Posted 4 июля 2017,, 01:30

Published 4 июля 2017,, 01:30

Modified 17 сентября 2022,, 14:36

Updated 17 сентября 2022,, 14:36

В Хабаровском крае фермеры-горожане не могут добиться помощи от властей

4 июля 2017, 01:30
Им нужна прописка в сёлах, чтобы претендовать на финансовую поддержку

Фермеры, которые живут в городах Хабаровского края, жалуются на то, что не могут получить финансовую поддержку от государства. Условия федеральной программы с недавних пор ужесточились: теперь владельцам подсобных хозяйств нужно иметь прописку в сельской местности. Назначение субсидий тоже определили чётко, и за рамки требований не выйти.

«Указано субъектам, что именно на прирост новых рабочих мест в сельской местности. Более того, сейчас в нормативке федеральной это прямо выделено — именно требования по реализации проектов в сельской местности», — объяснил заместитель министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края Андрей Романченко.

С проблемой столкнулись аграрии по всему региону. Например, хабаровчанка Галина Курбанова получила восемь гектаров на развитие своего крестьянско-фермерского хозяйства. Для его освоения требуются деньги, но на полтора миллиона рублей государственной помощи она рассчитывать не может: прописана в городе. Знакомые посоветовали схитрить, но женщина не готова на это.

«Пропишись у бабушки у какой-то, получи прописку. Я сегодня пропишусь, завтра приедет прокуратура или правоохранительные органы и скажут: ты тут не живёшь! Это нарушение. Отдавай полтора миллиона, которых нет. Мы тебя и посадим! Я очень законопослушная. Я боюсь всего…» — рассказала корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» фермер Галина Курбанова.

Сложившуюся ситуацию обсуждают в краевом парламенте. Депутаты считают, что альтернативный способ получения денег могут найти городские власти: например, при рассмотрении бюджета на будущий год отводить отдельную статью расходов на местных фермеров.

«Понятно, что денег на всё не хватит. Но надо смотреть. Если получателей таких субсидий достаточное количество и если они готовы кормить, в том числе, и город, то конечно, надо это предусматривать. Причём Хабаровский край готов оказывать такую поддержку из своего бюджета», — сообщил депутат Законодательной Думы региона Егор Калинин.

Сейчас городские фермеры могут создать сельскохозяйственный кооператив, на который распространяется федеральная программа. В общество должны входить пять аграриев, чтобы претендовать на субсидию.