В Хабаровске открылась своя Албазинская крепость

11 сентября 2017, 23:39
Музей живой истории расскажет гостям об освоении Дальнего Востока

В дальневосточной столице появился новый музей живой истории — копия Албазинской крепости. Теперь на территории центра патриотического воспитания «Взлёт» гости могут изучить или освежить в памяти историю освоения Дальнего Востока.

Как сообщает пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края, в копии Албазинской крепости разместили предметы быта, копии доспехов и вооружения, которые использовались на Руси с XIII по XVII века. Музей отсылает гостей во времена землепроходца Ерофея Хабарова. В 1651 году его отряд казаков завоевал укрепления даурского вождя Албазы на Амуре неподалеку от слияния рек Шилка и Аргунь.

«В первую очередь говорю слова благодарности за приложенные усилия, время и старания коллективу центра военно-патриотического воспитания «Взлёт». Именно «взлётовцы» — это тот локомотив, который неустанно продвигает идею преемственности традиций и бережного отношения к историческим подвигам и ценностям нашего народа», — озвучил председатель регионального парламента Сергей Луговской на церемонии открытия музея.

Теперь у стен Албазинской крепости будет проходить ежегодный региональный дальневосточный фестиваль исторической реконструкции и средневекового боя «Меч Востока».

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что на постройку музея выделили два миллиона рублей. Это деньги из федерального гранта Российского союза ректоров. В новом сооружении будут проводить бесплатные экскурсии для школьников. Дети смогут наглядно узнать историю крепости, примерить доспехи и одежду казаков.