Posted 3 сентября 2021,, 04:40

Published 3 сентября 2021,, 04:40

Modified 17 августа 2022,, 09:10

Updated 17 августа 2022,, 09:10

Валерий Лимаренко — о транспортной доступности Дальнего Востока и новой энергетике

3 сентября 2021, 04:40
Мечтать о небе — и стать инженером-механиком. Работать в институте экспериментальной физики — и «уйти» в государственное управление и экономику. Судьба Валерия Лимаренко полна неожиданных поворотов, один из последних привел его на пост губернатора Сахалинской области.

И уже под его руководством регион постепенно выбирается из глубокого кризиса все всех сферах. Так во время совещания по развитию Дальнего Востока, которое состоялось в рамках Восточного экономического форума, Сахалин привели как пример удачного решения проблемы оттока населения. О том, какие задачи ставит перед собой Валерий Лимаренко, главный редактор «Восток-Медиа» пообщалась с губернатором островных территорий Дальнего Востока.

— Валерий Игоревич, вы возглавляете Сахалинскую область с декабря 2018 года. Какие задачи ставили тогда перед собой в первую очередь, и что удалось реализовать?

— Одной из задач, которую я для себя определил как главную, было повышение доступности и качества медицинских услуг. Люди жаловались на сложности при записи к врачу, нехватку узких специалистов, длинные очереди.

Чтобы переломить ситуацию, мы приняли обширные меры. В том числе внедрили бережливые технологии в поликлиниках, привлекли врачей и специалистов среднего звена, оснастили медучреждения высокотехнологичным оборудованием, ввели телемедицинские консультации. И ситуация с пандемией показала, что теперь мы готовы к любым вызовам.

Другой актуальной проблемой для Сахалинской области был большой объем аварийного жилья. Острую тему тоже сразу взяли на контроль. В результате мы первыми в стране расселили дома, до января 2017 года признанные непригодными, и уже приступили к реализации новой программы. По ней жилищные условия должны улучшить около 29 тысяч человек.

Еще, сразу же в ТОП вопросов, я ставил цель улучшить экологическую обстановку в области. Мы поставили принципиальную задачу — сделать наши острова чистыми. Для этого уже провели генеральную уборку и начали переходить на раздельный сбор отходов. Совместно с «Газпромом» запустили масштабную программу газификации области. Активно переводим на экологически чистые виды топливо транспорт, развиваем сеть газовых и электрозаправок.

— Более того, Сахалинская область заявила о намерении стать первым в России углеродно нейтральным регионом. На какой стадии эта инициатива?

— Как я сказал ранее, мы уже реализуем программы в жилищно-коммунальном хозяйстве, транспортной сфере, энергетике. Особое внимание уделяем сохранению лесов. Все это — важные шаги в сторону достижения углеродной нейтральности.

А еще мы начинаем эксперимент, во время которого введем для предприятий региона квотирование выбросов парниковых газов. Это должно стимулировать бизнес переходить на более экологически чистые технологии. Кроме того, предприятия, которые укладываются в свою квоту, смогу продать ее излишки на бирже, а, значит, заработать дополнительные средства.

Проект федерального закона о проведении эксперимента на территории Сахалинской области уже внесен в Правительство РФ и сейчас проходит процедуры согласования.

В результате всей этой работы у нас будут созданы необходимые условия для внедрения технологий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов. В последующем опыт Сахалинской области может быть распространен по всей России.

— Валерий Игоревич, чуть отойдет от экологической темы. С какой отраслью экономики связываете будущее Сахалинской области? Долгое время это был нефтегазовый сектор. Что-то изменилось?

Очевидно, что дальше нужно двигаться по пути диверсификации экономики. У нас сформирован пул инвестиционных проектов с совокупным объемом инвестиций свыше 820 млрд рублей. Они направлены на развитие различных отраслей: рыбной, строительной, транспортной, туристической и многих других. Реализация этих проектов обеспечит создание в Сахалинской области свыше 11 тысяч рабочих мест.

Особую ставку делаем на новую энергетику. У нас есть все, чтобы первыми в России организовать промышленное производство водорода. Это и наличие ресурсной базы, и высокая технологическая готовность, и близость к основным потребителям — странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Мы уже делаем конкретные шаги в этом направлении. По вопросам строительства на Сахалине завода по производству водорода сотрудничаем с «Росатомом» и французской компанией Air Liquide. Кроме того, есть принципиальная договоренность с «Газпромом» о выделении метана в качестве ресурсной базы. Соответствующее соглашение подпишем на полях Восточного экономического форума.

Речь идет не только об экспорте водорода, но и его использовании внутри региона. В том числе в железнодорожном сообщении. Проект по созданию и запуску в Сахалинской области водородных поездов уже находится в работе. И на ВЭФ мы подпишем документ о переходе к следующей, инвестиционной стадии.

— Вы уже начали говорить о соглашениях, которые планируете подписать на ВЭФ. В каких еще сферах, помимо водородной энергетики, рассчитываете закрепить сотрудничество?

— Подписанные на ВЭФ соглашения поспособствуют развитию в Сахалинской области транспортной инфраструктуры, строительной индустрии, туризма, информационных технологий, медицины. Что важно — улучшения жители почувствуют уже в ближайшее время.

Так, для нас, как островного региона, особенно актуален вопрос обеспечения строительными материалами. Сейчас мы зависим от поставок с материка. Строительство на Сахалине цементного завода и парка лесопереработки, соглашения подписанные на форуме, будут способствовать решению этой проблемы.

Или возьмем рыбную отрасль. Сейчас значительная часть ресурсов, которые вылавливаются в наших водах, отправляется для переработки за границу. Мы намерены эту ситуацию изменить, и для этого создаем на базе морского порта Корсаков логистический распределительный центр с рыбоперерабатывающим заводом.

Уже есть бизнес, который заинтересован в реализации этого проекта. Объем частных инвестиций на первом этапе предварительно составит свыше 7 млрд рублей.

— Одна из сессий ВЭФ посвящена вопросам транспортной доступности. Важным шагом в этом направлении стало создание на базе сахалинской «Авроры» Единой дальневосточной авиакомпании. О каких первых результатах ее работы уже можно говорить?

— Единая дальневосточная авиакомпания начала выполнять полеты чуть больше месяца назад. Но уже по итогам этого небольшого периода можно говорить о реальных улучшениях для людей.

Федеральное финансирование позволило запустить 20 новых социально значимых маршрутов. Стоимость авиабилетов варьируется от 2 до 10 тысяч рублей. То есть путешествия по Дальнему Востоку стали доступнее.

Сократилось и время перелетов. Например, прямой рейс теперь связывает Южно-Сахалинск и Комсомольск-на-Амуре, время в пути составляет около полутора часов. А раньше нужно было добираться с пересадками в течение суток. До Петропавловска-Камчатского с Сахалина можно долететь за три часа вместо восьми.

Это начало большой работы по повышению транспортной доступности на Дальнем Востоке. Нам предстоит увеличить число социально значимых маршрутов до 535, обновить парк воздушных судов. И мы последовательно двигаемся в этом направлении.

— Именно транспортный вопрос зачастую останавливает туристов, которые хотели бы посетить Сахалинскую область. Изменилось ли что-то в этой сфере? Как много гостей уже посетили регион в этом году?

— Точные цифры будут известны к концу сезона, но уже сейчас можно говорить о высоком росте туристической активности на территории Сахалинской области.

Сделать путешествия на наши острова более доступными, во многом, помогла программа туристического кешбека. Она позволяет вернуть до 20 процентов за покупку тура или проживания в гостинице. Участие в программе принимают четыре сахалинских и более 60 компаний из других регионов страны.

Увеличению турпотока способствовал и запуск первых в истории области чартерных рейсов. За два месяца они перевезли более 3 тысяч человек. Туристы могли выбрать из трех программ разной стоимости. Туры включали в себя перелет, трансфер до отеля, проживание в гостинице с завтраками и экскурсии по программе.

Эту практику хотим продолжить. На ВЭФ мы подпишем соглашение о запуске зимней чартерной программы. Точкой притяжения для туристов в это время года должен стать наш горнолыжный комплекс «Горный воздух», крупнейший на Дальнем Востоке.

— В чем преимущество сахалинского «Горного воздуха»? И какие еще места для посещения в регионе можете порекомендовать?

— Главное преимущество «Горного воздуха» — его расположение в центре Южно-Сахалинска. Сам комплекс, гостиницы, кафе, магазины — все находится в шаговой доступности. Для любителей активного отдыха действует 14 трасс разной протяженности и сложности. Во время катания перед вами откроются впечатляющие виды на город, сопки и море!

Еще одно популярное место зимой — берег реки Найба. Там проходит фестиваль любительской зимней рыбалки «Сахалинский лед». Каждый год он собирает все больше гостей с разных районов области и других регионов страны.

С удовольствием всегда посещаю Итуруп — самый большой остров Курильской гряды. Он славится своими живописными бухтами, действующими вулканами, горячими источниками. В дополнение к этому мы обустроили пешеходную дорожку вдоль побережья. Есть планы по строительству нового гостиничного комплекса. Отдых в таком красивейшем месте точно подарит незабываемые эмоции!

— Надеюсь, скоро все сможем лично проверить. Спасибо за беседу.

"