«Политик, который пытался, и не смог» — юрист Эдуард Черторинский об отъезде Батанова

Интервью
«Политик, который пытался, и не смог» — юрист Эдуард Черторинский об отъезде Батанова
«Политик, который пытался, и не смог» — юрист Эдуард Черторинский об отъезде Батанова
24 февраля, 11:23Фото: Медиахолдинг1Mi

Электоральный юрист рассказал, что будет в политике Приморья без Батанова

В новых медиа и ТГ-каналах Приморского края последние несколько дней активно форсируется тема отъезда активиста «Партии роста» Кирилла Батанова из столицы Дальнего Востока «без обратного билета».

Кто-то сокрушается, что край потерял начинающего, но подающего надежды политика, а кто-то, коих большинство, считают, что «не велика потеря».

«Восток-Медиа» поинтересовался у электорального юриста Эдуарда Черторинского, действительно ли Приморье лишилось амбициозного, успешного и грамотного будущего депутата. Или регион может вздохнуть спокойно от того, что ещё одним одиозным политиком на его земле стало меньше?

— Был ли Кирилл Батанов, по вашему мнению, сильным политиком?

— Выборы — это квинтэссенция политики. С этой точки зрения считать Батанова сильным политиком я не могу. Почти во всех своих избирательных кампаниях он не то, что не победил — даже не дошёл до избирательного бюллетеня. Так было в 2019, когда ему отказали в регистрации по подписным листам на довыборах в Думу Владивостока. В 2020 году его постигла та же участь, только уже на довыборах в ЗСПК. В 2021 году он снова не смог собрать подписи для выдвижения в приморский парламент. При этом мало кто знает, что до 2019 года, который считается для Батанова «дебютным», он уже пытался избраться в Думу Владивостока в 2007 году как самовыдвиженец. Естественно, ему отказали в регистрации по подписным листам.

— Можно ли сказать, что политическая арена края потеряла яркую личность?

— Не могу сказать, что Кирилл Батанов — яркий политик. Специально за его деятельностью я не следил, но при упоминании его фамилии на ум приходит только две вещи: это попытки развития ТОСов и скандал с голосованием в багажнике в эпоху поправок к Конституции РФ. Это те вещи, которые так или иначе транслировались по региональной сети ТГ-каналов и отпечатались в памяти.

Думаю, что в столь неудачных политических результатах виноват только сам Кирилл. Батанов, при грамотной организации работы штаба, имел шансы избраться. В 2019 году, когда нужно было собрать минимальное количество подписей, спонсоры и штаб Батанова решили не привлекать грамотных спецов, и сетовали на слишком высокие гонорары. В 2020 году, когда шансы на успешный сбор подписей были ничтожно малы, штаб Батанова за немалый прайс нанял юриста, который в этом же году успешно регистрировал оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Однако и он ситуации не помог, что логично. При такой подписной кампании один юрист погоды не сделает.

— Есть ли перспективы у «Партии роста» после отъезда Батанова?

— Не думаю, что отъезд Кирилла Батанова как-то повлияет на перспективы регионального отделения «Партии роста», потому что в настоящий момент их нет. Во-первых, партия так и не смогла занять свою нишу. Мягкая и осторожная критика властей явно не привлекла избирателя, а на просторах социальной сети Facebook рассуждения велись больше про федеральную политику. Во-вторых, непарламентская партия не имеет шансов на реальную повестку, если не имеет адекватного спонсора. А с деньгами, как показывает практика, были проблемы — главный политический бенефициар явно не особо жаждал вкладываться.

— Если пофантазировать и представить, что в Санкт-Петербурге Батанов попробует возобновить свою политическую историю, какой бэкграунд может ему в этом помешать?

— Бэкграунд политика, который пытался, но ничего не смог. Политическая беззубость ещё никогда не шла оппозиции, как и неумение использовать имеющиеся финансовые возможности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter