Депутат ЗС ПК Олег Вельгодский: нам есть, чем гордиться

Депутат ЗС ПК Олег Вельгодский: нам есть, чем гордиться
Интервью

16 декабря 2019, 14:13
Photo: velgodskiy.ru
Олег Вельгодский
На календаре декабрь. А это значит, что можно начинать подводить итоги того, что сделано в уходящем, 2019 году. Тем более, если сделано было немало. Именно так может сказать о себе депутат Законодательного собрания Приморского края Олег Вельгодский, который стал собеседником РИА «Восток-Медиа».

— Олег Николаевич, 2019 год завершается. Зная вас, как активного депутата, много делающего для своих избирателей, хочу спросить, как работалось в уходящем году депутату Вельгодскому? Каких результатов удалось достичь? Всё ли из запланированного удалось осуществить?

— Вы правы, год заканчивается, пора подводить итоги работы. И, прежде всего, хочу с удовлетворением отметить, что практически всё, что было запланировано мной и моей командой к исполнению в 2019 году, сделано.

Прежде всего надо сказать о наказах избирателей. На 2019 год мной было запланировано: ремонт проезда вдоль домов 7а, 7, 9 по улице Колесника; ремонт проезда вдоль домов 6, 8 по улице Южно-Уральской до выезда на автомобильную дорогу местного значения по улице Южно-Уральской; ремонт проезда вдоль дома 9 по улице Днепровская; ремонт проезда вдоль дома № 12 по Камскому переулку; ремонт проезда вдоль дома 14 по Камскому переулку; ремонт внутриквартального проезда вдоль дома № 4 по улице Невской; ремонт проезда вдоль дома № 20 по улице. Ильичева; ремонт внутриквартального проезда вдоль западного торца дома № 16 по улице Сабанеева; ремонт внутридомового проезда вдоль дома № 4 по улице Овчинникова. Перечисляю так подробно, потому что уверен, что в отчете депутата перед избирателями важней всего конкретика, а не общие фразы о желании помогать людям. Хочешь помогать — помогай. Делай — а не болтай о деле. Именно таким правилом я сам и руководствуюсь. И знаете, это приносит хорошие результаты.

Так что с чистой совестью докладываю избирателям — работы на общую сумму 15 миллионов 395 тысяч 788 рублей на всех перечисленных объектах завершены.

— А какие-нибудь трудности были?

— Конечно. Куда же без них? Но на то они и трудности, чтобы их преодолевать.

В 2018 году много времени и сил заняла подготовительная работа по капитальному ремонту стадиона у средней школы № 38 (проспект 100-летия 29 А). Зато в этом году дети получат новый стадион. Работы уже заканчиваются, в чем могут убедиться все, кто пользуется пригородной электричкой. 38-я школа находится рядом с железнодорожной остановкой «Моргородок».

В 2018 году мы подготовили также начало восстановления аллеи на улице Вострецова. В 2019 году аллея восстановлена у дома № 6. Полностью ее восстановят в 2020 году, при этом на работы у домов № 8 и № 10 по улице Вострецова я добился выделения более 5 миллионов рублей из Дорожного фонда Приморского края.

— Помнится, вы не раз отстаивали права горожан по тем или иным жизненно важным вопросам. Что можете рассказать об этом?

— В этом году мне удалось доказать администрации города Владивостока, что родители не обязаны платить комиссионные сборы при оплате за детский сад. Сейчас, как мне докладывают чиновники, идут организационные мероприятия по организации выплаты компенсаций, и вскоре родители будут освобождены от дополнительных поборов.

В этом году наконец-то завершилась эпопея с уплатой излишних поборов по ОДН. Ресурсоснабжающие организации, особенно поставщики электроэнергии, пользуясь лазейкой в законе, повадились брать двойные платежи с населения. Решением Верховного Суда эта лазейка была закрыта.

Особое внимание, как всегда, уделялась капремонтам по суду. В этом году мне удалось добиться проведения 37 капитальных ремонтов домов жителей Первореченского района, которые выиграли суды у администрации города.

— Еще одна важная тема — благоустройство. Что делалось в этом направлении?

— На каждой дворовой встрече, а их за этот год уже проведено 47, я рассказываю о программе «Современная городская среда». Программа выгодная и полезная для жителей, ведь всего за 5% от общей стоимости работ можно полностью благоустроить свой двор.

Итог таков — в прошлом году из 44 домов, попавших в программу по всему городу, девять — дома первореченцев. У них во дворах работы по благоустройству уже завершены. На 2020 год к подаче готовятся уже 33 заявки от тех жителей Первой речки, которые не захотели сидеть сложа руки.

По моему запросу администрация города ремонтирует ливневый коллектор на улице Овчинникова. После завершения работ наконец-то прекратятся затопления футбольного поля стадиона ФК «Луч», на котором тренируются мальчишки из футбольной школы клуба.

Совместно с депутатом Думы города Владивостока Лилией Полозовой я контролирую выполнение работ по устройству уличного освещения в районе жилых домов частного сектора по улицам Камская, Неманская, Рионская. Уличный свет, которого там не было никогда, появится в самое ближайшее время.

Также удалось добиться сноса самостроя на улице Невской, 1. Там вместо ларька «Овощи-фрукты» на 40 кв. метрах, разрешенных властью, некая дама отгрохала двухэтажную автомастерскую, украв попутно у города и у двух соседних домов еще 80 кв. метров. Теперь на этом месте появилась современная детская площадка.

Была снесена и шиномонтажка, располагавшаяся на тротуаре у стадиона «Строитель» и мешавшая проходу людей на ул. Печорская.

— А что с программой губернатора Олега Кожемяко «1000 дворов»?

— Выполнение программы губернатора стало моей главной заботой.

По опыту своей многолетней депутатской работы могу сказать — программа «1000 дворов», это на сегодняшний день самая удобная и выгодная для жителей программа благоустройства придомовых территорий в городе и крае.

Программа финансируется из бюджета Приморского края и полностью бесплатна для жителей. Предусматриваются три варианта благоустройства придомовой территории: установка детских площадок, установка спортивных площадок, ремонт внутридворовых дорог, тротуаров и лестниц.

Всего на участие в программе было подано 3,5 тысячи заявок. Сами понимаете, насколько была высока конкуренция. Я этого ждал, поэтому весь октябрь 2018 года проводил дворовые встречи с жителями Первореченского района. На встречах я рассказывал об инициативе главы Приморья и объяснял первореченцам, как принять в ней участие.

Результатом я доволен: в списке победителей — 81 многоквартирный дом Первореченского района, жители которых не стали ждать у моря погоды, а сами проявили инициативу.

Однако получить сертификат — это ещё полдела. Людям важен не факт участия в программе, а благоустроенный двор, новая детская или спортивная площадка, отремонтированная дорога. А так как программа новая, как говорят в народе, работает прямо с колес, неизбежны были нестыковки.

Поэтому уже в первых числах февраля, не дожидаясь официального начала работ, я начал серию дворовых встреч, на которых в присутствии представителей администрации города, управляющих организаций и подрядчиков, мы вместе с жителями принимали решения, какими быть детским и спортивным площадкам, как лучше и удобнее для жителей отремонтировать придомовые проезды.

На каждой встрече нам удавалось найти решение, которое максимально устраивало жителей. В нескольких случаях нам удалось объединить сертификаты, и у стоящих по соседству домов вместо двух маленьких начинали строить одну большую площадку.

— Как вы сказали, программа новая и работает с колес, поэтому неизбежны нестыковки. Что вы имеете в виду?

— Прежде всего, чиновники попытались переложить оплату экспертиз и смет на жителей. Так же, как и расходы на проект.

Я немедленно обратился к руководителю департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Приморского края Елене Пархоменко (сейчас она вице-губернатор) и начальнику управления содержания жилищного фонда администрации города Владивостока Григорию Пейхвассеру с требованием немедленно прекратить поборы с жителей, не предусмотренные программой «1000 дворов»! Решение проблемы было предельно быстрым и максимально грамотным — обязанность оплатить проект и его экспертизу были возложены на подрядные организации.

Затем некоторые подрядчики решили, что от них требуют только продать жителям качели-карусели на миллион казенных рублей, а устанавливать оборудование — это забота самих жителей.

Пришлось объяснять им, что детская или спортивная площадка — это не куча тренажеров, горок и лавочек. Это — комплексное сооружение, к которому ГОСТы и СанПиН предъявляют повышенные требования по обеспечению комфорта и безопасности детей и граждан. Поэтому основание площадки и ее ограждение необходимо в обязательном порядке!

Затем подрядчики начали требовать от власти деньги вперед. Под предлогом того, что сейчас у них нет средств на оплату оборудования и рабочих. Хотя с самого начала подрядчиков предупреждали о том, что, по условиям программы, сначала строится площадка, затем она принимается жителями и специалистами контролирующих ведомств, и только потом выплачиваются деньги. Поэтому подрядчикам предложили решать свои финансовые проблемы самостоятельно, например — брать кредиты в банках или договариваться с поставщиками об оплате за оборудование в рассрочку.

Тогда ребята-коммерсанты взялись упрашивать власть смягчить требования к качеству и разрешить им вместо высококачественного, надежного оборудования на детские и спортивные площадки поставить что-нибудь попроще, а главное, — подешевле.

