Какая Хабаровскому краю от депутатов польза или что сделала ЗакДума за полгода?

Какая Хабаровскому краю от депутатов польза или что сделала ЗакДума за полгода?

Какая Хабаровскому краю от депутатов польза или что сделала ЗакДума за полгода?
Аналитика

31 марта 2020, 17:33
Фото: duma.khv.ru
На прошлой неделе сетевое издание «Восток-Медиа» открыло цикл публикаций, посвященный седьмому созыву Законодательной Думы Хабаровского края. Сегодняшним материалом мы продолжим тему и расскажем о результатах работы депутатов за полгода с момента избрания.

Седьмой созыв Законодательной думы Хабаровского края, избранный в сентябре 2019 года, — не только один из самых молодых, но и один из самых загадочных в стране. Такого количества «темных лошадок» — людей абсолютно непубличных, с неизвестным никому бэкграундом — нет, наверное, ни в одном представительном органе уровня субъекта федерации. Впрочем, коллективный портрет депутатов уже был представлен читателю. А сегодня мы, как и обещали, внимательнее посмотрим на результаты первого полугодия работы депутатского корпуса.

К сожалению, говорить о результатах работы Законодательной думы Хабаровского края даже в общих чертах непросто — настолько невнятно отражает эти результаты даже официальный сайт краевого парламента. Внимательно прочитав пять пресс-релизов, посвященных отчетам спикера Ирины Зикуновой о работе Думы в 2019 году, корреспондент «Восток-Медиа» с трудом смог вычленить из них скудную информацию о реальных достижениях депутатов.

спикер Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова
Фото:duma.khv.ru

В этих релизах отмечается в частности, что «из 90 краевых законов, принятых в 2019 году Законодательной Думой края, 44 закона — это результат работы депутатов уже нового, седьмого созыва. Значительная часть принятых правовых актов была направлена на оптимизацию структуры Думы и экономию бюджетных средств: сокращено количество постоянных комитетов с 7 до 5, а соответственно и количество оплачиваемых рабочих мест.

«В 2019 году это позволит сэкономить более 8 млн рублей, в 2020 году еще около 20 млн. Средства пойдут на выполнение социальных обязательств перед жителями Хабаровского края», — подчеркнула Ирина Зикунова.

Остальное — по большому счету лишь общие слова о принципах работы и задачах депутатского корпуса. Даже в сообщении, посвященном планам краевого парламента на 2020 год, говорится лишь о двух инициативах депутатов. Это введение запрета на продажу снюсов и ограничений на торговлю табачными изделиями, курительными смесями и алкогольными напитками, а также отмена подушевого финансирования учреждений образования и здравоохранения.

Фото:duma.khv.ru

На первый взгляд может показаться, что пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края недорабатывает, не в полном объеме освещая деятельность депутатов. Однако анализ публикаций в СМИ показывает, что думские пиарщики ничего не утаили. Им попросту больше не о чем было писать.

Действительно за первые полгода работы депутатам нечем похвастать, кроме двух вещей — оптимизации состава Думы и введения запрета на торговлю снюсами. Хорошие и правильные дела, однако в обоих случаях не обошлось без «но».

Да, одним из первых решений Закдумы седьмого созыва было решение о сокращении числа думских комитетов до 5, а также снижения числа депутатов, работающих на постоянной основе и получающих зарплату из краевого бюджета, с 18 до 13. Решение было принято в конце октября, а фактически изменения вступили в силу 18 ноября.

Фото:duma.khv.ru

Однако тут стоит отметить, что инициатива пересмотра структуры Думы принадлежала не представителям ЛДПР, а депутату-единороссу Геннадию Мальцеву. Его законопроект депутаты не приняли, а фракция ЛДПР тут же внесла на рассмотрение свой альтернативный вариант.

А теперь разберемся, принесут ли сэкономленные деньги пользу жителям Хабаровского края и пойдут ли они в реальности на выполнение социальных обязательств, как пообещала председатель Думы. Да, изменение структуры действительно дало экономию. Но она практически полностью нивелируется необходимостью проводить новые выборы по Тополевскому одномандатному избирательному округу. Дело в том, что депутаты ЛДПР-овцы выдвинули в Совет Федераций своего однопартийца Дмитрия Приятнова, судимого за подделку документов. В результате поднявшегося в СМИ скандала, Приятнов сложил с себя полномочия, и его место в Сенате занял другой депутат — Сергей Безденежных. Именно его мандат в итоге оказался вакантным. Выборы назначены на сентябрь, и несложно догадаться, что они съедят все сэкономленные миллионы. А все потому, что депутаты предпочли «не заморачиваться» проблемой, которую представляла собой судимость г-на Приятнова, и несмотря на то, что на момент голосования данный факт был уже известен народным избранникам, проголосовали за его избрание сенатором.

Что касается законопроекта о запрете снюсов, то депутаты умудрились обсуждать его почти три месяца. Первые сообщения о данной инициативе датируются декабрем прошлого года, а закон был принят лишь в конце марта. Возможно, конечно, законотворческий процесс оказался каким-то особенно сложным, однако вряд ли регион далеко уедет, если депутаты будут принимать важные решения с такой скоростью.

Помимо указанных законов депутаты нового созыва регионального парламента блеснули также парой-тройкой популистских инициатив. В их числе предложение увеличить стоимость родового сертификата с 4000 до 7000 рублей, увеличить надбавки жителям северных территорий края и другие подобные. Предложения хорошие, если не учитывать плачевное финансовое состояние региона с более чем 50-миллиардным госдолгом и 7-миллиардным дефицитом бюджета. Впрочем, как показал пример губернатора Сергея Фургала, когда работаешь не на результат, а на рейтинг, подобные мелочи можно и брать во внимание. Как говорится, прокукарекал, а там хоть не рассветай.

Фото:duma.khv.ru

Отметились депутаты и парочкой громких скандалов. Первый связан с информацией об автопарке Правительства и Думы Хабаровского края, которую раскрыл один из депутатов — член фракции ЛДПР Максим Кукушкин.

«У Закдумы края 13 автомобилей. А ведь там только 5 комитетов! У слуг народа такие зарплаты, что они вполне могут ездить на своих автомобилях», — сообщил СМИ депутат.

Кроме того, вызвал общественный резонанс и инцидент с недопуском представителей прессы на заседание Думы, посвященное обсуждение поправок в Конституцию. Перед журналистами просто захлопнули двери, несмотря на то, что они выполнили все требования в части аккредитации на мероприятие.

Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать о первом полугодии работы Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва. Все остальное время депутаты послушно и без особых дебатов одобряли законодательные инициативы губернатора. Один из представителей СМИ даже поинтересовался на предновогодней пресс-конференции у спикера Ирины Зикуновой, почему на заседаниях Думы так мало обсуждений. Ответ спикера свелся к тому, что журналисту, это, очевидно, померещилось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter