Posted 27 июня 2017,, 13:45

Published 27 июня 2017,, 13:45

Modified 17 сентября 2022,, 14:35

Updated 17 сентября 2022,, 14:35

Александр Галушка: система образования оторвана от потребностей экономики

27 июня 2017, 13:45
Общественный совет Минвостокразвития в Хабаровске решал, как это исправить
Сюжет
ДВФУ

Глава Минвостокразвития России Александр Галушка считает, что ныне действующая система образования на Дальнем Востоке оторвана от реальных потребностей экономического развития макрорегиона. Этому вопросу общественный совет при министерстве посвятил продолжительное совещание, которое прошло сегодня, 27 июня, в дальневосточной столице. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», тему назвали громко — «Образование будущего».

«К сожалению, мы констатируем оторванность системы образования, её слабую связанность с реальными потребностями экономического развития. Экономика — в одном месте, соответствующая потребность в квалифицированных кадрах — в другом месте, система образования — в третьем», — поделился Александр Галушка.

В этом министр, по его словам, убедился недавно на защите дипломных работ в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке. Представленный одним из студентов проект его впечатлил, однако соответствующего «электората» — тех, кого мог бы заинтересовать потенциальный стартап, в аудитории почему-то не было. Серия вопросов, оставшихся со стороны педагогов без ответов, послужила одним из поводов к проведению сегодняшнего заседания общественного совета.

«Для нас на Дальнем Востоке критично важно создание нового качества образования. Сейчас университеты, безусловно, относятся к числу тех магнитов, тех институтов, которые могут захватывать человеческие потоки и удерживать их на определённой территории. Но нам нужно касаться и школьного образования, и совершенствования профессионального обучения и подготовки, и высших учебных заведений», — поделился заместитель полномочного представителя президента России на Дальнем Востоке Владимир Солодов.

По его словам, в этом году впервые за последнее время, по пока ещё не подтверждённым данным, в целом по России сложилась тенденция к тому, что количество выпускников школ, выбравших получение среднего профессионального образования и качественное обучение по рабочим профессиям, превысит число поступающих в вузы. Это, считает Солодов, подтверждает новую востребованность данной ступени образования. При этом многие участники заседания согласились с тем, что в скором времени на смену привычным специальностям могут прийти совершенно новые.

«Все массовые специальности, которые есть сегодня, они будут достаточно быстро уходить с рынка. И в режиме этой роботизации, в режиме цифролизации экономики и всей нашей жизни мы задаём себе вопрос: а довольны ли мы той системой образования, с которой мы сегодня живём в России? Что конкретно нужно сделать нам сегодня, чтобы она и дальше была актуальной, эффективной и помогала России через 5-7 лет быть конкурентоспособной внутри страны и за её пределами?» — озвучил председатель Общественного совета при Минвостокразвития Сергей Габестро.

Он высказал мнение, что основная задача по итогам сегодняшнего мероприятия — сделать обращение в министерство по развитию Дальнего Востока с перечнем актуальных и грамотных мер, «чтобы уже сегодня не упустить этот шанс, чтобы наши дети через 5-7 лет могли жить в интересной и быстро развивающейся стране».

При этом за два часа обсуждений, к которым в режиме видеоконференции подключились Москва, Владивосток и Комсомольск-на-Амуре, прозвучали десятки идей. Представители системы образования делились наболевшими проблемами, своим видением нового подхода к воспитанию, представители бизнеса жаловались на уже имеющуюся нехватку кадров и говорили о необходимости предпринимательства в школах. Звучали и очевидно несбыточные желания, как, например, освобождение всех образовательных учреждений от налогов на 100 лет.

"