Когда же им и тут категорически отказали, напомнив о социальной ответственности бизнеса и о том, в какой именно программе они решили поработать, начались проволочки со сроками выполнения, а далее последовали и отказы от контрактов.

Напомню, срок сдачи объектов по программе был установлен 30 сентября!

Пришлось управляйкам даже не в срочном, а в аварийном порядке искать замену недобросовестным подрядчикам. А новым подрядчикам в авральном режиме пришлось заново готовить проекты, проводить их через экспертизу, а между тем время, отведенное на работы, неумолимо таяло.

Неудивительно, что к 20 сентября, за 10 дней до установленного срока сдачи объектов, ситуация выглядела крайне плачевно.

Из 57 площадок на территории Первой Речки было сдано всего 12! На 34 площадках работы даже не начинались, а по оставшимся средний процент выполнения работ был всего 27,16%!

Гораздо лучше обстояло дело с асфальтированием — на 20 сентября на территории Первой Речки из 19 проездов было отремонтировано 12, а на остальных средний процент выполнения составил 73.69%.

Но в целом из-за таких вот горе-предпринимателей программа губернатора Приморья Олега Кожемяко «1000 дворов» во Владивостоке оказалась на грани срыва.

А горожане, увидев, что, несмотря на обещание губернатора, за полгода в их дворах ничего не поменялось, стали говорить, что власть их обманула. Хотя на самом деле приморцев, как в 1990-х годах, попытались кинуть недобросовестные подрядчики.

Я всегда получаю информацию из первых рук — от жителей на дворовых встречах. Всего, с октября 2018 года и по сегодняшний день в ходе подготовки к выполнению и в ходе реализации программы, я провел 65 дворовых встреч. Люди жаловались мне, я принимал меры.

Еще в июле я обратил внимание начальника УСЖФ города Владивостока Григория Пейхвассера на отношение подрядчиков к работе, и попросил взять кое-кого на особый контроль. Я также довел информацию о том, как идет выполнение программы «1000 дворов», до профильного вице-губернатора Елены Пархоменко. Доложил о ситуации первому вице-губернатору Вере Щербине. Положил им на стол сводку о выполнении программ с сухими и крайне неутешительными цифрами.

Разумеется, меры были приняты незамедлительно. Работа пошла. Новые подрядчики массово заходят на брошенные объекты.

Хочу еще раз успокоить жителей, участвующих в губернаторской программе. Площадки будут установлены обязательно! Каждый проезд, каждая площадка в Первореченском районе у меня на личном контроле. Мой телефон — 25-88 -167. Звоните, если у вас возникли проблемы, буду помогать.

— Депутат Вельгодский начал разбираться, на каком основании с приморцев требуют деньги за справки на оружие и водительские права. Расскажите подробнее.

— Ко мне поступали и продолжают поступать многочисленные обращения граждан, получающих разрешение на управление транспортными средствами и лицензию на приобретение и ношения оружия. Люди жалуются на то, что с них взимают плату в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения «Краевой наркологический диспансер» и «Краевая клиническая психиатрическая больница» за обследование у врача-нарколога и врача-психиатра. Я внимательно изучил соответствующие статьи Конституции РФ и Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и пришел к выводу, что прохождение медицинского освидетельствования в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения у врачей нарколога и психиатра на предмет установления наличия (отсутствия) у граждан медицинских противопоказаний, показаний и ограничений при получении либо замене разрешения на управление транспортными средствами и лицензии на приобретение и ношения оружия является видом медицинской помощи гражданам РФ, которая в соответствии с положениями ч. 1 ст. 41 Конституции РФ оказывается гражданам РФ бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Свои доводы я изложил в обращении на имя уполномоченного по правам человека в Приморском крае Юрия Мельникова, попросив его инициировать проверку фактов, изложенных в обращении, и в случае их подтверждения — направить руководителям государственных бюджетных учреждений здравоохранения «Краевой наркологический диспансер» и «Краевая клиническая психиатрическая больница» заключение, содержащее рекомендации по обеспечению возможности получения гражданами РФ медицинской помощи в виде диагностики наличия (отсутствия) у граждан заболеваний, ограничивающих или препятствующих получению разрешений на управление транспортным средством и лицензий на ношение и хранения оружия, бесплатно.

Омбудсмен ответил мне, что мое обращение передано директору департамента здравоохранения Приморского края с просьбой провести проверку оказания платных медицинских услуг при освидетельствовании граждан наркологом и психиатром.

Надеюсь, проверка будет проведена без волокиты. В любом случае этот вопрос находится на моем депутатском контроле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter