Posted 11 сентября 2020,, 08:38

Published 11 сентября 2020,, 08:38

Modified 17 августа 2022,, 09:08

Updated 17 августа 2022,, 09:08

Владимир Солодов — про Севморпуть, любовь к Камчатке и принцип трёх «п»

11 сентября 2020, 08:38
Врио губернатор Камчатского края Владимир Солодов в интервью известному региональному телеграм-каналу «16 негритят» рассказал об особом подходе к Камчатке со стороны правительства России, важности Северного морского пути, принципе трёх «п» и любви к Камчатке.

«Восток-Медиа» публикует интервью полностью:

— Пять месяцев вы врио губернатора Камчатского края. Что уже удалось сделать и что не удалось?

— По моим ощущениям 5 месяцев пролетели просто мгновенно — очень много событий произошло и в жизни региона, и в моей личной.

Из того что удалось сделать — вот буквально на днях мы презентовали стратегию развития региона. На мой взгляд, она стала реально народной, мы больше двух месяцев обсуждали ее с жителями на самых разных площадках. Важно конечно решать проблемы, но нужно и планировать, иначе никакого развития не получится.

Проблем на Камчатке, конечно, хватает во всех сферах жизни, многие из них — застарелые. И я бы сказал — мы только начинаем их решать.

Первое — заработала программа, благодаря которой удалось снизить цены на рыбу. Не на все виды, но горбуша, кальмар, камбала, минтай продаются в магазинах по цене от 50 до 150 рублей за килограмм. Свежая, не замороженная. На эти категории рыбопромышленники не делают наценку вообще, а торговые сети ставят минимальную надбавку. Вся калькуляция прямо на ценнике указана, и видно — по какой стоимости отпускают рыбу добытчики, какая наценка у магазина.

Второй важный проект, который мы реализуем — «Город для жизни». В рамках программы запланированы благоустройство дворов, асфальтирование межквартальных проездов, приведение в порядок территорий медицинских учреждений. Много инициатив идет от самих граждан.

Третье — удалось добиться снижения транспортного налога. Камчатка один из самых автомобилизированных регионов. Суровая зима обуславливает наличие большего, чем где-либо автопарка мощных автомобилей. Они не предметы роскоши, а необходимость, по-другому просто здесь не добраться.

Четвертое — открытость власти, вот этой сфере сделан важнейший шаг. Ничего нельзя сделать в регионе, если власть — сама по себе, а люди — сами по себе. Что нужно камчатцам, чтобы жить на родной земле хорошо? Чем вообще живут люди?! Сначала я пытался общаться через личные сообщения в Instagram, потом я понял, что физически не успеваю отвечать людям.

Так появился проект «Камчатка в порядке». Это своего рода аналог интернет-приемной, в которую может зайти любой житель края, рассказать о проблемах своего города, села, предложить решение, проголосовать за актуальные для его двора перемены.

Еще один важный проект, над которым мы сегодня работаем, — обеспечение доступа к сети интернет. На Камчатке до сих пор нет интернета на больших территориях. Уже есть проект прокладки волоконно-оптической линии связи из Петропавловска-Камчатского в Анадырь по дну океана, хотя, на мой взгляд, можно это сделать без удорожания и сдвигов по срокам по суше, обеспечив попутно доступом в интернет 11 тысяч человек! Сейчас с компанией «Ростелеком» мы разрабатываем конкретный маршрут линии, которая пройдет именно по суше.

— Назовите три главные проблемы Камчатки.

— Первая, на мой взгляд, — это нехватка, а порой и полное отсутствие, современной социальной и транспортной инфраструктуры.

Вторая — дороговизна топлива, что вообще ставит под угрозу энергетическую безопасность региона. Именно поэтому приоритетная задача — это газификация края.

И третья — безалаберность тех, от чьих решений зависит качество жизни камчатцев. На этапе формирования национального проекта по расселению аварийного жилья объем реального количества аварийных домов на Камчатке был существенно занижен, просто здания искусственно не признавались аварийными. Действительно, это зачем? Слава богу, удалось убедить членов правительства России в необходимости особого подхода к Камчатке. Уже есть понимание алгоритма, по которому мы сможем включиться в программу реновации.

И таких примеров достаточно — те же наши известные долгострои — Краевая больница и кукольный театр, которые стоят брошенными без перспектив уже многие годы. Конечно мы будем эту ситуацию исправлять.

— Каковы Ваши планы по развитию региона?

— Все это вошло в программу, о которой я уже сказал выше — стратегия развития Камчатки. У нас состоялось больше 50 стратегических сессий, по итогам которых собраны 48,5 тысяч инициатив. В этой программе 9 разделов, которые включают, на мой взгляд, самые важные направления. Предусмотрено строительство новых и реконструкция действующих медицинских учреждений, привлечение медицинских кадров. На перспективу запланировано строительство трассы Мильково — Ключи — Усть-Камчатск, а также объездной дороги ТЭЦ-1 — ТЭЦ-2 в Петропавловске. В программе есть и поддержка развития тепличных комплексов для обеспечения жителей местными овощами и многое другое.

Очевидно, что в развитии Камчатки необходимо делать ставку на наши конкурентные преимущества: рыбохозяйственный комплекс, туризм и логистику. На этом регион может и должен зарабатывать.

Главная наша возможность — формировать правильные ценности, ценности будущего, которые связаны с экологией, с устойчивым «зеленым» развитием экономики, со здоровым образом жизни и здоровыми отношениями в обществе, с консолидацией и нашей сплоченностью. И работа, которую мы провели, формируя программу развития края — это только доказала.

— Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития Северного морского пути и что необходимо сделать в этом направлении?

— Северный морской путь (СМП) — кратчайшее расстояние по воде из Европы в Азию. Камчатка географически расположена так, что может стать опорной точкой СМП — хабом, входными воротами.

Для этого нам необходимо не просто нарастить грузовую базу, а сделать так, чтобы грузоперевозки были регулярными. На днях с Камчатки в Санкт-Петербург отправился лихтеровоз «Севморпуть», который доставит 204 контейнера с 5,5 тысячами тонн камчатской рыбы. Любые грузы могут дойти из Петропавловска-Камчатского в Петербург, Мурманск и Архангельск всего за две недели с минимальной стоимостью! Необходимо, чтобы таких судов на первом этапе были десятки! Тогда это позволит не только снизить стоимость перевозок, но и даст импульс для развития портовых мощностей, судоремонта.

У нас есть все условия для налаживания регулярных поставок по Северному морскому пути. Я обратился к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с этим предложением, и он его поддержал. Камчатка готова стать драйвером этого проекта.

— Много говорят о туристском потенциале Камчатки, что Вы думаете по этому поводу? Каковы основные проблемы реализации проектов этого направления?

— Об уникальной природе Камчатки знают во всем мире. Также известно, что увидеть эту красоту — удовольствие не из дешевых.

Успешное развитие туризма на Камчатке связано с тремя вещами. Первое — необходимо увеличивать туристический поток, это сразу снизит стоимость тура в расчете на человека. Как мы сможем это сделать? Во-первых этому поможет реализация крупных проектов — таких, как парк «Три вулкана». Там будут гостиницы, смотровые площадки, экологические тропы, рядом — горнолыжные трассы. Курорт такого уровня сразу ощутимо поднимет планку отдыха на Камчатке, а значит к этому качеству будут стремиться и другие объекты. А когда увеличится поток туристов появится еще больше ниш для малого бизнеса.

Вторая вещь — нам необходимо расширять сезонность. Теплый сезон на Камчатке длится всего четыре месяца. В результате, хоть и стоит сейчас отдых дорого, но турбазы все равно убыточны — нет длительной загрузки. Важно делать туризм всесезонным. Например, специалисты говорят, что рыбалка на Камчатке возможна практически круглый год.

Также на Камчатке можно развивать активные виды отдыха: серфинг на океанских волнах — они здесь круглый год. Да, это экстремально, и он никогда не станет таким же популярным как серфинг на Бали, но и у этого направления будут свои поклонники — не везде можно такой опыт получить. Опять же горные лыжи, сноуборд. Очень популярен во всем мире гастрономический туризм. Где, как не на Камчатке можно попробовать что-то поистине необыкновенное и вкусное!

Мы на пересечении мировых путей. Над нами летят самолеты из Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии в США. Это многомиллионные пассажирские потоки. У нас прекрасная взлетно-посадочная полоса, которая соответствует всем современным требованиям. Сейчас ведется работа по созданию достойного аэропортового комплекса. И это третий по счету, но не по важности тезис — создание инфраструктуры. Когда мы откроем достойный хаб, который будет принимать иностранные суда, туристы смогут планировать отдых на Камчатке на один-два дня делая паузу между перелетами.

— Насколько отличается Камчатка от Якутии, где Вы работали председателем правительства? Каковы основные отличия в работе главы региона и главы регионального правительства?

— На Камчатке гораздо теплее зимой (смеется). Здесь океан, а в Якутии — тайга и тундра. Безусловно, есть общие проблемы, связанные с малозаселенностью территорий, удаленностью и труднодоступностью населенных пунктов.

Мне запали в сердце слова одного камчатца — вулканолога по профессии, он сказал: «Самая большая ценность — это приезжие, они видят Дальний Восток со стороны, им есть с чем сравнить». Так вот, я нескромно отношу себя к таким людям, приехавшим и полюбившим Камчатку.

Что касается отличий в работе главы региона и главы регионального правительства — это еще бОльшая ответственность перед людьми. Она твоя личная, персональная.

— Каковы три главных принципа в управлении, которым Вы следуете?

— Мне очень близка мысль эксперта по инновациям Джима Кэролла: «Think Big, Start Small, Scale Fast», что значит: «Мысли глобально, начинай действовать прямо сейчас с малого и быстро масштабируй достижения». Я считаю, что важно быть эффективным, и открыто, напрямую говорить с людьми и получать обратную связь. Вовлекать самих камчатцев в решение задач развития края. Тогда и будут результаты.

— Какой баланс между чиновником-управленцем и публичным политиком лично вы считаете оптимальным?

— Лично для меня вопрос так не стоит. Государственная власть должна отвечать на запросы людей. Они — наши работодатели, и наша работа — решать их проблемы. Моя цель, чтобы Камчатка стала первой не только потому, здесь страна начинает день, но и по внедрению самых современных подходов в развитии региона, применению новых практик и конечно по уровню жизни людей.

— Какие телеграм-каналы вы читаете?

— Стараюсь вообще читать много и получать информацию из разных источников. Телеграм-каналы тоже читаю.

— Как бы вы охарактеризовали принципы вашей работы?

— Принцип трех «п» (смеется): постоянно, постепенно, последовательно. Идти к поставленной цели и никогда не сдаваться. Работать открыто и, конечно, эффективно.

"