Елена Фролова: нужно выбрать достойного конкурсанта для поездки в Москву

Елена Фролова: нужно выбрать достойного конкурсанта для поездки в Москву

Елена Фролова: нужно выбрать достойного конкурсанта для поездки в Москву
Интервью

14 октября 2017, 10:17
Фото: ТО «Жемчужина Приморья»
Председатель оргкомитета рассказала о подготовке и основных тонкостях фестиваля «Мы вместе - Дальний Восток»

Через несколько дней , 17 октября, во Владивостоке начнётся четвёртый региональный конкурс-фестиваль «Мы вместе - Дальний Восток». Его основная цель – максимально раскрыть творческий потенциал юных дальневосточников, а среди учредителей – творческое объединение «Жемчужина Приморья», Приморский краевой колледж искусств и Дальневосточная государственная академия искусств.

На этой неделе закончился приём заявок на фестиваль. О том, кто будет участвовать и по каким критериям жюри оценит выступления, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала председатель оргкомитета Елена Фролова.

- Елена Ивановна, с чего началась история фестиваля «Мы вместе - Дальний Восток»?

- Хочу отметить, что фестиваль предполагает разнообразие жанров в творческих номерах: танцевальное направление, вокальные композиции, инструментальное искусство. А у нас специализированный вокально-музыкальный конкурс, где большая часть номеров - вокальные композиции.

Мы проводим конкурс в рамках международного движения «Мы вместе». Это проект, автором которого является московский композитор Александр Ермолов, охватывает крупные города России: Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Сочи, Нижний Новгород. Жюри движения приезжает в эти города своей командой и проводит там международные конкурсы. У нас было очень много переговоров с Александром Ермоловым, чтобы команда судей приезжала и проводила конкурс во Владивостоке, однако на сегодняшний день это пока невозможно. Поэтому победители конкурса во Владивостоке, в дальнейшем, отправляются в Москву на международный фестиваль «Мы вместе».

- Сколько в этом году конкурсантов подали заявки на участие в конкурсе?

- В этом году у нас немного снизилось количество заявок на конкурс «Мы вместе - Дальний Восток», по сравнению с прошлым годом. Если в 2016 году было 60 заявок, то в этом году мы получили 46 заявок на участие в конкурсе. Средняя возрастная категория нынешних участников- от пять до двадцати лет. Замечу, что это самые сильные вокалисты и инструменталисты.

- «Мы вместе - Дальний Восток»: из каких городов приедут конкурсанты на мероприятие?

-У нас заявлены в основном приморские участники: из Владивостока, Спасска-Дальнего, Уссурийска, Арсеньева и Кавалеровского района. Также один участник приедет к нам из Амурской области. В прошлом году были ребята из Хабаровского края, но на этот раз они не подавали заявку. Возможно, сказался кризис сегодняшнего образования.

- А в чем, по вашему мнению, заключается кризис образования?

- По моему мнению, образование не имеет каких-либо чётких стандартов и структур. К примеру, раньше все работали по одной программе, а сейчас у каждого преподавателя - своя. И это относится не только к общеобразовательным школам, но и к учреждениям дополнительного образования: у каждого хореографа свои методы обучения, с опорой, конечно, на классические программы. И из-за этого представителям жюри очень сложно работать на различных фестивалях и конкурсах. Нужно до мельчайших подробностей знать каждое направление: если это вокальный конкурс - все вокальные направления; если хореография, то все танцевальные жанры. Поэтому судьи должны быть не только профессионалами своего дела, но и теоретически подкованными личностями.

- Елена Ивановна, к слову о жюри. Кто на этот раз будет оценивать творческие способности участников?

- В жюри мы пригласили троих экспертов, но самых- самых: это Евгения Евдокимова, руководитель образцового коллектива «Музыкальный проект «Признание»; Наталья Лавриненко, заведующая отделением эстрадно-джазового вокала Приморского краевого колледжа искусств Владивостока. И третий - Роман Туров, преподаватель Дальневосточного института искусств. В состав жюри вошли не просто известные профессионалы своего дела, а специалисты, которые могут объективно, по достоинству оценить уровень подготовки каждого участника фестиваля. Это люди, которые сами принимали участие в международных конкурсах и фестивалях и не понаслышке знают «эту кухню».

- По каким критериям судьям предстоит оценивать участников?

- Если мы говорим о вокальном направлении, то, в первую очередь, профессионалы проверят вокально-интонационные навыки конкурсантов, дикцию и орфоэпию, потому что зачастую у участников «зашкаливают эмоции» в ходе выступления, и все окончания слов теряются. Также важны такие показатели, как выразительность исполнения и музыкальный вкус, полноценное раскрытие музыкального произведения, соответствие внешнего вида конкурсанта исполняемому произведению, соответствие композиции возрасту участника, артистизм, свобода звучания голоса. А в музыкальном направлении жюри обратит внимание на уровень исполнительского мастерства участника и общее музыкально -художественное впечатление.

- Если все критерии были соблюдены участником, его отправят на международный конкурс «Мы вместе» в Москву?

- Необходимо, чтобы участник от каждого из представителей жюри получил максимальную оценку за своё выступление - 10 баллов. И как раз здесь должна быть объективная оценка профессионалов. Потому что люди разные, и зачастую в ходе обсуждения творческого номера мнения расходятся. В любом случае эксперты приходят к общему консенсусу и выносят решение. Для поездки в Москву необходимо выбрать достойного конкурсанта.

- Отборочный тур - не за горами, до 17 октября осталось несколько дней. Над чем сейчас работают организаторы конкурса?

- В основном работаем с участниками мероприятия. Мы уже направили им всю необходимую информацию о регламенте проведения конкурса. Также они узнали, в какой последовательности выступит каждый из них.

С Еленой Фроловой беседовала Маргарита Рябикова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter