Posted 27 июля 2017,, 08:00

Published 27 июля 2017,, 08:00

Modified 1 сентября 2022,, 02:56

Updated 1 сентября 2022,, 02:56

Не по СанПиН: в Хабаровске посетителям «Аризоны» не запрещают купаться

27 июля 2017, 08:00
Сотрудники базы отдыха считают, что плавать или нет в озере — выбор каждого

В Хабаровске на базе отдыха «Аризона» клиентам не запрещают купаться в воде с бактериями. Сотрудники организации утверждают, что это — личное дело каждого.

В Хабаровском крае организации и предприятия, в ведении которых находится водный объект или его участок, перед каждым купальным сезоном должны получать разрешение органов санитарно-эпидемиологической службы. Сотрудники базы отдыха «Аризона» в столице региона уверяют, что им необходимое разрешение выдала «Хабаровская государственная дума».

«Мы не запрещаем у нас купаться, санитарные нормы мы сдали все, никаких нареканий у нас нет. Мы не запрещаем, но также и не разрешаем. Это дело каждого — купаться ли у нас. У нас пляж, озеро и беседки для пикника. В основном мы продвигаем это, а озеро — это личное дело каждого — купать своего ребёнка или нет. У нас можно купаться, санитарные нормы все у нас сданы. Хабаровская государственная дума выдала нам лицензию, у нас — единственное место, где можно купаться в Хабаровске», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» сотрудница базы отдыха «Аризона» Кристина Королёва.

Между тем, сотрудники регионального управления Роспотребнадзора уточнили, что к ним с просьбой о получении необходимого для купания разрешения никто не обращался. Следовательно, у базы отдыха «Аризона» его нет.

«В рамках мониторинга на 25 июля 2017 года проведено исследование пяти проб воды в зоне отдыха «Аризона» на микробиологические, санитарно­-химические и паразитологические показатели. По результатам лабораторного контроля вода не соответствуют СанПиН «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям — по содержанию общие колиформные бактерии — 20 %, по содержанию термотолерантные колиформные бактерии — 80 % », — сообщила в ответ на запрос РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Ирина Зубун.

Известно, что база отдыха прошла проверку, которую проводили сотрудники МЧС. Те выдали им заключение, что на территории организации организован безопасный пляж, но разрешение на купания выдаёт другое ведомство.

«База отдыха «Аризона», действительно, получила разрешение на отдых у воды. У них оборудован пляж, они проверили дно водоёма на безопасность, у них пляж безопасный для отдыха. Но Роспотребнадзор не рекомендует людям купаться в этом водоёме», — рассказала сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.

Между тем купаться в открытых водоёмах в городском управлении здравоохранения не рекомендуют вообще. Агентство ранее сообщало, что в Хабаровске растёт число подхвативших энтеровирусы. Специалисты зафиксировали заболевания у воспитанников в 50 образовательных учреждениях. В связи с этим сотрудники Роспотребнадзора порекомендовали усилить меры по профилактике энтеровирусных инфекций в детских садах.

«Если мы сальмонеллу нашли, у нас идёт подъем энтеровирусных заболеваний. Опасно купаться, я думаю, делать это не стоит, однозначно. Даже в бассейны, по распоряжению Роспотребнадзора, ходить можно только со справкой, которая подтверждают, что человек не болен энтеровирусной или любой другой инфекцией. А вероятность заболеть в бассейне намного ниже, чем в другом водном объекте», — объяснила начальник отдела организации исполнения полномочий в сфере охраны здоровья управления здравоохранения администрации Хабаровска Галина Аристова.

"