Posted 9 октября 2018, 07:32
Published 9 октября 2018, 07:32
Modified 16 августа 2022, 19:45
Updated 16 августа 2022, 19:45
Этот показатель держится на уровне аналогичного периода предыдущего года. К слову, специалисты отметили, что ситуация стабилизировалась только благодаря проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям. Среди них – контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок, вакцинация против клещевого вирусного энцефалита, исследование клещей, снятых с человека, информирование населения, проведению контрольно-надзорных мероприятий.
По данным пресс-служба управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, в 2018 году противоклещевые обработки и дератизационные мероприятия проведены на 798 объектах на площади – 1661 гектар, что на 17,7 % больше среднего многолетнего показателя. В медучреждениях Приморья специалисты проводили иммунизация против клещевого энцефалита: в эпидемический сезон 2018 года привито 3466 человек.
К слову, в Приморье прививочная компания начинается в ноябре. Как отметила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок, это связано с тем, что главные переносчики заболевания – клещи – активны более полугода.
«У нас в Приморском крае средний период активности клещей составляет 200 дней. Наиболее высокая активность наблюдается в мае и июне. Затем новая генерация происходит в августе. Стоит отметить, что вирус энцефалита передаётся из поколения в поколение эволюционного развития клещей. При этом важно, что период активности также зависит и от климата. В прошлом году в крае была тёплая осень, и мы зарегистрировали укус клеща у человека в ноябре», Валентина Воронок.
Экспресс-диагностике клещей подверглись 4877 насекомых. В 653 из них обнаружены возбудители клещевых инфекций, в том числе антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 22 клещах. В эпидемический сезон в плане мониторинга исследовано – 1076 клещей, собранных в природных биотопах. Заражены боррелиями 12 % клещей, собранных в природных биотопах; 3,2 % клещей заражены анаплазмами; 2 % - эрлихиями. Антиген вируса клещевого энцефалита в клещах, собранных в природных биотопах, не обнаружен.
Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в 2017 году клещи укусили почти восемь тысяч жителей Приморского края, в результате энцефалитом заразились несколько десятков человек. Клещи являются переносчиками не только энцефалита, но и боррелиоза.
В 2018 году зарегистрирован всего один случай клещевого энцефалита. Им заболел ребёнок в Спасском районе. Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) зарегистрирован у четырёх жителей края (Владивосток, Артём, Дальнереченск). У одного жителя краевого центра также обнаружен клещевой риккетсиоз (присасывание клеща на озере Ханка), а у жителя Уссурийска - гранулоцитарный эрлихиоз человека (присасывание клеща в Октябрьском районе).