В Приморье поезда не только скорые, но и безопасные для здоровья

Аналитика
В Приморье поезда не только скорые, но и безопасные для здоровья
В Приморье поезда не только скорые, но и безопасные для здоровья
30 октября 2020, 11:38Фото: Восток-Медиа
После того, как губернатор Приморского края Олег Кожемяко проверил соблюдение масочного режима пассажирами и персоналом пригородных электропоездов, приморские журналисты наведались в депо, чтобы узнать — как соблюдаются санитарно-гигиенические требования в отсутствие пассажиров.

Моторвагонное депо Первая Речка — это сердце Дальневосточной железной дороги. Именно здесь готовят поезда к дальним рейсам, а электрички — к ежедневной работе. С началом пандемии здесь еще устроили и «госпиталь» для вагонов. Ведь прежде чем они отправятся в рейс, их надо тщательно продезинфицировать, как снаружи, так и внутри. И если наведение внешнего лоска, это своего рода обычный душ, то внутрення обработка многозадачна.

Как уточнил специалист по обеспечению микроклимата в вагонах Дмитрий Куликов, пока группа клининга моет окна и стены, а также протирает кресла и поручни, ему необходимо обеспечить чистоту воздуха.

«Каждый мне за смену нужно провести техобслуживание трех составов. Я меняю меняю фильтры в системе вентиляции, чтобы исключить распространение инфекции воздушно-капельным путем. Система микроклимата в каждом вагоне не просто запускает рециркуляцию воздуха, но еще и охлаждает салон летом и обогревает — зимой. Чистота — залог здоровья!», — отметил Дмитрий Куликов, добавив, что в системы вентиляции начали также устанавливать дезинфицирующие лампы для очистки воздуха в салоне.

Дмитрий Куликов
Фото:Восток-Медиа

Как подчеркнул начальник дальневосточной дирекции моторвагонного подвижного состава Александр Барабаш, дезинфицирующие средства, которыми обрабатывают вагоны электропоездов, сами по себе достаточно эффективны. При этом, для снижения рисков заражения коронавирусом, поручни при входе в вагоны дальнего следования обрабатываются перед каждой стоянкой — пассажиры могут смело подниматься, даже без перчаток.

«Кроме того, раньше локомотивные бригады, которые во время следования электричек следят за его техническим и противопожарным состоянием, передвигались внутри вагонов, проходя мимо пассажиров. Теперь маршруты следования у них изменились и осмотр оборудования производится в специально отведенных местах, в отсутствие пассажиров. При этом соблюдаются все санитарно-гигиенические требования Роспотребнадзора. По окончании работ они обрабатывают руки, пульт машиниста, свои кресла и дверные ручки в кабинах. Только после этого покидают поезд», — рассказал Александр Барабаш.

Александр Барабаш
Фото:Восток-Медиа

Всего на обслуживании электропоездов задействовано 112 локомотивных бригад. В их состав не входят контролеры, которые обилечивают пассажиров во время следования. Плату за проезд можно внести бесконтактным методом, что тоже направлено на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.

Отметим, что скоро во всех поездах ДВЖД будут установлены санитанайзеры с антисептиками. Сейчас ими воспользоваться можно на маршрутах в Кневичи, Ружино, Спасск-Дальний и Находку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter