Художники Сахалина показали работы, написанные в время поездки на Курильские острова

6 декабря 2013, 10:09
Это притяжение Курил

5 декабря в бизнес-центре "Сфера" открылась выставка "Притяжение Курил" творческого объединения "Спектр". Экспозиция насчитывает более 60 полотен, выполненных в различных техниках и жанрах. На вернисаже представлена лишь малая часть работ, которые островные художники написали во время своего летнего путешествия на Курильские острова.

Художница Елена Никифорова на Курилах побывала впервые. Больше всего ей понравилась, конечно же, природа и удивительно быстро сменяющие друг друга леса, поля и горы. По мнению сахалинки там можно смело снимать фильмы про Хоббита. Свои воспоминания художница воплотила на 11 полотнах, но на выставке можно увидеть и другие ее работы.

"Мне всегда хотелось написать историческую картину об айнах. В процессе работы материала оказалось крайне мало, поэтому искать необходимые сведения приходилось даже в Японии, - рассказала корреспонденту ИА Sakh.com Никифорова. - Удалось узнать, что у айнов была специальная порода собак - айну. Для одной семьи содержание животных было очень дорогим, поэтому за ними ухаживало несколько семей. В среднем на две семьи приходилось 15 собак. На Сахалине такая порода не сохранилась, встретить их можно только в Японии".

Поездка на острова стала для сахалинских мастеров кисти и акварели настоящим подарком. Помимо большого творческого материала они привезли много впечатлений, которые до сих пор вспоминают, затаив дыхание.

"Вокруг неописуемой красоты - поля ромашек и синих ирисов. Тут же вдоль берега плывет нерпа и на нас глазом косит. А вот медведи подстерегали нас практически на каждом шагу. То тут, то там постоянно встречались их следы", - поделилась художник-педагог творческого объединения "Спектр" Надежда Кройт.

Познакомиться с выставкой "Притяжение Курил" можно будет до конца февраля.