Алексей Ширшов: нынешний год стал для «Примавтодора» весьма продуктивным

Алексей Ширшов: нынешний год стал для «Примавтодора» весьма продуктивным
Интервью

12 ноября , 15:28
Photo: "Восток-Медиа"
Алексей Ширшов
Сезон большого дорожного ремонта в Приморском крае подходит к концу, впереди дорожников ждёт упорная борьба с последствиями зимних снегопадов. О том, что было сделано в тёплый период и о подготовке к холодам в интервью «Восток-Медиа» рассказал гендиректор АО «Примавтодор» Алексей Ширшов.

— Алексей Николаевич, довольны ли вы результатами завершающегося сезона дорожного ремонта?

— В целом могу сказать, что в этом году довольно много работы, в сравнении с 2019-м. Во-первых, по решению губернатора нам добавили денежных средств на содержание и ремонт дорог. Кроме того, когда возникла необходимость, мы делали дополнительные виды работ по распоряжению краевого правительства. Например, был запланирован ямочный ремонт на 150 тысяч квадратных метров, а провели на 200 тысяч. Гораздо больше было ремонтных контрактов, чем год назад. То есть, нынешний год для предприятия стал весьма продуктивным, и это закономерно отразилось на выручке.

— Успели ли бригады «Примавтодора» в плановый срок завершить ремонт трёх участков на дороге Раздольное-Хасан?

— Работы на трассе Раздольное — Хасан мы ведём по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», общая протяжённость трёх ремонтируемых участков — 7,5 километров. Укладку асфальтобетона мы полностью закончили, сейчас ведём отсыпку обочин и обустройство барьерного ограждения — эти вид работ не связаны с температурным режимом.

— Значит, неасфальтированные дороги тоже можно ремонтировать в любое время года?

— Да, как раз сейчас мы ремонтируем пятикилометровый участок гравийной дороги от Рудной Пристани до Тернея. Будем продолжать работать на этом участке всю зиму. Также в зимний период целесообразно менять водопропускные трубы, строить мосты — поскольку уровень воды в реках и ручьях низкий.

— Как вы в целом оцениваете участие краевого предприятия в нацпроекте «БКАД»? Если сравнить с тем периодом, когда такого нацпроекта не было, какие преимущества он принёс?

— Само название нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» говорит об уровне ремонта дорог. Это не просто замена дорожного полотна, а полное обустройство дороги, направленное на безопасность: устанавливаются металлическое барьерное ограждение, пешеходное перильное ограждение, автобусные павильоны, светофоры. Если на участке есть водопропускные трубы — их меняют. Для удобства пешеходов делают тротуары. Классический пример нашей работы в этом году по нацпроекту «БКАД» — 2,5 километра дороги в селе Варфоломеевка Яковлевского района. Жители очень довольны, благодарят нас за автобусные павильоны и новые тротуары, ведь раньше им приходилось ходить по обочине.

— Ощущаете ли вы конкуренцию с другими автодорожными предприятиями, работающими на территории края? Есть ли между разными компаниями партнёрские отношения?

— Конкуренция однозначно есть — но это хорошая здоровая конкуренция, которая заставляет нас и наших коллег стремиться лучше работать. Мы не стремимся конкурировать, снижая цену на конкурсах, поскольку в конечном итоге демпинг отражается на качестве работ. Есть и партнёрство. Например, в этом году контракт на строительство моста через реку Тихая в Анучинском районе заключила компания «СпецСУ». Территориально неподалёку находится наш Арсеньевский филиал, где есть свой асфальтовый завод и карьер скального грунта. И вот «Примавтодор» по договору с этой компанией взял на себя все земляные работы и строительство и асфальтирование подходов к мосту.

— Какие обязательства «Примавтодор» планирует взять на будущий год?

— Мы уже знаем, какие объекты вошли в план «БКАД» в 2021 году и какие мосты планируется строить. По нацпроекту «БКАД» это ремонт 3,5 километров автодороги от основной трассы до Суражевки и ремонт двух участков трассы от Славянки в сторону Хасана, а также около 3 километров дороги от Штыково в сторону Штыковских прудов. Также планируется ремонт дороги между Екатериновкой и посёлком Новая Сила. Мы планируем участвовать во всех этих тендерах.

— Наблюдается ли в «Примавтодоре» дефицит кадров?

— Кадровая проблема в основном у нас — по рабочим специальностям и первичному управляющему звену: не хватает прорабов, бригадиров, мастеров. В своё время эти профессии стали непопулярны — и вот теперь мы столкнулись с дефицитом кадров. Наше предприятие не использует иностранную рабочую силу, мы закрываем свои потребности только местными кадрами. Размещаем объявления о вакансиях, встречаемся с жителями в разных муниципалитетах, рассказываем о преимуществах работы у нас — это полностью «белая» зарплата, соцпакет. По зарплате нам бывает сложно конкурировать с крупными предприятиями, работающими в южных районах края. На севере кадровый вопрос решить удаётся проще.

— Готовы ли подразделения «Примавтодора» к обслуживанию краевых дорог в зимний период?

— Подготовка к зиме включает несколько составляющих: это заготовка противогололёдных реагентов, ремонт и обслуживание техники и подготовка отапливаемых боксов для неё. По запасам пескосоляной смеси могу сказать, что согласно нормативам требуется 4,5 тысячи тонн, этого хватит на два месяца. Тысяча тонн из этого объёма уже находится на базах предприятия, остальное поступает практически ежедневно. По технике — подготовлены 170 комбинированных дорожных машин, 90 автогрейдеров, 70 тракторов со щётками, 40 погрузчиков. То есть, в целом мы готовы к зиме — нескромно было бы сказать, что на 100%, но скажу, что на 95%. Первый снегопад в крае уже стал тестом для наших сотрудников. «Примавтодор» полностью обслуживает все 6677 километров краевых автодорог, устраняя гололёд и снежный накат в зимний период.

— Последствия первого снегопада в этом ноябре уже удалось ликвидировать?

— Да, мы справились. Осадки выпали в Анучинском, Спасском, Партизанском, Яковлевском, Чугуевском, Кавалеровском районах, в Арсеньевском городском округе. Снег, который выпал 8 ноября, был небольшим, мы с ним оперативно справились, но вечером и ночью осадки возобновились — и наши машины вновь вышли в ночь, чтобы убрать его к утру. Сейчас все дороги расчищены. Правда, на северных склонах реагенты работают менее эффективно, поэтому водителям следует быть осторожными, например, на Серебряном перевале в Партизанском районе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter