Posted 27 июня 2017, 23:20
Published 27 июня 2017, 23:20
Modified 17 сентября 2022, 14:35
Updated 17 сентября 2022, 14:35
Глава Минвостокразвития России Александр Галушка назвал главным своим жизненным уроком то, что в школе его научили думать самостоятельно. Об этом он рассказал участникам заседания Общественного совета при министерстве, посвящённом формированию системы опережающего образования на Дальнем Востоке. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», обсуждение острой темы, к которой подключились Москва, Владивосток и Комсомольск-на-Амуре, прошло во вторник, 27 июня, в столице ДФО.
«Моё личное мнение в том, что молодёжь надо учить учиться. Это базовый навык — уметь учиться непрерывно, чтобы человек стремился осваивать навыки непрерывно в течение жизни. Мне очень крупно повезло в жизни: у нас был учитель русского языка и литературы в школе, который учил нас думать самостоятельно и поощрял нас писать нехрестоматийные сочинения. Оглядываясь назад и смотря на это со своего жизненного опыта, могу сказать, что этот навык, который я вынес из школы, имел решающее значение для всей моей жизни, сегодняшней в том числе», — поделился Александр Галушка.
Разницу в подходе к обучению он объяснил коллегам также на примере из личной жизни, связанном с его товарищем, который учился в соседней школе. Тот однажды попросил списать сочинение у Александра Галушки.
«Мне за это сочинение «пять» поставили, ему — «три с минусом». Мне — за то, что я вдумывался, размышлял, пусть я это и небезупречно делал, но это делал. А ему поставили «три с минусом», потому что хрестоматии это не соответствовало, неправильную интерпретацию он дал в своей работе», — добавил глава Минвостокразвития.
По его мнению, нынешние школы способны преподавать знания именно так, а вся система образования должна быть на это нацелена. При вырабатывании стратегии опережающего образования на Дальнем Востоке министр посоветовал также не упускать из внимания передовой опыт зарубежных стран, где уже сейчас во многих отраслях экономики технологии замещают специалистов-людей, брать его на вооружение. Россию такая же судьба ожидает уже в ближайшие годы.
«Способности человека в будущем всё больше будут использоваться в творческой, креативной части, которую не смогут заменить цифровые технологии. Я, может быть, банальную вещь скажу, но у нас почему-то это не является центром обучения. Хотя миссия системы образования — именно раскрыть талант человека на самых ранних этапах. Именно об этом сейчас идёт речь», — рассказал министр.
Александр Галушка отметил, что в этом, в частности, на фоне других плюсов состоит недостаток действующей системы Единого государственного экзамена. Она «не ориентирована на раскрытие таланта, а скорее наоборот — ведёт к некоему усреднению». Кроме того, учить подрастающие поколения сейчас, уверен глава Минвостокразвития, надо так, чтобы знания, которые им преподают, не устаревали, а в динамичных дисциплинах нужно идти в ногу со временем.
Агентство писало, что за два часа заседания общественного совета прозвучали десятки идей. Представители системы образования делились наболевшими проблемами, своим видением нового подхода к воспитанию, представители бизнеса жаловались на уже имеющуюся нехватку кадров и говорили о необходимости предпринимательства в школах. Звучали и очевидно несбыточные желания, как, например, освобождение всех образовательных учреждений от налогов на 100 лет.