Ксения Плетцер: Гарантийный фонд Приморского края — в одной лодке со своими клиентами

Ксения Плетцер: Гарантийный фонд Приморского края — в одной лодке со своими клиентами

Ксения Плетцер: Гарантийный фонд Приморского края — в одной лодке со своими клиентами
Интервью

27 ноября 2020, 14:51
Фото: Соцсети
Ксения Плетцер
Сложная ситуация в экономике, вызванная ограничениями из-за пандемии коронавируса, обострила востребованность государственной поддержки бизнеса. О помощи Гарантийного фонда Приморского края предпринимателям в привлечении финансирования рассказала его директор Ксения Плетцер.

— Ксения Валерьевна, в период ограничений, связанных с пандемией, Гарантийный фонд запустил горячую линию, как одну из мер поддержки предпринимателей в период кризиса. Востребована ли эта услуга?

— Конечно. В течение первых двух недель после того, как в Приморье был введён режим повышенной готовности, мы запустили горячую линию. Вначале поток звонков был очень высоким, спасали возможности многоканальной IP-телефонии. Государство тогда ввело новые меры поддержки предпринимателей, предоставило возможности реструктуризации кредитов, появились льготные кредиты при условии сохранения рабочих мест и другие виды помощи бизнесу. Обо всём этом мы рассказывали на горячей линии подробно. К началу второго квартала основные информационные пробелы бизнес для себя закрыл и фонд перешел в штатный режим работы.

— Какую поддержку вы предоставляете предпринимателям?

— Основной уставной вид деятельности Фонда — это предоставление поручительств по кредитным договорам, договорам банковской гарантии и договорам лизинга субъектам малого и среднего предпринимательства. Среди партнёров Фонда — подавляющее большинство финансовых организаций Приморского края, с которыми у Фонда за 11 лет сложились тесные партнёрские отношения. Все сотрудники Фонда напрямую общаются со всеми первыми лицами кредитных подразделений финансовых организаций Приморья. И мы отлично знаем, какие кредитные продукты предлагает в данный момент финансовый рынок Приморья, какая есть финансовая государственная поддержка. Если нужно, мы помогаем назначить встречу с руководителем кредитного отдела. Каждый день консультируем предпринимателей на эту тему.

— Как лучше обращаться за такой консультацией?

— Консультацию можно получить или по телефону или очно — мы ни на один день не закрывали свои двери для клиентов, не уходили на полную дистанционную работу в связи с пандемией. Все сотрудники ходят на работу в офис, с понедельника по пятницу с 9 до 18.

Но зачастую бывает и так, что бизнесмены к нам вовсе не приходят: они идут сразу в банк и говорят, что им нужен кредит с государственным поручительством. А дальше банк работает с Гарантийным фондом.

— Какие изменения в работе Фонда вы можете выделить в текущем году?

— После введения режима повышенной готовности в регионе мы мобилизовали свои ресурсы. Теперь решение о предоставлении поручительства принимается за один день. Мы стали входить в сделки, даже если у предпринимателей есть задолженности по налогам — ведь государство дало отсрочку по уплате налогов предпринимателям. Мы снизили свои требования по уровню рентабельности и платёжеспособности. Кроме того, с марта наша ставка по гарантийным поручительствам стала минимальной — 0,5% по всем сделкам. Эта ставка — наша зона ответственности, мы можем её устанавливать по своему усмотрению от 0,5 до 3%, и в связи со сложными экономическими условиями мы сделали её самой низкой.

— Какие обязательства берёт на себя Гарантийный фонд, выдавая поручительство?

— Если компания попадает в трудную ситуацию и оказывается неплатёжеспособной, то Фонд исполняет её обязательства перед банком. Конечно, казённые деньги предпринимателю придется возвращать, теперь уже в Фонд. Но это не означает, что предпринимателя в Фонде будут принуждать всеми путями в ущерб бизнесу, в срочном порядке возвращать свой долг. Это работает совершенно иначе. Многие предприниматели наконец поняли, что поручительство Гарантийного фонда — это не только хороший способ получить кредит, но и инструмент страхования бизнеса. Если проблемный долг переходит на обслуживание в Гарантийный фонд, мы садимся за стол переговоров и обсуждаем с предпринимателем, как он будет погашать свой долг. Наш фонд выгодно отличается от банков, особенно федеральных, филиалы которых здесь не имеют всех полномочий на принятие решений. Мы принимаем решение на месте, с учётом конкретных ситуаций. Нам не выгодно, чтобы бизнес закрывался. В отличие от финансовых организаций, наша основная задача — поддерживать бизнес в любой ситуации, чтобы сохранялись рабочие места, люди не пополняли число безработных, а продолжали вести своё дело, платили налоги в краевой бюджет. Поэтому мы всегда разрабатываем удобный для должника график возврата заёмных средств в Фонд, готовы предоставлять отсрочку и даже помогать налаживать дела.

— Сколько предпринимателей пользуются услугами Гарантийного фонда сейчас?

— Постоянно действующий портфель Фонда в последние два года — не менее 450 клиентов. Могу сказать, что в этом году нередкими стали кейсы, когда предприниматель закрывает одно направление бизнеса и открывает новое. Мы заинтересованы в том, чтобы у него получилось добиться успеха в новом направлении, поскольку мы с предпринимателем — в одной лодке после того, как произвели выплату по его кредиту. Поскольку я и сама являюсь членом предпринимательского сообщества, то я открываю свою базу контактов — и начинаю подбирать нашим клиентам партнёров под их новые сферы деятельности. И уже есть первые удачные примеры, когда такая помощь привела к хорошим результатам. Такие функции не прописаны в нашем уставе, но в новой реальности, в которой все мы оказались с приходом пандемии, мы занимаемся не только предоставлением поручительств. Сейчас у многих что-то пошло не так, выручка упала у всех бизнесменов, а поскольку экономика — это единый организм, то решать проблемы нужно комплексно.

— Для обращения в фонд нужны какие-то документы?

— Отдельного пакета документов для Гарантийного фонда никто не готовит. Предприниматель приходит в банк и говорит: хочу, чтобы в структуре сделки было поручительство Гарантийного фонда. В дальнейшем он даже не приходит к нам подписывать договор поручительства, не тратит время на это — всё оформляется в банке.

— На чём основано ваше партнёрство с банками?

— Национальные гарантийные системы есть во многих развитых странах, это не специфическое российское изобретение. Бизнес всегда нуждается в поддержке, особенно когда случаются экономические кризисы. Мы нужны не только предпринимателям, но и банкирам, которые видят больше рисков в кризисных ситуациях. Поручительство Гарантийного фонда по оценке Центробанка РФ приравнивается к одной из самых высоких категорий качества залогового обеспечения. Сейчас банкиры считают, что мы — надёжный фонд. Банки лояльнее смотрят на сделки с нашим участием, иметь поручительство фонда при сделке с банком предпочтительнее, чем иметь в качестве залога товары из оборота, машины или ещё что-то. Наши услуги всегда будут востребованы, план по выдаче поручительств на 2020 год мы перевыполнили ещё в октябре, и спрос на наши услуги стабильно растёт год от года. Кстати, по сравнению с 2015 годом Фонд предоставил почти в 4 раза больше поручительств в этом году.

— Как вообще устроен внутренний механизм работы Приморского гарантийного фонда?

— Есть капитал фонда, сформированный из средств федеральной и краевой субсидий. На сегодня он составляет порядка 1,33 миллиарда рублей. Федеральную субсидию предоставляет Министерство экономического развития РФ, краевую — правительство Приморского края в рамках государственной программы Приморского края «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2020–2027 годы. В этом году наш фонд, как все 83 аналогичные структуры в стране, был экстренно докапитализирован государством. Мы — участники большой национальной трёхуровневой гарантийной системы. На её первом уровне — региональные гарантийные фонды, такие, как наш; на втором — Банк малого и среднего предпринимательства (МСП), на третьем — Корпорация МСП, которая является куратором всех фондов. Ежегодно нас проверяют на соответствие установленным требованиям, и на основе проверки составляется рейтинг. В 2019 году три фонда были лишены аккредитации и прекратили свою деятельность. Приморский гарантийный фонд в 2017, 2018 и 2019 годах среди всех 83 региональных фондов занимает второе место в рейтинге по показателю эффективности.

— Что заложено в эти показатели?

— Их довольно много. Это и нагрузка на каждого сотрудника, и многое другое. Главное же — как работает капитал федеральной и краевой субсидий. При капитале 1,33 миллиарда рублей портфель поручительств у нас — порядка 3,529 миллиарда рублей. Корпорация МСП нацеливает нас на то, чтобы мы помогали как можно большему количеству предпринимателей. Поэтому мы никогда не скажем: «Горшочек, не вари». Наша задача — предоставлять как можно больше поручительств. Со своей стороны банки-партнёры каждый квартал запрашивают от нас информацию — финансовую, бухгалтерскую отчётность — и анализируют нашу кредитоспособность и платёжеспособность, оценивают нашу финансовую устойчивость. Все данные о получателях наших гарантий открыты, размещены на сайте фонда, и банкам несложно увидеть, кого мы поддержали. Также о нашей взвешенной политике в управлении кредитными рисками говорит такой показатель, как убыточность фонда: на 1 октября она составляет всего 4,25%.

— Работаете ли вы с Микрокредитной компанией Приморского края?

— Конечно, это замечательная организация, мы работаем с ней с самого первого дня её основания. К ним обязательно стоит обращаться, и я готова объяснить, почему. Например, ни один банк не даст кредита на стартап, а МКК даёт до 5 миллионов рублей, ещё и с поручительством нашего фонда. Далее: ещё год назад получить кредит под 12-14% на развитие бизнеса считалось хорошим вариантом. А сейчас Центробанк установил ключевую ставку 4,25% — это беспрецедентно низкая ставка, такого я не припомню за всю свою 20-летнюю финансовую практику. Кризис действительно открывает новые возможности, и для многих предпринимателей пришла пора серьёзно изучить все меры государственной поддержки и рефинансировать свои прежние кредиты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter