вирус энцефалита является одним из самых опаснейших, однако не каждый клещ переносит это заболевание. По словам экспертов, в Приморье вирусоформность кровососущих невелика, но многие не знают об этом и начинают паниковать, придумывая себе страшные симптомы, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как известно, вакцинация от энцефалита начинается ещё осенью, но первую прививку сделать ещё не поздно. В Приморье бесплатный укол в первую очередь получают школьники и пенсионеры. Последние, кстати, такой возможностью нередко пренебрегают из-за ложных слухов о тяжёлой переносимости прививки. В итоге, однажды обнаружив на себе присосавшегося клеща, престарелые дачники начинают серьёзно паниковать, что порой приводит даже к инфарктам или инсультам. Как рассказал главный внештатный невролог департамента здравоохранения Приморского края, заведующий неврологическим отделением краевой клинической больницы №1 Дмитрий Новиков, такие случаи встречаются достаточно часто.

«Действительно, это парадоксальная ситуация. Многие пожилые люди страдают сердечнососудистыми заболеваниями, незнание и мнительность приводит к гипертоническим проблемам. Поэтому в сезон клещей больницы в большей степени принимают граждан не по вопросу энцефалита, а из-за последствий паники», - отметил невролог.

Специалист подчеркнул, что только исследование может определить инфицированность насекомого. Поэтому в любом случае клеща с тела надо снять и поместить в контейнер, а уже после этого обращаться с ним в больницу. Волнение при этом на руку не сыграет, а лишь повысит артериальное давление.

«Стоит понимать, что вирусоформность клещей в регионе не очень большая. Тем не менее, если гражданин обнаружил на себе насекомое, то обращаться к специалисту нужно обязательно. Избавиться от него можно самостоятельно, захватив клеща пинцетом ближе к головке. Также важно заранее не волноваться чересчур и не придумывать себе несуществующие фатальные симптомы», - сказал врач.

Сегодня единственным стопроцентным методом избежания вируса является вакцинация. Для тех, кто не успел привиться, есть и другие, менее надёжные варианты защиты. Специалисты рекомендуют перед выходом на природу использовать репелленты. Заведующая кабинетом организации и координации профилактической работы краевой клинической больницы №1 Галина Халиман отметила, что важно использовать спрей строго по инструкции.

«У каждого репеллента своя инструкция. Действенным он может быть, только если использовать спрей, исходя из предписаний. Это позволит увеличить уровень защиты. Также не стоит забывать, что выезжая на природу нужно надевать закрытую одежду и головные уборы», - рассказала специалист.

Халиман также отметила, что в период активности клещей необходимо кипятить молоко. В прошлом в Приморье фиксировались случаи, когда человек заболевал энцефалитом из-за непастеризованного молока козы.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что эксперты Роспотребнадзора говорят, что клещи в этом году в Приморье могут проснуться раньше положенного срока из-за преждевременного потепления. Известно, что жители края уже находили кровососущих на своих питомцах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter