Бездомная Лидия: настоящая история женщины, живущей на улице во Владивостоке

Аналитика
Бездомная Лидия: настоящая история женщины, живущей на улице во Владивостоке
Бездомная Лидия: настоящая история женщины, живущей на улице во Владивостоке
30 апреля, 12:01Андрей ГолубьФото: Очевидцы
История бездомной женщины, которая оказалась на улице после сноса сарая, в котором она жила, всколыхнула Владивосток. Подробности тяжелого положения, в котором оказалась пенсионерка, равнодушными оставить не могли никого.

Однако при этом за кадром общественного внимания и сочувствия бездомной остались мнения местных жителей, двор которых женщина превратила в городскую свалку. «Восток-Медиа» решил разобраться в ситуации и изучить истории двух, как оказалось, противоположных сторон.

Скажем сразу: сейчас пожилая женщина в безопасности — она добровольно легла на лечение в специальное медицинское учреждение, а ее собаку пристроили в добрые руки неравнодушные граждане. Однако дни, когда женщина жила во дворе и захламляла жилое пространство, местные жители вспоминают как кошмарный сон.

В нашем доме поселился

История бездомной знакома многим жителям улицы Толстого: после переезда во Владивосток в 1986 году, женщина работала дворником и жила в одной квартире с сестрой, которая и по сей день проживает, по словам региональных журналистов, где-то неподалеку.

По какой-то причине женщина оказалась на улице и продолжала работать дворником в управляющей компании Ленинского района. Лидия прилежно трудилась и УК разрешила ей жить в проходном подъезде, где один из входов был перекрыт.

Впрочем, вскоре владельцы дома начали бить тревогу: в подъезде распространялся ужасающий запах. Как оказалось, женщина начала стаскивать в свой «угол» мусор с окрестных свалок и приютила нескольких котов и кошек. Местные жители не выдержали зловония разлагающегося мусора и написали заявление в управляющую компанию с просьбой разобраться с беспорядком. Лидию выселили, и она заняла сарайчик во дворе заброшенного частного дома.

После «переезда» история повторилась: женщина начала собирать во дворе, рядом со своим сараем весь окрестный мусор. Двор жилого дома превратился в свалку, а соседи несколько лет терпели беспорядок на придомовой территории. Всего, по мнению местных жителей, женщина прожила в районе около шести лет.

Сама Лидия разговаривает не очень понятно, но в потоке мыслей, которыми она делится, журналистам одного из местных СМИ удалось уловить фразу о том, что ее документы зарыты в земле, потому что лежали в разрушенном домике.

История громкая. Получить свои, грубо скажем, дивиденды хотелось многим. Например, представители одной из партий (а именно КПРФ) привезли бездомной женщине палатку. Это поразило тех, кто несколько месяцев выбивал для бездомной социальное жилье.

«Женщина на улице живет, спит на земле и вместо того чтобы хоть как-то помочь, поддержать, обратиться в органы, они несут ей палатку. Она ведь жертва, а не турист. Что это за издевательство? Ну давайте вместо того чтобы искать грабителей, будем дарить их жертвам кошельки», — разгневанно сказал местный житель, пожелавший остаться неизвестным.

Впрочем, с этим мужчиной, другие жильцы дома согласились только отчасти. Конечно это издевательство, считают жильцы, но палатка лучше голой земли.

С нашего дома переехал

«Со двора нежилого дома мы вывезли тринадцать КАМазов мусора. Конечно, не все туда принесла именно Лидия Александровна, но четыре-пять грузовиков были заполнены именно тем, что она скопила», — вспоминает местный житель Сергей Иванов.

Именно он приобрел участок, на котором обосновалась бездомная женщина, и он же на протяжении нескольких месяцев пытался обратить на проблему внимание полиции и местных властей. Ему удалось добиться того, что городская администрация выделила женщине квартиру на Русском острове по социальному найму, но сама пенсионерка Лидия от переезда отказалась.

По словам владельца, вся «эпопея» началась не после сноса «сарайчика», а в феврале, когда заключался договор на приобретение участка. Прошлый собственник не смог убедить Лидию Александровну покинуть захваченный объект, и она осталась «в наследство» новому владельцу земли.

Сергей решил идти по сложному пути и вместо того, чтобы просто выселить «захватчицу», он начал искать вариант подходящий и для нее, и для него. Однако женщина не шла на диалог и крыла нецензурной бранью всех, кто пытался с ней побеседовать. День, когда владелец окончательно решил выселить Лидию Александровну с участка, Сергей запомнит надолго.

«Я никогда раньше не видел крыс и не представлял, что они могут быть настолько большими. Когда мы начали загружать мусор в машины, они начали разбегаться — огромные, серые крысы», — рассказывает владелец участка.

Он также отметил, что «вопиющего безобразия», о котором писали городские СМИ и на котором сосредоточился депутат от КПРФ, просто не было.

«Её шалаш, в котором она жила находился в середине участка, а мы начали убирать с краю. Она начала „отстреливаться“ бутылками и нам, естественно, пришлось прибегнуть к помощи полиции. Они забрали её ненадолго, Лидия Александровна позже вернулась из участка, более адекватной, чем обычно, переоделась, собрала вещи и ушла. Потом появился депутат из КПРФ с этой палаткой. Вчера вроде как они уже начали рассказывать, что это они пристроили бездомную женщину в пансионат, хотя я несколько месяцев вместе с сотрудником соцопеки Ксенией Геннадьевной, стучал во все двери и искал возможности как-то помочь Лидии Александровне», — отметил Сергей.

Пока с участка вывозили мусор, многие местные жители снимали происходящее на телефоны и спрашивали у рабочих о судьбе живущей здесь женщины и её кошках. Владелец участка подмечает, что если бы в мусорных кучах был бы хоть один котенок, которому грозила бы смерть от гусениц бульдозера, видео об этом было бы во всех социальных сетях. На деле получилось так, что рабочие несколько раз останавливали технику и буквально на руках выносили из мусора дворовых кошек. Животных, кстати, забрали и пристроили городские благотворительные фонды «Умка», «Алекс» и «Искра».

На данный момент история о «снесенном сарайчике» органично завершилась. Местные жители могут открывать окна, не опасаясь мусорной вони, новый владелец земли может не переживать, что ее замусорят, Лидия Александровна находится в лечебнице и после того, как поправит здоровье, сможет претендовать на социальное жилье на острове Русский или место в пансионате, а её многочисленные кошки и собака уже нашли или еще ищут новых хозяев.

Врач-психиатр и психотерапевт Юрий Вяльба считает, что владивостокской бездомной придется приложить много сил для того, чтобы вернуться к нормальной жизни. В одном из своих интервью он рассказал о недуге, который действительно похож по клинической картине на то, чем занималась Лидия — «синдроме Плюшкина» или скопидомстве, подтверждением которого стали тринадцать КАМАЗов мусора.

«Синдром Плюшкина — это психическая патология. В основном патологическим накопительством страдают люди старшего возраста с развивающимся слабоумием на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. В более молодом возрасте это возникает редко — на фоне развития шизофрении», — рассказал психиатр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter