Posted 18 августа 2017, 01:48

Published 18 августа 2017, 01:48

Modified 1 сентября 2022, 05:42

Updated 1 сентября 2022, 05:42

Юрий Афонин: строить угольный порт в Славянке – экологическое преступление

18 августа 2017, 01:48
По мнению депутата Госдумы, хозяева богатых компаний знают, в какие кабинеты заходить и сколько заносить

18–20 августа в рамках поездки по Дальнему Востоку Приморский край посетит Юрий Афонин – заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В преддверии визита он дал интервью РИА «Восток-Медиа».

– Юрий Вячеславович, вы уже бывали в Приморье?

– Бывал, и не раз. Отделения КПРФ есть во всех регионах России, поэтому как представитель руководства партии я много езжу по стране.

– Какие у вас впечатления от края?

– Неоднозначные. Мне очень нравится Дальний Восток – прекрасный, богатейший край с великолепной природой, населённый замечательными людьми. Но впечатление портит ощущение некой обречённости: советское наследство изнашивается, а о будущем, кажется, всерьёз никто и не думает. Оттого и люди отсюда уезжают – не видят перспектив. Стараются отправить детей учиться в столицы, в другие города, в расчёте на то, что они там и останутся. За последние 25 лет население края сократилось почти на 400 тысяч человек – это как два Уссурийска плюс Арсеньев. И уменьшается каждый год. Нет развития – пустеет земля. И, боюсь, никакой «дальневосточный гектар» не способен в корне изменить эту ситуацию.

За советский период население Дальнего Востока выросло в 6 раз – и у всех была работа, люди видели перспективу. Всё потому, что советская власть считала регион стратегически важным для страны, восточным форпостом и вкладывала колоссальные средства в развитие его инфраструктуры. За годы капитализма заметные средства были вложены в Приморье, пожалуй, только при подготовке саммита АТЭС. Да и то большой вопрос, насколько эффективно эти деньги тратились. Всем известна история с пятизвёздочными «Хаяттами» во Владивостоке. Какие-то космические деньги, под 20 миллиардов, потрачены на строительство никому не нужных гостиниц, часть ответственных за это безобразие уже сидит, но деньги туда и сейчас продолжают ежегодно закачивать! Тогда же обещали газифицировать многие населённые пункты – люди ждут до сих пор, и неизвестно, дождутся ли. Краю, как и всему Дальнему Востоку, как воздух нужны крупные инфраструктурные проекты – укрепление берегов, строительство объектов для защиты от стихий, та же газификация. Надо строить дороги, прокладывать линии Интернета, чтобы он не был самым дорогим в стране. Только так можно убедить дальневосточников, что государство их не бросило. Если мы не развернём ситуацию так, чтобы люди снова захотели связывать своё будущее с регионом, – мы его потеряем. 25 лет назад, в 1992 году, администрации США предложили проект покупки у России всего Дальнего Востока и Сибири. Чем безлюднее становятся наши восточные территории, тем ближе к реальности такие планы.

– Но нельзя сказать, чтобы развития совсем не было: наши власти ежегодно рапортуют о сотнях миллиардов инвестиций.

– А куда они идут? Относительно бойко развиваются в крае только портовые терминалы – ну да, вот вывоз сырья за границу у нас в приоритете. Но терминалы не могут обеспечить нормальной работой двухмиллионное население. А промышленные предприятия продолжают закрываться, десятки тысяч квалифицированных рабочих занимаются ремонтом японского автохлама или работают в такси. Официально средняя зарплата превысила 37 тысяч рублей, но это как всегда средняя температура по больнице. Реальная зарплата большинства приморцев не превышает 25 тысяч. Многим и вовсе не платят: долги по зарплате составляют 465 миллионов рублей – Приморье, увы, по-прежнему «лидирует» в стране.

Показательна нашумевшая история с заводом «Радиоприбор»: долги по зарплате копились не один год, достигли нескольких сот миллионов, но власть на это смотрела сквозь пальцы, и ограбивший своих работников хозяин благополучно скрылся за пределами России, оставив отдуваться номинального гендиректора. Уникальное оборонное предприятие чудом удалось спасти, создав на его базе филиал Дубненского машзавода, появился госзаказ. Но пока вновь трудоустроено на завод только 180 человек из 1200 работников прежнего коллектива. И долги по зарплате обещают погасить, только когда новый собственник расплатится за имущество завода. Когда это будет, сколько ещё сидеть без денег потерявшим работу людям? В этой ситуации как в зеркале отражается отношение власти к промышленному потенциалу края: гибнет промышленность? Да и бог с ней. Лучше ещё один угольный порт построим.

– Кстати, жители Находки крайне озабочены экологической ситуацией в городе, связанной с работой многочисленных угольных терминалов.

– После прямой линии с президентом о бедственной ситуации в Находке знает вся страна – посмотрим, изменится ли что-нибудь. Город задыхается от угольной пыли из-за алчности господ капиталистов и преступного равнодушия чиновников. Мало того, что перевалка угля идёт открытым способом, так ещё и отгрузка в разы превышает плановую мощность терминалов. Строить же терминалы для закрытой перевалки стивидорные компании не хотят – это для них, дескать, слишком дорого. Находкинцы своим здоровьем платят за то, что кто-то набивает карманы. Бьют тревогу и жители посёлка Славянка – они тоже оказались перед угрозой строительства угольного терминала. Но это же курорт, излюбленное место отдыха приморцев. Что от него останется при таком соседстве? Это настоящее экологическое преступление. Не понимаю, как вообще такая дикая мысль могла прийти чиновникам в голову. Видимо, хозяева богатых стивидорных компаний знают, в какие кабинеты заходить и сколько заносить.

– Да, к сожалению, ситуация с коррупцией в Приморье печальная. Какие вы видите методы борьбы с этим злом?

– В последнее время что-то совсем всё вразнос пошло. Три вице-губернатора под следствием. Мэр Владивостока сидит в «Матросской тишине». Заведено дело на мэра Уссурийска. Ещё ряд крупных начальников под следствием, включая ректора университета. За каждым уголовным делом – десятки миллионов ущерба для краевого бюджета. Чиновники словно почуяли последние времена и спешат нахапать, «пока не началось».

Бороться с коррупцией можно только одним способом – обеспечить прозрачность всех процессов, связанных с бюджетными тратами. Нужен тотальный контроль. Для этого существуют краевой парламент, городские думы. Но депутаты там должны быть не ручные, прикормленные теми же чиновниками и крупным бизнесом, а независимые от власти и неподкупные. Чтобы власть работала в интересах людей, а не собственного кармана, ей обязательно нужен конструктивный диалог с оппозицией.

Подпишитесь