Posted 1 сентября 2021, 08:53

Published 1 сентября 2021, 08:53

Modified 1 сентября 2022, 03:06

Updated 1 сентября 2022, 03:06

«Новый дальневосточник» Михаил Дегтярев — как стать своим в Хабаровском крае

1 сентября 2021, 08:53
Восточный экономический форум зачастую выступает проверочным экзаменом для дальневосточных губернаторов: с каким результатом пришли к этому рубежу, какие задачи выполнили.

Если со «старожилами» макрорегиона ход беседы можно спрогнозировать, то встреча с «новичками» всегда интригует — как пойдет беседа и насколько интересным окажется собеседник. Михаил Дегтярев стал настоящим открытием: четкое знание особенностей своего края, грамотность речи и ясное понимание перспектив развития. Главный редактор «Восток-Медиа» пообщалась на Восточном экономическом форуме с врио губернатора Хабаровского края о том, как изменились его приоритеты за год работы на посту главы региона.

— В какой момент вы поняли, что стали своим в крае?

— Да тут нет никакого деления на своих и чужих. Искренне любить Хабаровский край, быть профессионалом в своем деле, с уважением относиться к людям и трудиться 24/7 — вот что главное.

— Михаил Владимирович, чуть больше года назад президент страны назначил вас врио губернатора края. С каким чувством летели в Хабаровск?

— С чувством большой ответственности. Перед Владимиром Владимировичем, который оказал мне такое доверие. И, конечно, перед жителями Хабаровского края. Теперь уже — перед моими земляками. Семья, квартира, самая ответственная работа — все здесь.

— Давайте вспомним, что казалось главным год назад? Поменялись ли приоритеты в работе за это время?

— Приоритет у руководителя региона может быть только один — благополучие жителей этой земли. В этом смысле ничего не менялось. Есть некоторые изменения в понимании того, что и как надо делать. Это связано с тем, что удалось глубоко вникнуть в «тонкую материю» Хабаровского края. Если в июле прошлого года в самолете Москва — Хабаровск я читал стостраничный свод данных о социально-экономическом развитии края, то есть был, скажем так, теоретиком, то сейчас могу называть себя практиком и дать расклад по отраслям.

— Тогда назовите ТОП-5 изменений в жизни края, которые произошли за последний год.

— Их больше! Но назову самые-самые для людей ощутимые. Вот выходит человек утром из дома... Что он видит? Правильно, двор. Придомовую территорию. Мы напрямую обращались к президенту страны, главе правительства, чтобы нам выделили денег на благоустройство дворовых территорий. Результат — 120 дворов в Хабаровске и 78 — в Комсомольске-на-Амуре уже приводим в порядок в этом году. Сами жители края очень активны в вопросе собственной комфортной среды. Они объединяются в территориальные общественные самоуправления, ТОСы, предлагают проекты, составляют заявки на гранты. В этом году мы финансирование по этому направлению увеличили с 75 до 100 млн рублей в год. На будущий год эту сумму в бюджете еще умножаем на два, будет 200 млн рублей. И каждый ТОС сможет не один, а три проекта номинировать на конкурс. Это очень ощутимые вещи — ровный асфальт при заезде во двор, детские и спортивные площадки, урны, скамейки, освещение.

— Хорошо, первое мы обозначили. Что следующее?

Общественными пространствами занимаемся активно. А объекты - первоочередные - требующие благоустройства, определяем с помощью жителей города, поселка... Они называют адреса — парки, скверы, площади. Используем и новые инструменты. Например, государственно-частное партнерство. Площадь имени Блюхера в этом году стала номером один в голосовании, а деньги, выделенные на нее, мы сэкономим. Потому что договорились со строительной компанией, которая планирует в Хабаровске возвести целый микрорайон новостроек.

— Михаил Владимирович, и сразу вопрос: как у вас с проблемой обманутых дольщиков? Острая тема, насколько помню.

— Мы сдвинули дело с мертвой точки: у нас по каждому проблемному дому есть решение Фонда защиты прав обманутых дольщиков. Предусмотрели краевое софинансирование, и нам дают большие деньги, чтобы все дома достроить. В некоторых случаях людям просто выплатили компенсацию — причем по рыночным ценам.

Президент страны на днях сообщил о необходимости запуска новой программы расселения аварийного жилья. Участниками ее смогут стать регионы, которые уже сейчас проявляют активность. Уверен, что Хабаровский край в нее попадет. Мы в этом году начали сносить печально известные бараки на проспекте имени 60-летия Октября в краевом центре. Почти 70 развалюх — это просто эпицентр безобразия. И в целом добились федерального финансирования — мы на два года раньше переселим в нормальные условия людей из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года.

— Извините, сразу вопрос про дороги. Решается ли проблема?

Мы начали активно ремонтировать дороги — и в Хабаровске, и в Комсомольске-на-Амуре, и в районах. Впервые за 40 лет взялись приводить в нормативное состояние дорогу Ванино — Советская Гавань. Это все тоже — результат кропотливой работы с федеральным центром, отстаивание наших приоритетов. Колоссальные средства выделяются, надо правильно организовать работу и тщательно контролировать. Поэтому езжу сам на многие участки, где работает дорожная техника.

— Михаил Владимирович, все звучит очень красиво...

— Не только звучит, поверьте. Кстати, еще об одной большой проблеме региона. Очень серьезные решения приняты по тарифам на свет и тепло. На краевом уровне мы на 10% снизили расценки для потребителей тепла и горячей воды в децентрализованных зонах, где работают автономные котельные. Около 300 тысяч человек в разы больше платят, чем остальные жители края, подключенные к ДГК. Это же неправильно. Постепенно уравняем условия.

А на федеральном уровне нам удалось отстоять малый и средний бизнес, организации всевозможные. Хабаровский край не попал в ту систему, которая уравняла тарифы на электричество для тех же децентрализованных зон. И в населенных пунктах по всей территории региона (это 13 районов) у нас предприниматели и бюджетные учреждения платят по 32 рубля за киловатт/час и больше. Но после моего обращения к премьер-министру Михаилу Мишустину нас услышали. Со следующего года 360 предпринимателей и 200 бюджетных организаций будут платить около 6 рублей за киловатт/час. Представляете, какая это для них экономия?

Вот, кстати, уже больше пяти достижений перечислил. Лучше приезжайте к нам — сами все увидите!

— Я у вас довольно часто бываю, попробую оценить. И, кстати, раз вы сами заговорили о предпринимателях. Инвестиционный климат Хабаровского края — каков он сейчас?

— Хабаровский край сегодня — это крупный промышленный центр и главный транспортный узел Дальнего Востока. По рейтингу инвестиционной привлекательности был существенный провал некоторое время назад. А уже в июне этого года на ПМЭФ было объявлено, что край улучшил свои позиции и вошел в 17-ю группу субъектов РФ из 29. Есть более понятный показатель: по темпам прироста интегрального индекса наш регион — в тройке лидеров на Дальнем Востоке. По темпу роста инвестиций в основной капитал Хабаровский край занимает первое место среди субъектов ДФО.

Чтобы привлечь инвесторов, мы создаем комфортную экосистему для делового сообщества. За год практически с нуля выстроили инфраструктуру взаимодействия с бизнесом в режиме «одного окна», работу которой координирует АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края». Запущен новый портал для инвесторов, с помощью которого можно удаленно подать заявку, получить консультации.

Можно много говорить, просто приведу примеры проектов, успешно стартовавших в нашем регионе. Это тепличный комбинат по выращиванию томатов в Хабаровске (объем инвестиций 3,2 млрд рублей), терминал международных авиалиний АО «Хабаровский аэропорт» (4,9 млрд рублей), Хабаровская ТЭЦ-4 (46 млрд рублей), аквапарк в Хабаровске (6,5 млрд рублей).

— А введены ли механизмы инфраструктурной поддержки?

— Конечно, уже заключены соглашения с инвесторами по трем новым инвестиционным проектам: строительству многофункционального комплекса с гостиницей и водно-оздоровительным комплексом (ООО «Броско»), строительство горно-обогатительного предприятия на базе Правоурмийского оловорудного месторождения с необходимой инфраструктурой (ООО «Правоурмийское»), строительство транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов (ООО «Ремсталь»). В работе еще 8 проектов в сфере сельского хозяйства, жилищного строительства, логистики и других отраслей.

Также сформирована группа масштабных мегапроектов, призванных удвоить ВРП края. Это в первую очередь приливная электростанция на 8 гигаватт энергии в Тугурском заливе, которая позволит генерировать электричество для производства водорода и в состоянии обеспечить до четверти нашего экспорта этого вида горючего за рубеж. В советское время этот проект не получил развития, потому что экологически безопасный зеленый водород не был в те годы так востребован. Проект строительства Ниманской ГЭС, который мы недавно представили в правительстве РФ и ждем положительного решения. ГЭС будет снабжать электроэнергией БАМ. Мегапроект — Тихоокеанская железная дорога, которую мы планируем построить за частные деньги.

— Туризм — важный вектор развития большинства дальневосточных регионов. Что должно лечь в основу туристского кластера Хабаровского края?

Самое ценное. Это колоссальные лесные просторы, уникальное своеобразие флоры и фауны, необычные памятники природы. Плюс удобное географическое расположение, большое количество природных достопримечательностей, а также развитая транспортная инфраструктура. Это привлекает путешественников — как из других регионов России, так и из-за рубежа.

В Хабаровске работают ведущие музеи Дальнего Востока, в музейных собраниях которых хранятся редчайшие экспонаты из области этнографии, изобразительных искусств, археологии, истории, литературоведения, культурологии. У нас замечательные театры — и не только в краевом центре, прекрасные народные коллективы.

На севере края — множество труднодоступных, потрясающих по красоте горных рек. А Шантарские острова? Наверняка вы о них слышали. Пейзажи архипелага удивительны. На островах большое количество скал из мрамора и полудрагоценной яшмы самых причудливых форм и цветов. Труднодоступность Шантар позволила сохранить и приумножить уникальную местную экосистему, где туристы смогут наблюдать за китами в естественной среде их обитания.

-Спасибо за беседу!

Подпишитесь