Posted 21 апреля 2017, 01:25
Published 21 апреля 2017, 01:25
Modified 14 декабря 2023, 16:08
Updated 14 декабря 2023, 16:08
В пригороде дальневосточной столицы развернули штаб практического этапа Всероссийского командно-штабного учения МЧС России. Специалисты нескольких ведомств отработали там комплекс действий по ликвидации последствий паводка. По «сценарию», в результате наводнения жилые дома в населённом пункте оказались подтоплены, а люди не могли добраться на «большую землю».
«В целях выполнения решения Совета безопасности Российской Федерации на территории Хабаровского края в течении трёх дней проводятся командно-штабные учения, на которые привлекаются силы и средства РСЧС региона, МЧС Хабаровского края и муниципальных образований. Завершились мероприятия второго этапа по ликвидации последствий наводнения. В этом этапе участвовали также представители Роспотребнадзора и государственной инспекции безопасности дорожного движения», — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Войтенко.
Согласно легенде учения, в связи с установившимися высокими температурами и обильным таянием снега, а также из-за прихода на территорию Хабаровского края циклона с осадками, произошло резкое повышение уровня воды в реках Уссури и Амур. В нескольких населённых пунктах в зону подтопления попали более сотни жилых домов.
«Скоординировав силы и средства различных структур, мы начали работы по ликвидации ЧС: прорыв ледового затора, возведение дамбы и спасение пострадавших с территории, которая оказалась окружена водой в результате паводка. Эвакуацию пострадавших провели двумя способами — с воздуха, с помощью авиации, и с воды на различных плавсредствах. Транспортировали пострадавших с помощью автомобиля медицины катастроф», ─ сообщила специалист пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.
Первым в борьбу со стихией вступил Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС. Вылетев с аэродрома, вертолёт доставил в назначенное место группу спасателей — перед ними стояла задача вывезти с острова людей. Не приземляясь, геликоптер завис над островом. Спасатели помогли подняться терпящим бедствие на борт. Это был первый сценарий развития событий.
В соответствии со второй вводной, необходимо было доставить пострадавших на берег, где их ждала бригада медиков. Эвакуацию на различных видах судов провели специалисты Амурского спасательного центра МЧС и Хабаровского краевого поисково-спасательного отряда — они использовали обычные резиновые лодки с мотором, аэроглиссер и катер на воздушной подушке. Результат — успешное спасение троих мужчин с клочка земли посреди Амура.
Однако вскоре в месте, где проводили учения, «образовался ледяной затор», который спровоцировал подъём уровня воды в реке. Сотрудники МЧС оперативно организовали защитную водоналивную дамбу из плотного ПВХ-материала. Русло реки, по легенде, освободили путём подрыва — с вертолёта МИ-8 сбросили несколько муляжей боевых снарядов.
Представители полиции обеспечивали порядок на месте проведения спасательных работ. Сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы воды — во время наводнения может произойти загрязнение акватории реки химическими и бактериологическими веществами. В лабораториях контрольного ведомства изучают состав воды, чтобы спрогнозировать вероятность или уровень загрязнения воды, например отходами жизнедеятельности человека или нефтепродуктами.
Наводнение, которое произошло в 2013 году, затронуло не только Хабаровский край, но и все регионы, через которые протекает Амур и его притоки. Сегодня спасатели осваивают новую тактику борьбы с «большой водой». Кроме теоретических новаций, произошли изменения в структуре спасательных ведомств, а на их вооружение поступила техника, которой до этого не было.
«В структуре МЧС произошли изменения: усилили структуры подразделений, реагирующих именно на происшествия и ЧС, создали группировки — специальные пожарно-спасательные части. Поступило много оборудования и снаряжения, специализированного под работу в условиях паводка и наводнения: лодки, автомобили, катера на воздушных подушках, беспилотные летальные аппараты. Беспилотники мониторят обстановку, также с их помощью можно обнаружить терпящих бедствие и пострадавших. Такая система мониторинга эффективней патрулирования на больших судах, и менее затратная в финансовом плане. Если есть прогноз на ухудшение ситуации, то выезжают оперативные группы, которые в конкретном районе будут следить за ситуацией, в том числе с помощью беспилотников, в круглосуточном режиме», — объяснил корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» заместитель начальника ДВРПСО МЧС России Владимир Кадыков.
Как ранее писало агентство, в регионе стартовали межведомственные учения по ликвидации ЧС. В первый день спасатели повторили теоретические вопросы. Третий этап масштабной тренировки будет посвящён борьбе с природными пожарами.
Сотрудники Амурского спасательного центра также отточили свои навыки в деле спасения людей, которые оказались в зоне затопления. Кроме того, они уберегли от стихии материальные и культурные ценности на плавающем транспортёре. Разведку для специалистов вёл беспилотный летательный аппарат ZALA 421-22, оснащённый цифровой видеокамерой.