Posted 15 октября 2020, 23:33
Published 15 октября 2020, 23:33
Modified 17 августа 2022, 09:10
Updated 17 августа 2022, 09:10
Между прочим, вырос Дмитрий Дюжев у моря — в Астрахани. Правда, ему часто приходилось покидать этот город — вместе с семьей. Отец маленького Димы был актером — и часто, в поисках своего режиссера, в поисках идеального театра — принимал приглашения на работу со всей страны. Дима с родителями жил в Павлодаре, Камышине, Алма-Ате… И совсем не мечтал стать артистом. Хотя и играл в школьном драмкружке, и — по настоянию отца — учил много стихов…
— В определенный момент, не найдя реализации в театре, отец ушел в бизнес, — рассказал Дмитрий Дюжев. — Но в душе его жила любовь к театру. В Астраханском драматическом театре он не только работал, потом, уйдя в бизнес, стал меценатом, помогал театру, там его любили и уважали. И часто мы с ним приезжали вечером, когда все уже расходились, вахтер пускал нас в зал, включал дежурный свет… Отец выходил на сцену и читал, читал… А я сидел в зале. Думаю, в какой-то момент, даже раньше меня, когда я еще ничего не понимал, отец увидел во мне искру, вовлеченность в процесс… Однажды он завел со мной, подростком, серьезный разговор. И убедил поступать на актерское. И я, вопреки страхам мамы, вопреки своим опасениям, уехал в Москву. И поступил. Моим учителем был Марк Захаров…
Дмитрий Дюжев вспоминает, как Марк Захаров называл студентов, будущих актеров, универсальными солдатами, и учил их безоговорочно подчиняться режиссеру.
— Он выстраивал в голове сцену и четко всем рассказывал, как и что надо делать. «Что бы я вас не попросил, вы сначала выполняете. А потом уже можете задумываться, так или не так надо было», — говорил он… Абсолютный диктатор! — вспоминает Дмитрий.
Сам он признается, что стал идеально послушным актером только тогда, когда сам стал… режиссером. То есть получил второе высшее образование, окончив Высшие режиссерские курсы. Кстати, дебютная короткометражка Дюжева «Братия» получила множество призов на международных фестивалях. Как признается актер, он требует на площадке от артистов послушания, но иногда — изредка — позволяет проявлять самостоятельность.
— Иногда меня спрашивают, — говорит Дмитрий Дюжев, — романтизировал я или нет образ Космоса, этого криминального героя. Но дело в том, я изначально не мог что-то романтизировать или не романтизировать в этой роли. Ведь есть режиссер и сценарист, в «Бригаде» он был в одном лице — Алексей Сидоров. То, что он вложил в эту историю, в этот пример яркой, но короткой жизни, работает вне моего желания. От меня здесь все зависит ровно настолько, насколько режиссер даст мне это сделать. Если я выполнил задуманное им, он скажет — стоп, снято, и все, что я еще хотел, останется за кадром. А если он будет считать, что я не довыполнил его задумку, что не получается у меня эмоциональный ряд, то он будет делать новые и новые дубли независимо от того, что я думаю по этому поводу. Понимаете?
Режиссерский метод Дмитрия Дюжева, по его словам, не спорит с системой Станиславского или Михаила Чехова, но предлагает актеру нечто неожиданное.
— Я предлагаю путь изучения себя в пространстве актерского существования, путь артиста в работе над ролью — как ощущение психоаналитика, который принимает пациента — своего персонажа, свою роль. Персонаж должен все рассказать, а актер — разобрать его, как психоаналитик, понять, откуда в нем то и это, почему в такой сцене он ведет себя так, а не иначе. По сути он должен придумать, находясь в соавторстве с драматургом, своему персонажу прошлое, детство. И тогда, играя сцену, актеру будет понятно, что он — его персонаж — прожил, о чем он говорит и что за этим стоит и почему он сейчас такой. Это дает возможность играть органично, соответствовать ситуации, быть актуальным, живым…
Дмитрий Дюжев не только актер и режиссер, он еще вокалист, и — чтец. С проектом «Онегин» — чтение знаменитого произведения Пушкина под музыку Прокофьева — Дюжев объездил всю Россию… Целый год, вместе со своим педагогом по художественному слову народной артисткой России Антониной Кузнецовой он готовил этот проект. Актер уверен, что в русской литературе нет и не было ничего более гениального, чем «Онегин» и что это произведение и сегодня способно пронять современного слушателя, читателя до самых-самых… Ведь Пушкин, считает Дюжев, — эталон русского слова.