Юлия Толмачева и «социальная справедливость»

Юлия Толмачева и «социальная справедливость»
Мнение

17 апреля 2020, 09:00
Андрей Калачинский
Юлия Толмачева представляет в нашем краевом парламенте Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость. Как здорово такому депутату напоминать о себе, комментируя местной прессе усилия федерального правительства по поддержке врачей, борющихся с эпидемией короновируса.

И как неприятно такому депутату через два дня рассылать журналистам опровержения, что якобы только что у твоей семьи были обыски.

Ну, может, к самой Юлии Валерьевне следователи пока не приходили. Но почему-то к её родственникам пришли. А заодно и в министерство имущественных и земельных отношений Приморского края.

Да, это «древняя история» с тем, как на имя Толмачевой и её бывшего мужа Сергея Красношапки было оформлено несколько участков сначала в аренду, а потом и в собственность. Всего-то 6,4 гектара в чудном пригороде Владивостока на Весенней.

Процесс оформления земли начался ещё в 2010 году. Некое дачное некоммерческое товарищество просило у города землю для ведения дачного хозяйства. Администрация города отказывала, отмечая, что эта территория под дачи не выделяется. К 2013 через суды товарищество, в котором было всего три человека, включая мужа Толмачевой, выбило право на аренду. Потом в товарищество одним махом вступило 24 инвалида. А им полагается льготное выделение земли. В мае 2015 года всем инвалидам участки передали в собственность. А в августе 2015 все счастливые собственники с облегчением расстались с этими участками и продали их Сергею Красношапке.

Закон, как столб, перешагнуть нельзя, а обойти можно. Стоит отметить, что это могла быть совершенно обычная, рутинная операция по обходу закона. С чего это она вдруг стала мошеннической сейчас? Может быть, тут только нарушена мораль?

Например, сколько муж будущего представителя партии за социальную справедливость заплатил инвалидам за участки? Это была достойная оплата? По кадастровой стоимости или по рыночной цене, или за копейки? Может, Юлия Валерьевна, узнав, что муж её привлекает инвалидов, а потом с ними расстается, бранила его, умоляла оставить им участки? Может, заставила в несколько раз увеличить выплаты? Говорят, что если бы участки пришлось выкупать без «инвалидных льгот», то пришлось бы уплатить около 45 миллионов рублей в казну города.

Мы не знаем, пока сама Юлия Валерьевна не расскажет подробностей. Наверняка, если бы дело было хоть капельку похоже на мошенническую схему, не быть ей краевым депутатом, не выдвигать кандидатуру на губернаторский пост.

Оснований для вновь начатых следственных действия несколько: тут и рвение следователей, но тут и возможная обида владельцев участков, которые сочли себя обманутыми. Вот этот обман и есть состав статьи 159 УК РФ. Но есть ещё и махинации с этой землёй, что невозможно было провернуть без содействия руководства тогдашнего департамента по имущественным и земельным отношениям края. Говорят, за одну ночь земля, которая не относилась к дачным участкам, вдруг стала пригодной для них. Кто бы мог такое чудо совершить?

Кроме земли на Весенней, были ещё участки в районе бухты Емар. Там семья Толмачёвых построила семь домов. Но так, что не повредила почву и кусты. А потом и дома куда-то испарились. Были ли они? Прокуратура засомневалась. Суд принял решение, что участки надо вернуть. Явно некрасивая история, но не преступление ведь?

И ещё нужно отдать должное одной очень упорной и принципиальной даме, которая не любит, когда о ней пишут. По моему мнению, именно Мария Соловьенко настойчиво обращала внимание правоохранительных органов на то, что такое оформление земли очень похоже на махинации. И она задавалась вопросом: «Получат ли уголовный срок за мошенничество муж и отец депутата Толмачевой»?

Разумеется, такое стерпеть было нельзя и в апреле прошлого года Первомайский суд рассматривал два иска Толмачевой и её мужа против Соловьенко. Муж и жена просили по миллиону рублей за распространение сведений, порочащих их честь, деловую репутацию и т. д.

Суд пришёл к выводу, что доказательств того, что было совершено уголовное преступление — нет. Но журналист вправе критиковать должностных лиц и задавать вопросы, даже неприятные. В итоге, присудили 20 тысяч рублей компенсации морального вреда Красношапке С. В. А, цитирую: «Толмачевой Юлии Валерьевне в иске к Соловьенко Марии Дмитриевне о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда отказать». Впрочем, на этом история не закончилась - Мария Дмитриевна, вооружившись железобетонной доказательной базой, подала кассационную жалобу в краевой суд и вот там уже полностью признали правоту журналиста, отменив предыдущее решение.

Суды наши зря критикуют. В них работают люди высокопрофессиональные. И только что прошедшие обыски по делу о махинациях с землёй, только подтверждают их обостренное чувство справедливости.

Никто не вправе обвинять Толмачеву или ей мужа в том, что они уголовные преступники до решения суда. Как говорится, следствие разберётся. Вдруг они сами были одурачены мошенниками? Но вот очень интересна позиция партии «Пенсионеров за социальную справедливость»? Как партийцы считают, такой шлейф вокруг их приморского лидера поможет собрать голоса на будущих выборах?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter