Приморский журналист на краю ледяной пустыни

Приморский журналист на краю ледяной пустыни

Приморский журналист на краю ледяной пустыни
Интервью

17 января 2013, 14:52
Забористый коктейль из мифов и сказок о наших предках

ВЛАДИВОСТОК. 17 января. ВОСТОК-МЕДИА – Вышла в свет книга известного приморского журналиста Михаила Чуркина «Авангард исхода» (издательский дом Дальневосточного федерального университета).

Как выяснилось, отойдя от дел массовой информации, Михаил Викторович увлекся историческими исследованиями. И первой его полноценной работой стала тема переселения народов, жизнь наших далеких предков, праславян.

«Этот древний период оставил заметный след в истории человечества, - говорит Михаил Чуркин. – Ванны, венды, венеды – собирательное название всех соседних с германцами славян. Он, в ходе великого переселения народов, позже других арийцев пришли из далекой северной прародины на территорию Европы и осели там. Грозная слава их боевых походов породила много мифов и легенд.

Со временем венды частично смешались с соседними народами, но основная их часть стала прародительницей западных и восточных славян. Города Вена, Венеция, Венспилс и многие другие напоминают о живших в далеком прошлом основателях этих селений.

О том, как проходил великий исход из погибшей Гипербореи последнего арийского народа, и рассказывает моя книга».

Честно говоря, Михаил Викторович удивил: до книги – работа во многих приморских СМИ, ИТАР-ТАСС и даже в пресс-службе УФМС, вовсе не располагающей к лирике иди историческим экскурсам. А потом – куда-то пропал, на звонки отвечал, что работает понемногу. И хотя раньше были и публикации небольших рассказов, стихов, то, что он работает над книгой, и в голову не приходило.

Кстати, книга читается легко, поскольку это не сухое историческое «погружение», она написана в жанре фэнтэзи, и будет интересна людям разного возраста: «Никогда прежде такие люди не нападали на селения вендов. Воины навидались всяких находников, но таких диковинных видели впервые. Одетые в косматые шкуры, они, по двое, скакали на огромных, покрытых длинной шерстью круторогих быках и размахивали длинными пиками на тонких гибких древках. Вместо щитов чужеземцы прикрывались сложенными в несколько слоев шкурами, в складках которых застревали стрелы…».

На вопрос РИА «Восток-Медиа» о дальнейших творческих планах, Михаил Чуркин ответил, что в издательстве ДВФУ готовится к выходу вторая его книга.

«Речь в ней идет о партизанском движении в годы Гражданской войны, в котором участвовал и мой дед, об интервенции, - говорит Михаил Викторович. - Это очень сложный, противоречивый период в истории нашей страны. И он все еще таит в себе много тайн, белых пятен».

Что последует далее, Михаил Чуркин держит в секрете, хотя, не исключено (учитывая его профессиональную биографию), это будет нечто из жизни органов внутренних дел. Настоящей, а не киношно-детективной жизни, что может оказаться куда круче любого детектива.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter