Posted 28 апреля 2021,, 06:23

Published 28 апреля 2021,, 06:23

Modified 1 сентября 2022,, 04:06

Updated 1 сентября 2022,, 04:06

«Эксперт, а не оппонент»: нужна ли театральная критика в провинции и кому именно

28 апреля 2021, 06:23
Театры Приморского края зрителя не обижают — каждый сезон дарят новые спектакли, расширяют репертуар… И чаще всего зритель благодарит служителей Мельпомены и аплодисментами, и щедрыми похвальными отзывами в гостевых книгах… Но нужна ли театрам и театралам профессиональная театральная критика? Вопрос — интересный…

Нина Шульгина, театровед, театральный критик, доцент высшей школы телевидения ВГУЭС, заместитель директора филиала РГИСИ во Владивостоке, сегодня по сути едва ли не единственный профессионал в этой области в регионе. При этом не так часто в прессе появляются ее разборы спектаклей местных театров. Почему — так?

— Почему во Владивостоке наблюдается кризис, если так можно сказать, театральной критики? И это при том, что один из вузов ежегодно выпускает минимум десяток культурологов…

— Начать надо с того, — говорит Нина Васильевна, — что театральная критика — часть театрального процесса. Важная, необходимая. Каждый спектакль, как и любое дело, любое произведение искусства, имеет плюсы и минусы, и их анализ — ступень на пути к совершенству. Если есть спектакль, режиссер, театр, актеры, зрители, но нет критики, то цикл не завершается, нет анализа, рефлексии… И на следующий виток выходит недоумение, и неясно, над чем надо работать, что улучшать, на что обращать внимание… А за недоумением следует самоуверенность и нежелание меняться.

— Но почему в Москве, в Питере критики — люди востребованные, а у нас?

Региональная театральная критика — вещь вообще специфическая, и это прежде всего связано с отсутствием в регионах этой профессии как таковой.

В Москве, Санкт-Петербурге, где проходят театральные фестивали, где идет постоянное движение, на критику есть запрос. И он формулируется даже не публикой, а театрами, импульсами театрального процесса.

На любом фестивале существует атмосфера конкуренции, там вычленяется наиболее сильное, интересное. Чтобы это выявлять, нужно опираться на какую-то экспертизу, на критику.

Зритель опирается на жизненный и зрительский опыт, а критик — на знания театральных законов и процессов. Он не оперирует понятиями «понравилось» и «не понравилось», он оценивает спектакль как высказывание, как целостное произведение. Для этого нужны массив знаний и насмотренность. Это самое главное.

Поэтому — именно в связи с тем, что вдали от столиц с насмотренностью (ну сколько театров в отдаленных регионах — два, три?) есть проблемы, равно как и с получением знаний в области театроведения — в регионах чаще всего распространена театральная журналистика, некие информационные обзоры с легкой оценивающей составляющей. И как правило, журналисты, пишущие о театре, — люди увлеченные. И это здорово. Но чаще всего эти люди смотрят только местные спектакли, и потому уровень их оценки все же нельзя назвать профессиональным.

Сегодня насмотренность можно повышать с помощью Интернета — спектакли в ведущих театрах мира становятся доступными! Именно поэтому театроведы, если нет возможности посещать все спектакли, смотрят онлайн- показы. Это позволяет проводить экспертизу спектакля еще более точно, сравнивая с лучшими образцами…

Вообще формирование правильного понимания основ профессии театроведа, театрального критика — это вопрос, который на будущее ставит перед собой тот же филиал РГИСИ во Владивостоке, ведь в перспективе он будет вести подготовку и по такой специальности.

— Потребна ли критика зрителю и театрам в регионах? Или спокойнее живется в ситуации, когда никто не разбирает экспертно твое творчество?

— Нужна ли критика зрителям — это можно спросить только у них. Я надеюсь, что да. Но чаще всего зритель просто не знает, что есть такая экспертиза, которая поможет ему лучше разобраться в том, что он увидел, поможет повысить уровень… Вот когда вы покупаете йогурт и на нем написано, что он одобрен институтом детского питания, пусть немного, но это вас как-то радует: продукт проверен экспертами. Так и с театральной критикой…

Что касается театров… Чаще всего они не хотят никакого разбора, хотят только, чтобы их хвалили. Это, конечно, понятно, мало кто любит критику, тем более люди творческие… Но разве может развиваться театр как явление, как процесс — без экспертной оценки, без понимания, что и где нужно подправить, а что и так уже хорошо?

Почему на театральных критиков чаще всего театры обижаются? Скажу прямо: отсутствие культуры. Умения принимать точку зрения и видеть в ней не стремление обидеть, а желание помочь…

Почему у многих начинающих артистов попасть в государственный театр — предел мечтаний? А потому что есть уверенность, что вот теперь все будет хорошо. Зарплата, место в гримерке, какие-никакие роли, фамилия в программке. Ты в театре! Можно успокоиться. А на самом деле успокаиваться нельзя.

— Но ведь когда наши театры выезжают в центр, в столицу, они чаще всего получают благожелательные отзывы столичных критиков?

— Театральная критика — это не только публикации. Это обсуждение на труппе, внутри театра, это комментарии, высказываемые глаза в глаза режиссерам, худрукам… Просто к таким высказываниям театры не хотят прислушиваться. И снова — жаль.

— Вас часто приглашают местные театры провести разбор спектакля «без свидетелей»?

— Нет. И это потому, что я, увы, единственный представитель профессии. И режиссеры, художественные руководители почему-то думают, что я — их вечный оппонент. А на самом деле — друг и помощник.

Если бы нас было больше, если бы сталкивались разные мнения, то и движение мысли быстрее бы развивалось…

— А куда деваются все эти культурологи, ведь видно же, что ниша явно пуста…

— Увы, чтобы превратить культуролога в театроведа, нужно еще образование, получить которое можно только в столицах. Не все к этому готовы, не хотят… Когда появляются подобные попытки, я радуюсь. Но нельзя путать личное впечатление с экспертизой. Разбор спектакля делают, опираясь на театральные законы, алгоритмы, которые нужно знать. Вот пример. Если человек со стороны будет наблюдать за хирургической операцией, он увидит только, как «режут скальпелем, берут зажим, зашивают»… А специалист в каждом движении хирурга узнает особые приемы, видит суть происходящего… Вот точно так же театральный критик разбирает спектакль…

— Есть ли у вас надежда на то, что ситуация изменится?

— Оптимизм есть всегда. Заработает же когда-нибудь филиал РГИСИ в специально построенном театрально-музейном комплексе на Аксаковской… А до тех пор — наша задача способствовать развитию культуры и повышению уровня тех, кто готов писать о театре. Думаю, в перспективе РГИСИ проведет спецкурс для журналистов, работающих в области культуры… Это может стать своего рода толчком, триггером.

И я уверена, что и театры в перспективе изменят свое мнение на счет критики. Ведь сегодня показы спектаклей ведущих театров мира доступны и зрителям, и они могут начать сравнивать, значит, появится запрос на более качественное зрелище. И театры вынуждены будут этот запрос удовлетворять.

"