Posted 15 августа 2017, 01:20

Published 15 августа 2017, 01:20

Modified 1 сентября 2022, 02:49

Updated 1 сентября 2022, 02:49

Сергей Чернышов: решить проблему ветхого жилья можно было ещё к 2010-му

15 августа 2017, 01:20
Продолжение интервью с первым заместителем мэра Хабаровска по городскому хозяйству

Первый заместитель мэра города по городскому хозяйству Сергей Чернышов продолжает отвечать на вопросы РИА «Восток-Медиа», касающиеся проблемы расселения ветхого жилого фонда и современные пути её решения. Как писало агентство, в конце июля он рассказал, что в 90-х годах прошлого века в период освобождения государственных предприятий от не свойственных им функций по содержанию жилья в муниципальную собственность в Хабаровске было передано 1 226 неблагоустроенных домов. В настоящее время таких многоквартирных муниципальных неблагоустроенных домов 759, в них проживает 5 071 семья. Для их расселения потребуется более 19 миллиардов рублей, что составляет почти два годовых бюджета города.

— Сергей Александрович, возвращаясь к начатому в июле разговору о проблемах переселения хабаровчан из ветхого жилого фонда, нельзя не упомянуть о том, как решалась эта проблема в конце 90-х—2000-е годов. Собственно, тогда её стали активно обсуждать на всех уровнях власти, признав её существование. Хабаровск ведь не стал исключением?

— В Хабаровске за период с 1997 по 2001 год было построено 247,8 тысячи квадратных метров жилья. Объёмы строительства в городе снижались, так в 1998 году было введено 105,6 тысячи квадратных метров жилья, а в 2000 году только 86,4 тысячи. На город приходится почти 80 % всего жилищного строительства в крае. При этом объёмы комплексного капитального ремонта жилищного фонда в Хабаровске составляли всего лишь 1,14 тысячи квадратных метров. Строительство велось в основном за счёт частных инвесторов.

Муниципальное и государственное жильё строилось в незначительной степени чаще за счёт бартерных сделок по предоставлению земельных участков под застройку. Незначительными были данные о количестве семей, которые приобрели квартиры за свои средства или получили их в наём. Что касается семей, получивших жильё в наём, то их количество в 2001 году составило 1166 человек, из которых заметное большинство — 851 семья (73 %) — получило квартиры в существующих домах и лишь остальные 315 семей во вновь построенных. Определённое количество семей получило квартиры в городе Хабаровске в соответствии с отраслевой программой строительства жилья для переселения пенсионеров и высвобождающихся работников железнодорожного транспорта из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на 1997—2000-й годы.

Приведённые данные говорят о том, что осуществление переселения граждан из ветхого и аварийного жилья путём предоставления им жилья во вновь построенных домах экономически неверно и практически нереально. В бюджете города денежных средств на строительство нового жилья не было, что обусловило поиск иных путей реализации задачи переселения.

«…на сегодняшний день органы местного самоуправления не в состоянии решить проблемы, связанные с передачей в муниципальную собственность жилищного фонда государственных предприятий. Государство гарантирует гражданам, проживающим в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям, право на получение в пользование жилого помещения, соответствующего требованиям, предъявляемым к нему в соответствии с законодательством Российской Федерации (статьи 28 и 29 Жилищного кодекса РСФСР). Социальные обязательства государства по отношению к населению, проживающему в ветхом и аварийном жилищном фонде, не определены. Правовая база не учитывает современного состояния проблемы, связанного с вопросами собственности на объекты недвижимости в жилищной сфере…»,из программы «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда», утвержденной 22.01.2002 года.

Отмеченное в нормативных документах 2002 года обеспечение права на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в жилых домах, не отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям, являлось обязанностью государства. Тогда требовалась программная разработка. Одним из плановых решений проблемы расселения и сноса аварийного жилья, приоритетной в начале ХХI века, стала государственная программа 2002 года переселения граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда.

Исходя из его размеров, а также средней стоимости затрат на переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в масштабах России, программа предусматривала расходы на выполнение поэтапно с 2002 по 2010 годы мероприятий в размере 160 миллиардов рублей. Формирование средств планировалось за счёт федерального, краевого, местного бюджетов и внебюджетных средств. Тогда же были созданы предпосылки для формирования краевых и городских программ.

С законодательно оформленной поддержкой государства без промедлений город Хабаровск сформировал перечень многоквартирных домов, куда вошли, хотя и не все, 933 дома постройки 50—60-х годов прошлого века, имеющие физический износ более 60 процентов, морально и физически устаревшие и не соответствующие установленным санитарным и техническим требованиям. По мере расселения перечень планировалось пополнять. Новоселье должно было состоятся для 6 511 семей хабаровчан, построено 386,7 тысячи квадратных метров жилья.

В 2002—2004-м годах за счёт трёх бюджетов для расселения горожан из аварийных многоквартирных домов были построены 216 квартир, общей площадью 10,773 тысячи квадратных метров, переселены 223 семьи. Процентное отношение финансирования планировалось так: федеральный бюджет — 34 %; краевой — 35 %, городской — 12 %, внебюджетные источники — 8 %. На деле получилось так, что основную финансовую нагрузку понес городской бюджет: потрачено 152 миллиона рублей из городского бюджета, 2 миллиона из краевого и 71 миллион из федерального. Непригодный для проживания жилищный фонд общей площадью шесть тысяч квадратных метров ликвидирован в районе пересечения улицы Шеронова и Уссурийского бульвара, а также улиц Панькова, Дикопольцева, Войкова. Ещё шесть лет работы в таком режиме и при увеличении поступлений средств из федерального, краевого, городского бюджета цель решения квартирного вопроса была бы достигнута. Только поступление средств тревожило… И не зря.

Учтя большие финансовые затраты, программу переселения граждан в 2005 году государство признало утратившей силу. Финансирование из федерального и краевого бюджетов прекратилось. А что делать городам, в том числе Хабаровску? Направить средства бюджета города на исполнение государственных полномочий по расселению ветхого жилья? Потратить несколько сотен миллионов рублей? Тогда откуда брать деньги на зарплаты учителям, служащим социальной, культурной сферы, вообще бюджетникам? Разумеется, продолжение городских мероприятий по расселению и сносу домов стало невозможным.

Известно, что жилищная политика России с 2005 года претерпела значительные изменения. Тот год начался с принятия нового Жилищного кодекса, который определил, что бесплатные квартиры с 1 марта 2005 будут предоставляться только официально признанным по жилищному законодательству малоимущим гражданам. Остальным гражданам государство предложило использовать для улучшения жилищных условий рыночные механизмы: ипотечные кредиты, долевое строительство жилья, жилищно-строительные кооперативы.

Но вернёмся к федеральной программе «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда». Горожанам предоставлены 223 квартиры новой планировки в благоустроенных десятиэтажных новостройках по улице Стрельникова и переулку Байкальскому. Из 223 квартир менее чем в трёх четвертях семьи продолжают проживать, а более чем четверть квартир была продана. Остаётся вопрос об оценке эффективности программы, принятой с целью обеспечения жильём семей, которые не в состоянии самостоятельно приобрести или получить на условиях найма жилье удовлетворительного качества. Этот вопрос будет учитываться при разработке других программ по реализации жилищных прав остро нуждающихся в жилье граждан, проживающих в аварийном фонде.

Подпишитесь