Вирусная торговля: кого закрыть?

Вирусная торговля: кого закрыть?
Мнение

21 апреля 2020, 11:50
Андрей Калачинский
Торговать или не торговать? Оштрафуют или нет? Так начинается утро всех все владельцев не продуктовых магазинов, которые не попали в список тех, кому разрешено работать в период самоизоляции.

Вот парикмахерские открылись. Вот магазины стройматериалов …. вообще не закрывались. Ой, нет, закрывались: повесили на входную дверь табличку, что закрыты, но двери не запирали. Покупки оформляли, как на своих сотрудников… Если торговать строительными красками можно, то почему нельзя торговать куртками и пиджаками? Или спортивными товарами? Семенами и удобрениями можно, а часами нельзя…. В строительном магазине людей побольше кучкуется, чем в магазинах одежды.

И так до бесконечности: если одним можно, то и другим тоже хочется.

Кого ж закрыть?

Я бы из любви к Достоевскому закрыл бы казино! Вот уж «бизнес на пороке»! Но захожу на сайт: приезжайте, гости дорогие, бронируйте номера, играйте! Менеджеры заботливо сообщают, что играть можно в масках! (А вот секс-работницы жаловались, что работать в масках неудобно и смешно)… И везде стоят диспенсеры с дезинфицирующим раствором для обработки рук. Наверное, и фишки купают в таком растворе или в виски? Рестораны закрыты, но игровые залы работают. И как мне сказала менеджер: на въезде покажите «карту гостя» и вас пропустят….

У торговли выбор непрост: аренду нужно платить, зарплату тоже нужно платить и при этом не работать.

Я посмотрел по всему Дальнему Востоку. Все губернаторы выполняют предписания о «самоизоляции». Везде рейды сотрудников полиции и специалистов Роспотребнадзора.

Кого, где, за что штрафуют? В первую очередь — праздношатающихся. То есть покупателей. На Сахалине им почти на миллион выписали штрафов. А по предпринимателям картина иная. Начинают с предупреждений. И количество штрафов с десяток. Ведь лавочка и так прогорает, а добить её штрафом — очень просто.

Как тут найти компромисс между экономикой и «карантином»?

Очень просто: пугать, но до последнего не наказывать. Я бы даже сказал так: пусть покупатели сидят дома, но магазины пусть работают. В Китае во время эпидемии даже рестораны работали, только столики стояли подальше друг от друга.

Вот в Хабаровске директор магазинчик с бытовой техникой очень чётко всё изложил: «Что касается помощи и поддержки от властей… Надеюсь, что нас просто не закроют и не выпишут штраф… Почему не закрылись? Все очевидно. Как иначе платить людям зарплату? Мы приняли ряд мер: уменьшили контакты персонала с посетителями, перевели сотрудников на график 2 через 2, просим клиентов не оставаться в зале на долгое время, а ремонта техники ждать на улице».

На Камчатке еще при прежнем ретивом губернатора мобильные группы контролеров выявляли по 20 торговых точек в день, которые торгуют непродовольственными товарами, хотя не включены в список первой необходимости. Такие магазины, согласно указу президента РФ и распоряжению губернатора края, должны закрыться на время…. По состоянию на 3 апреля в Петропавловске проверено более 200 объектов торговли. За три дня было выявлено около 60 нарушений. Я бы сказал так: треть попалась, а две-трети успели закрыться. С появлением нового главы края, сообщений о рейдах стало меньше.

В Приморье — сенсация: в середине апреля в Арсеньеве «составлен административный протокол в отношении крупной торговой сети DNS. Магазин работал, нарушая постановление губернатора Приморья о режиме самоизоляции».

Давайте сразу уточним: попался один из магазинов сети DNS, а не вся сеть. И поскольку имя громкое, то новость разлетелась по стране. Разлетелась как раз тогда, когда магазин международной сети «Леруа Мерлен» в пригороде Владивостока тоже прервал самоизоляцию и открыл торговые залы для покупателей. А в этом магазине полно бытовой техники, как и в ДНС.

То есть, если ДНС сейчас начнет торговать паркетом, плиткой и обоями, им разрешат работать?

Руководство DNS ведёт себя гибко, но принципиально. Ещё в конце марта президент группы компании DNS Дмитрий Алексеев заявил: «На мой взгляд, сейчас задача всех людей в стране не терять голову и пытаться сохранять человеческий облик и нормальную жизнь. Так как объявлены просто выходные, а, например, не введен режим ЧС, наши магазины, как и основные службы, продолжат работать в обычном режиме. Ведь торговые сети, в отличие от многих, не закрываются в выходные дни».

И сегодня на сайте сети сообщается: «На данный момент магазины DNS работают в разных форматах обслуживания:

  1. Магазины, работающие в штатном режиме, где Вы можете приобрести любую цифровую и бытовую технику из ассортимента магазина. Доступ в торговый зал открыт.
  2. Магазины в формате «пунктов выдачи заказов», где Вы можете забрать свой заказ, оформленный в нашем интернет-магазине, либо подобрать и приобрести товар без доступа в торговый зал.
  3. Магазины, временно приостановившие свою работу».

Как верно отметил исполнительный директор Ассоциации резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток Денис Гарин: «На Дальнем Востоке другая статистика по заболеваемости и мы — не Москва. Московские меры нам не подходят. У нас один аэропорт, у нас закрыты все сухопутные погранпереходы, у нас одна автомобильная федеральная дорога Хабаровск — Владивосток, а морем к нам идет только груз, международное авиасообщение практически закрыто. Рисков, что к нам завезут вирус — практически нет. При условии, конечно, сокращения количества рейсов из Москвы и помещения под карантин всех, кто прилетает. На это нужно направить сейчас все силы и средства, а не на покупку дронов для контроля населения… Мы сейчас наиболее защищены и прибываем в благоприятной ситуации, нам нужна самоизоляция только от других регионов, но не внутри себя. Работать продолжать необходимо».

С этими взглядами нельзя не считаться. Их выражают люди, которые создают экономику края, живя и работая здесь. Режим самоизоляции и вынужденно выходные дни кончатся. И лекарство от коронавируса не должно быть хуже болезни.

А вы знаете, что в США, охваченной эпидемией в намного более тяжелой форме, чем мы, растет количество рабочих мест в торговле?

Walmart объявил о срочном найме ещё 50 тысяч сотрудников. В среднем сетевая торговая компания нанимает 5 тыс. человек в день. Дело в том, что в марте два основных конкурента Walmart и Target по соглашению с Белым Домом перешли на режим снабжения населения. Ассортимент, порядок работы и логистические схемы выстраиваются не под рыночные стратегии, а исходя из задач обеспечения населения всем необходимым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter