Хозяин скандально известной приморской винодельни признался, что «что-то нарушил»
Аналитика

Хозяин скандально известной приморской винодельни признался, что «что-то нарушил»

31 января 2019, 18:31Photo: pixabay.com
Хозяин «Майхинских вин» Сергей Куречко рассказал, что хранил несколько сотен литров вина «только для наблюдения», но никак не для продажи. В дальнейшем он планирует легализоваться и заниматься производством и реализацией своей продукции. Подробнее об этом приморец рассказал РИА «Восток-Медиа».

По словам Сергея Куречко, начинал он свою винодельческую деятельность, ещё будучи сотрудником таможенной службы. До 2004 года гражданин занимался созданием вин в свободное от работы время, затем хобби переросло в нечто большее, и житель Анисимовки решил всецело посвятить себя виноделию. Приморец рассказал, что он «не собирался продвигать свой продукт в промышленных масштабах» , потому и не регистрировался как индивидуальный предприниматель или фермер и не оформлял документы на официальное производство и реализацию алкоголя.

Кстати, информацию от администрации района о том, что он добавляет в свои напитки спирт, Сергей решительно опроверг.

«Я ничего не разбавляю спиртом, а делаю натуральные вина. В моём продукте нет ни одного химического элемента, никакого диоксида серы в нём нет. Лицензию не получаю, потому что не пришло время. Я только формирую хозяйство, и у меня сейчас творческая мастерская. Я такой маленький один человек, который у себя дома, создав лабораторию, пока не может получить лицензию и соответствовать статусу. Всё это был лишь пилотный проект развития агротуризма в крае»,объяснил Куречко.

Он также отметил, что действительно проводил на территории своего хозяйства экскурсии, но вино якобы никому и никогда не продавал. По его словам, всё, что изъяли полицейские (6,5 тысяч литров алкоголя - Прим. ред), винокур собирал долгие годы и хранил, чтобы наблюдать за «поведением» напитка. Несмотря на то, что власти района заявили об активной рекламе продукции «Майхинских вин», винодел отметил, что образцы из своей многолитровой коллекции никогда не собирался продавать.

Приморец также рассказал корреспонденту агентства, что интернет-сайт mayhinskoe.ru, зарегистрированный ещё в 2016 году, создали неизвестные предположительно в Австралии, а сам винодел, по его словам, пытается закрыть этот сайт через суд.

Вместе с тем, после того, как стало известно о всей этой истории, многие приморцы в комментариях и обсуждениях в социальных сетях подтвердили, что покупали продукцию «Майхинских вин», при этом называли цену от 1200 до 3000 тысяч рублей за бутылку.

После событий с обысками Куречко решил всё же зарегистрировать свою деятельность официально.

«Я уже стал фермером-виноделом, но у меня всё ещё нет лицензии, потому что это длительный период и необходимо выполнить много требований. Мы пытаемся её получить. Понимаете, я первый винодел на Дальнем Востоке в настоящем, я только начинаю это дело. Если человек только родился, то какие к нему могут быть вопросы по налогообложению? Его проект ещё в «коротких штанишках», - рассказывает винодел.

Напомним, что «короткие штанишки» проект Куречко «не снимает» с 2004 года, то есть уже около 15 лет. Чуть не дотянул до «совершеннолетия».

Сергей Куречко в разговоре с корреспондентом агентства также уточнил, что обыски и аресты продукции прошли ещё 16 мая 2018 года, хотя информацию об этом правоохранительные органы опубликовали совсем недавно. Кстати, примерно в этот период (то есть в мае прошлого года) в винодельне шли съёмки передачи «Орёл и решка», которую показали в эфире спустя месяц, в июне.

В пресс-службе МВД информацию о дате оперативных мероприятий подтвердили и объяснили, что с мая 2018 года по январь 2019 по делу велось расследование и экспертиза, поэтому информация была обнародована только в январе. При этом сам Куречко на своей странице в социальной сети Facebook подтвердил то, что визит полиции случился ещё в мае, только на днях, после того, как информацию опубликовали полицейские. Винодел также отметил, что тогда изъяли не 6,5 тысяч литров, а только пять тысяч, однако в полиции эти данные опровергли.

Приморец отметил, что планирует продолжить начатое им дело и получить лицензию, чтобы в дальнейшем заниматься производством и реализацией своей продукции на законных основаниях.

«Ну да, есть проблемы. Я согласен, что, возможно, я что-то нарушил. Но моё увлечение, оно на всю жизнь. Мы заинтересованы в развитии этого уникального проекта. Мы здесь ничего не бодяжим, а делаем лучшее вино. Сейчас я принимаю все меры, чтобы получить документы для ведения этого вида деятельности, а именно производства и реализации винодельческой продукции»,высказался Сергей Куречко.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что в администрации Шкотовского района не считает владельца «Майхинских вин» невинной жертвой обстоятельств, и полагают, что Сергей Куречко должен понести справедливое наказание. Позицию властей поселения высказала заместитель начальника управления экономики и инвестиций администрации Шкотовского муниципального района Надежда Шатохина. Она рассказала, что администрация долгое время пыталась «достучаться» до винодела по-хорошему, не привлекая к этому вопросу какие-либо инстанции. Однако ситуация зашла в тупик.

По словам Сергея Куречко, с администрацией Шкотовского района с самого начала своей деятельности он «дружил», однако отношения, по его словам, изменились после того, как тот начал поддерживать некую инициативную группу селян.

Агентство уже писало о том, что в приморской «Майхинской» винодельне прошли обыски. Силовики конфисковали около 6,5 тысяч литров алкогольной продукции и возбудили уголовное дело за незаконные производство алкогольной и спиртосодержащей продукции. Теперь владельцу винодельни грозит трёхмиллионный штраф и лишение свободы на срок до трёх лет.

Ситуацию прокомментировал директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков. Он отметил, что все равны перед законом, даже несмотря на то, что объект и экскурсии востребованы среди туристов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter