В этом году на территории владивостокского Академгородка должно начаться строительство огромного жилого комплекса «Чайка». Этот проект в прошлом году стал причиной крупного скандала. Между тем по-настоящему судьба «высоток» всё ещё не решена, сообщает РИА «Восток-Медиа».
На нет – и санитарной зоны нет
В прошлом году территория Академгородка ДВО РАН в пригороде Владивостока стала территорией сплошных земельных скандалов. Один из них был связан с начавшейся в Академгородке стройкой – компания «Армада» решила возвести огромный жилой комплекс «Чайка». Три «свечки» появятся прямо под боком у Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ). Данный институт работает с разными бактериями и химическими веществами и, согласно СанПину, имеет третий класс опасности. Это предполагает наличие санитарно-защитной зоны и запрет на строительство жилья рядом с институтом. Из-за этого, собственно, и разгорелся весь сыр-бор.
Самое интересное, что у ТИБОХ санзоны до сих пор нет, и за последний год учёные не сделали ничего, чтобы это исправить. О том, как вообще сложилась такая ситуация, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала юрист ДВО РАН Анна Куркина. «Санитарно-защитную зону (СЗЗ) вокруг ТИБОХ должны были определить ещё в момент строительства. Однако этого не сделали, а сейчас никаких документов по этому поводу просто нет, и в генплане города никакой защитной зоны не обозначено», - сообщила Анна Куркина.
Незадолго до начала истории с ЖК «Чайка» руководство ТИБОХ всё-таки решило заняться вопросом создания санитарно-защитной зоны. Для этой работы они наняли частную компанию, которая производила замеры выбросов вредных веществ из института. По итогам исследований специалисты радостно заявили, что ничего опасного из института не выходит – а значит, никакой санзоны учреждению не требуется.
«ТИБОХ работает с разными потенциально опасными веществами, с объектами микробиологии. По идее, очевидно, что такой объект не может располагаться в непосредственной близости от жилых домов. Здесь два варианта. Либо специалисты, которые должны были определить размеры санитарно-защитной зоны, плохо выполнили свою работу, либо в институте очень мощные фильтры, которые не пропускают никакую заразу», - рассказала Анна Куркина. По словам юриста, руководство ТИБОХ не согласилось с выводами специалистов. Однако на то, чтобы всё же добиться создания санитарно-защитной зоны, нужно время. Поэтому учёные намерены обратиться в прокуратуру с просьбой вынести протест на строительство «Чайки». Они хотят заморозить строительство до тех пор, пока вопрос с СЗЗ не решат.
Документы и мнения
В то же время вопрос с санитарно-защитной зоной вокруг Института биоорганической химии не так прост, как кажется на первый взгляд. Согласно нормам СанПина, 3-й класс опасности объекта подразумевает 300-метровую зону. Однако уже много лет рядом с ТИБОХ соседствуют жилые многоквартирные и частные дома. Они находятся ближе положенного расстояния. При этом, по словам гендиректора группы компаний «Армада» Евгения Пименова, ДВО РАН просто нечем аргументировать свою позицию по стройке. «Всё, чем располагает академия наук, – это мнения. Нам заявляют, что мы строим на земле академии – но никакие документы этого не подтверждают. У нас же есть вся законная документация. Нам заявляют, что возле института ТИБОХ опасно жить, строить, там всё заражено. Факты заключаются в том, что вокруг института долгие годы живёт множество людей, там находятся дома и дачи», - рассказал он. По мнению Евгения Пименова, проблемы с санитарно-защитной зоной должен решать сам институт – руководство обязано заботиться о безопасности работы учреждения. Он добавил, что прокуратура уже несколько раз проводила проверки по поводу строительства ЖК «Чайка» - однако не нашла никаких нарушений в разрешительно-проектной документации.
На данный момент строительство высоток не началось – компания «Армада» всё ещё заканчивает бюрократическую часть работы. В частности, сейчас строители оформляют порубочные билеты. На сколько всё это затянется – сказать сложно. Планируется, что строить «Чайку» начнут уже в этом году. Пока на месте будущих «свечек» оборудована небольшая огороженная площадка, на которой хранятся различные материалы. Примечательно, что стройка жилого комплекса могла начаться гораздо раньше – земельный участок находится в собственности «Армады» уже 5,5 лет. Однако кризис и ряд других обстоятельств заставили отложить строительство.
Теперь, по всей видимости, вопрос санитарно-защитной зоны будут рассматривать в суде. В конце июня во Владивостоке начнётся суд по иску прокуратуры против ДВО РАН. Он в первую очередь затрагивает земельный вопрос – правоохранители хотят добиться постановки академической земли на кадастровый учёт. Помимо этого, прокуратура хочет обязать учёных определить санитарно-защитные зоны на территории Академгородка. Этот судебный процесс может сыграть решающую роль в споре вокруг строительства «Чайки».