Posted 15 августа 2017,, 06:07

Published 15 августа 2017,, 06:07

Modified 1 сентября 2022,, 03:35

Updated 1 сентября 2022,, 03:35

Будущее въездного туризма в Приморье определит азиатский контингент

15 августа 2017, 06:07
Электронные визы, промысловый и экологический отдых - главные козыри региона

В последние годы въездной туризм по всей России претерпевает значительные метаморфозы - с недавнего времени в отрасли происходит смещение в сторону азиатских стран. С этой точкой зрения согласны как представители туристского бизнеса, так и эксперты из Торгово-промышленной палаты РФ. До недавнего времени одним из основных препятствий для игроков рынка был визовый режим. Впрочем, начиная с этого года ситуация может кардинально измениться, и начало этому положено в Приморском крае, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Возможно, справедливо было бы сказать, что рынок въездного туризма в России пока не очень развит. Несмотря на то, что в стране свыше 4500 туроператоров, компаний, которые серьёзно работают с иностранцами, - в России пока немного. По-настоящему возят гостей лишь около 3 процентов. Тем не менее за последние 3 года заметно вырос общий турпоток в страну. Так, Всемирный совет по туризму и путешествиям подсчитал, что вся индустрия пополнила в прошлом году экономику России более чем на триллион рублей.

Начиная с 2012 года Приморский край неуклонно наращивает темпы прироста туристического потока из-за границы. Только за первое полугодие 2017-го их количество составило почти 300 000 человек. И не в последнюю очередь – благодаря обилию специфических, присущих только Дальневосточному региону видов отдыха и объектов культурного наследия, многие из которых появились в крае относительно недавно, но уже успели завоевать любовь иностранных туристов.

Большим спросом у приезжих гостей края пользуются объекты саммита АТЭС-2012: Приморский океанариум, а также краевая сцена Мариинского театра, где выступают известные артисты России. По словам директора приморского Туристско-информационного центра (ТИЦ) Дарьи Гусевой, международное мероприятие 5-летней давности стало тем самым «толчком», который привёл к экспоненциальному росту турпотока из года в год. Если в 2013-м этот показатель был выше прошлогоднего на 7–9 %, то сегодня Приморье опережает собственные успехи по въездному туризму на 20 % по сравнению с 2016 годом.

«Раньше из некоторых стран, которые не являются основными клиентами туризма Приморья, приезжало в год меньше тысячи человек. Сегодня данный показатель может достигать нескольких тысяч. Я имею в виду Польшу, Австралию, Соединённые Штаты и ФРГ. Граждане этих государств стали чаще и больше ездить, а их график посещений туристических маршрутов уплотняется, и это говорит о многом», – разъяснила ситуацию Дарья Гусева.

Однако на сегодняшний день лидерами въездного потока в Приморье по-прежнему остаются представители Азиатско-Тихоокеанского региона: Японии, Южной Кореи и Китая. Последних за первое полугодие 2017-го побывало в Приморье с туристическими целями 186 тысяч человек. Стоит отметить, что 67 000 из них погостили в крае в рамках соглашения между правительствами РФ и КНР о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года. К слову, ранее «Восток-Медиа» писало об упрощении визового режима для Дальнего Востока. И эти правила уже ввели на территории ДФО – для граждан 18 иностранных государств.

Вкупе с изменениями в законодательстве, связанными с «безвизом» для пассажиров круизных судов, всё это лишь подталкивает индустрию к росту, в том числе и в Приморье. К слову, поправки являются следствием лобби Торгово-промышленной палаты и Российского союза туриндустрии.

«Благодаря тому, что мы сделали безвизовый режим для круизных лайнеров, поток туристов увеличился сразу на полмиллиона человек. Но это было в прошлом сезоне, думаю, в нынешнем нас ожидают гораздо большие цифры», - отметил в интервью программе «Бизнес-Вектор» РБК президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Для въезжающих через Владивосток в Россию граждан с 1 августа уже запущена технология электронных виз. Новшество пока действует лишь в экспериментальном порядке. Пунктов пропуска сегодня всего два - свободный порт Владивосток и аэропорт Кневичи, но уже к 2018 году планируется расширить этот список за счёт Сахалина и Камчатки. Пока идёт тестирование нового порядка въезда, эксперты сходятся во мнениях, что приморская столица может стать для туристов из Азии не менее популярной, чем столица культурная - Санкт-Петербург.

«Второе лидирующее место по въездному туризму в Приморье занимает Республика Корея – за 1-е полугодие 2017 года на территорию РФ въехало 35 708 человек, что на 87 % выше аналогичного периода 2016-го. Замыкает тройку лидеров въездного туризма Япония: почти 7000 человек из Страны восходящего солнца уже успели насладиться колоритом края», – добавил директор департамента туризма администрации Приморского края Константин Шестаков.

Что касается туристических «приманок», отражающих колорит края, то в последние годы появились настоящие «эндемики» в сфере развлечений. К ним, прежде всего, относятся объекты экологического и промыслового туризма. Помимо классических маршрутов «горы – водопады – леса – острова – бухты – пещеры» в крае немало заповедников и парков, а также мест для лицензированной охоты и рыбалки.

«Всё большую узнаваемость за границей приобретают национальный парк «Земля леопарда», парк драконов и Сихотэ-Алиньский горный хребет, являющийся объектом ЮНЕСКО, что на территории одноимённого заповедника. Кстати, туда только в этом году приехало почти с десяток съёмочных групп – я говорю сейчас не о туристах, а о журналистах, режиссёрах из Кореи, Америки и Европы. Последними там побывали специалисты по документальным сюжетам от BBC», – отметила директор Туристско-информационного центра Дарья Гусева.

Кроме того, в этом году съёмки своих проектов на территории природных заповедников края провели сотрудники Корейского телевидения (снимали игровое шоу), а также Русского географического общества. В прошлом регион нередко становился площадкой для создания бэкграунда к передаче «Вокруг Света». Таким образом, набирает популярность новый для края вид туризма – так называемый медиатуризм.

Отдельного внимания заслуживает и факт расширения событийного календаря края. Теперь, кроме чисто «сезонных» мероприятий, Приморье может предоставить ежегодные события, многие из которых имеют по-настоящему планетарный охват: от фестиваля V-ROX, что прошёл в начале августа, до лиги ходьбы «Женьшень». Лига разработала 93 маршрута по краю, ежегодно привлекает тысячи туристов из Китая и Японии. В планы по расширению событийного туризма входит также создание комплекса из турпродуктов под эгидой «Дальневосточной кухни».

На сегодняшний день Приморье входит в список ведущих субъектов России – по части туристического наполнения и конвергенции турпродукта, превращая въездной туризм в мультипродукт. Основные направления развития – событийный туризм, а также активное пользование природных и экологических богатств края.

«Я бы выделила во всём этом списке бонусов для иностранных гостей интегрированную курортно-развлекательную зону «Приморье» как пример беспрецедентного успеха в сотрудничестве государства и частных «сил». В итоге в крае есть по-настоящему привлекательный и быстроразвивающийся плацдарм для бизнес-туризма, который является основным индикатором успеха отрасли», – подытожила Дарья Гусева.

Въездной туризм наращивает обороты в регионе и с земли, и с «воздуха». В конце прошлого года консорциум Российского фонда прямых инвестиций, компании «Базовый элемент» и сингапурской группы Changi приобрели у «Шереметьево» 100 % акций АО «Терминал Владивосток» и 52,16 % акций АО «Международный аэропорт Владивосток».

Председатель совета директоров группы Changi Лью Ман Леонг заявил о скорейшем намерении сделать аэропорт «восточными воротами в Россию» со всеми вытекающими бонусами, в том числе туристическими. Новые акционеры поставили задачу увеличить пассажиропоток до 5 миллионов пассажиров в год.

Весной 2017-го серьёзную лепту в потенциальный «туристический рай» на Дальнем Востоке внесли правительство России и президент, подписавший закон об электронных визах. Осенью туристы из 18 стран смогут беспрепятственно приезжать в свободный порт Владивосток, который постепенно «растягивается» до Сахалина и Камчатки. В список государств-счастливчиков вошли Алжир, Бахрейн, Бруней, Индия, Иран, Катар, Китай, Северная Корея, Кувейт, Марокко, Мексика, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Тунис, Турция и Япония. Жители этих стран смогут получить визу, которая будет действовать в течение 30 дней с момента оформления, срок визита при этом может достигать восьми суток. По заверению чиновников, упрощённый визовый режим начнёт действовать уже к началу третьего Восточного экономического форума, который пройдёт 6–7 сентября на острове Русском во Владивостоке. Собственно говоря, этот представительный международный саммит окончательно ответит на вопрос о перспективах въездного туризма в Приморье и на Дальнем Востоке в целом.

Впрочем, одного лишь упрощения визового режима для увеличения количества туристов недостаточно, считают эксперты. У России – огромный нереализованный потенциал для привлечения активных путешественников, полагает бывший премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк. С 1999 по 2008 год небольшая страна увеличила приток въездных туристов более чем на 30 %. Сейчас на 4 миллиона жителей Новой Зеландии приходится около 4 миллионов иностранных гостей ежегодно. Выйдя в отставку, госпожа Кларк сама занялась активными путешествиями. В этом году вместе с мужем они проехали по Транссибу.

Но привлечение туристов из-за рубежа - задача непростая. Многие иностранцы и рады приехать в «экзотические» регионы России, но не хватает информации. Некоторое время назад в стране стали открываться национальные туристические офисы под брендом Visit Russia. Сегодня их уже 13. Это результат частно-государственного партнёрства.

Ещё один механизм привлечения путешественников и маржинальный эффект – система «такс фри». Речь идёт о возврате налога на добавленную стоимость при выезде из страны. Метод доказал свою эффективность в других странах, есть шанс, что такую систему внедрят и в России - от Москвы до Владивостока.

«Сейчас у нас в таком пилотном режиме несколько регионов будут работать. Но если это получит более широкое распространение, полагаю, мы и товарооборот тогда сможем серьёзно нарастить за счёт приезжающих туристов», - прикидывает президент ТПП Сергей Катырин. Первой же серьёзной проверкой на прочность въездного туризма по-российски станет чемпионат мира по футболу - 2018, прогнозируют в Торгово-промышленной палате.

"