Александр Котляров: о планах освоения острова Елены и полуострова Де-Фриз узнают все

Александр Котляров: о планах освоения острова Елены и полуострова Де-Фриз узнают все

Александр Котляров: о планах освоения острова Елены и полуострова Де-Фриз узнают все
Интервью

30 ноября 2020, 12:21
Фото: предоставлено Александром Котляровым
Александр Котляров
Пять приморских архитектурных проектов поучили награды на Международном архитектурном фестивале «Зодчество», проходившем в Москве в середине ноября. В интервью «Восток-Медиа» главный архитектор Приморского края Александр Котляров рассказал о каждом из них.

— Александр, чем руководствовались эксперты, выбирая проекты от Приморья на архитектурный фестиваль?

— Благоустройство городов сегодня тесно связано с понятием комфортной городской среды и предполагает комплексный подход. Правительство Приморского края понимает это и направляет значительные ресурсы на развитие архитектуры — для этого создана отдельная госпрограмма «Формирование современной городской среды Приморского края» на 2020–2027 годы, она предусматривает создание доступной и качественной инфраструктуры в городах региона. На конкурс мы отбирали оригинальные проекты, которые содержат и архитектурные решения жилищного строительства, и предложения по рекреационным зонам, то есть, комплексное развитие территорий.

— Расскажите, что за пять проектов отправились в Москву?

— Это жилой комплекс на полуострове Де-Фриз, бизнес-центр на улице Горная во Владивостоке, комплексное малоэтажное освоение острова Елена, проект реконструкции парка Минного городка и развитие набережной Амурского залива.

— О некоторых из них приморцы уже неплохо наслышаны, но не обо всех. Вы планируете познакомить общественность с этими идеями подробнее?

— Часть проектов уже была презентована на градостроительном совете Приморского края, часть до последнего времени находились в разработке. Но теперь, после победы в главном архитектурном фестивале страны, о них уже узнают все. В том числе потому что СМИ проявили внимание к этой теме.

— Некоторые из проектов уже на стадии замысла вызывают споры. Например, жилищное освоение острова Елены. Ведь остров пока остаётся труднодоступным?

— Проект учитывает будущие мосты. Инвестор запланировал строительство моста через канал между островами Русский и Елена. Необитаемый ныне остров станет частью Владивостока, и это логично — ведь он находится в непосредственной близости к городу.

Проект застройки острова Елены с рекреацией
Фото:предоставлено Александром Котляровым

— Чья идея — строить дома на острове Елены?

— Это разработка компании «Оферта Диалог», проект курирует член градостроительного совета Кирилл Солгалов. Предполагается строительство малоэтажного жилого комплекса с южной стороны острова и одновременное создание комфортной рекреационной зоны, включающей парк, пляж, пирсы для катеров. Значительная часть острова останется нетронутой, зелёной.

— Если говорить о проектах, которые осуществимы уже в ближайшее время — что это будет?

— В первую очередь, благоустройство набережной Амурского залива и реконструкция парка Минного городка. Проекты были выполнены по заказу Дирекции общественных пространств Владивостока. Разработкой занимался Феликс Машков, руководитель компании «Конкрит Джангл». На примере его разработок мы может понять, что означает комфортная городская среда. Благоустройство набережной от спортивного комплекса «Олимпиец» до мыса Кунгасный было задумано давно, и реализуется несколькими этапами по всем современным стандартам. А реконструкцию парка Минного городка без преувеличения ждут все горожане. Фактически это главный городской парк, который после обновления должен стать самым популярным местом рекреационного отдыха во Владивостоке. Оба проекта сделаны с участием жителей нашего города.

— А что планируется строить на полуострове Де-Фриз?

— Жилой комплекс с выходом к морю. Главная его идея — «среда без машин», в которой будет комфортно людям. Это разработка 2014 года. Предполагается, что люди, проживающие в новом комплексе, получат возможность круглый год заниматься различными видами спорта. Вдобавок им откроется широкая панорама с видом на Амурский залив. На «Зодчестве» была представлена только первая очередь проекта, мы продолжаем работу над ним.

Проект застройки полуострова Де-Фриз
Фото:предоставлено Александром Котляровым

— Для следующего архитектурного фестиваля остались в портфеле интересные проекты?

Приморским архитекторам всегда есть что показать и чем поразить. Мы находимся в выигрышной ситуации перед архитекторами равнинных городов, имея бесценный опыт работы над проектами на сложном рельефе. К тому же Владивосток с трёх сторон окружён морем. И, конечно, в следующем году мы обязательно найдём чем приятно удивить наших московских коллег.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter