Наталья Войновская: нас всех объединяет любовь к Владивостоку

25 октября 2017, 11:42
Депутаты Думы намерены поддержать проект развития электротранспорта и взять на особый контроль проблему спецзавода

В Думе Владивостока V созыва сформированы руководящие органы. Председателем комитета по городскому хозяйству избрана Наталья Войновская. Многим владивостокцам она известна своей общественной деятельностью, связанной с реформой жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня депутат поделилась с читателями РИА «Восток-Медиа» ближайшими планами работы комитета.

– Наталья Александровна, в Думе города Владивостока V созыва вы возглавили один из самых ключевых комитетов – по городскому хозяйству. В сфере вашего внимания вопросы от энергетики и ЖКХ до транспорта и утилизации мусора. То есть, самая сложная жилищно-бытовая проблематика. Какие вопросы в работе комитета вы видите приоритетными?

– Безусловно, вопросы городского хозяйства очень разноплановые и практически всегда проблемные, так как затрагивают жизнь горожан. Часть из них – оперативные, а часть требуют принятия стратегических решений. Депутаты не должны быть группой быстрого реагирования, помогающей «латать дыры» в авральном режиме. На мой взгляд, часть проблем можно упреждать, не дожидаясь, когда «рванёт».

24 октября текущего года, например, прошло заседание комитета по вопросам подготовки к отопительному сезону. А в ноябре мы планируем рассматривать вопрос по работе мусоросжигательного завода. Встречаясь с избирателями ещё в ходе предвыборной кампании, я обещала взять эту тему на особый контроль. И считаю, что точка кипения по этой проблеме уже близка. И это касается не только районов БАМ и Снеговая Падь, но и всего города.

Чтобы комитет по городскому хозяйству мог предлагать взвешенные решения, будем досконально разбираться в проблеме, приглашать специалистов администрации города. Какую тактику и стратегию предлагает город, эффективна ли она? Чем могут помочь депутаты городской Думы, Законодательного собрания Приморского края?

Считаю, что необходимо не только контролировать установку новых фильтров на спецзаводе, но и добиваться чёткого соблюдения технологии сортировки и переработки отходов. Требовать строительства новой площадки для размещения ТБО, что снизит нагрузку на мусоросжигательный завод. В конце концов, это вопрос здоровья и комфортности проживания людей.

Следующий вопрос, который стоит на повестке – анализ эффективности работы и проблем муниципального предприятия ВПЭС. Городская администрация вынуждена датировать это предприятие из бюджета. И хочется понять, какие ещё есть пути решения, чтобы урегулировать эту ситуацию, какой есть выход из неё в дальнейшем. Потому что деньги город платит, а проблемы, в частности, с обеспечением отопительного сезона, остаются.

Ну и, конечно, работа общественного транспорта. Поступают жалобы от людей. Руководители транспортных предприятий постоянно говорят об убыточности перевозок, в результате – люди подолгу стоят на остановках, а вечером вообще проблематично добраться домой. И чаще всего это связано с тем, что нарушается заявленный режим работы транспорта.

Я, как депутат, планирую вместе с жителями проводить периодические рейды и проверки работы городских автобусов. Приглашая на заседания комитета руководителей автопредприятий с отчётом о работе общественного транспорта, думаю, можно будет добиться, например, выполнения расписания движения автобусов.

– Ваше детище – общественная организация «Домовой контроль» и школа неравнодушных собственников жилья «Управдом» – получило хорошую оценку с первых же дней работы. Общепризнано: подобная форма позволила наладить равноправный диалог управляющих компаний с активными жильцами. Наверняка накопленные в ходе занятий наработки станут основой для новых нормативных правовых актов в сфере ЖКХ во Владивостоке?

– Общественная организация «Домовой контроль» и школа «Управдом» – это те самые каналы обратной связи от жителей по проблемам ЖКХ, которые необходимы власти. Лучше управдома вам никто не оценит жизнеспособность того или другого муниципального правового акта. Так что эту работу, безусловно, буду продолжать. И всех приглашаю на занятия школы «Управдом». Мы создаём прослойку грамотных и активных собственников жилья, которые действительно меняют жизнь не только в своих домах, но и в городе в целом.

Если же анализировать потоки жалоб от жителей, то они по-прежнему касаются, в первую очередь, работы управляющих компаний. К сожалению, система контроля от государственной жилищной инспекции недостаточно эффективна. ГЖИ перегружена полномочиями, потоком документов. Такой объём очень трудно оперативно отработать. Поэтому разумно было бы часть полномочий передать муниципалитету. Например, жилищный надзор и лицензионный контроль. Только передавать эту часть полномочий надо, конечно, с соответствующим финансированием. Будем обращаться с этим вопросом к коллегам из краевого Законодательного собрания.

С городской администрацией мы прорабатываем технологию создания народного рейтинга управляющих компаний. Думаю, это тоже подстегнёт УК к укреплению взаимодействия, налаживанию диалога с собственниками жилья. Посмотрели, по каким критериям люди низко оцениваю вашу работу, всегда есть возможность внести коррективы, проигнорировали – будьте готовы оказаться в конце списка.

– Недавно во Владивостоке разразился очередной трамвайный кризис – прямо к 105-летию старейшего вида транспорта во Владивостоке. И самого многострадального. Надо отметить, что депутаты нового созыва оперативно отреагировали на проблемы ТТУ с оплатой долгов за электроэнергию. Добавили такую опцию расходов в бюджет города. Но в целом-то проблема модернизации владивостокского трамвая, пусть и единственного маршрута, годами не решается. Или всё-таки муниципалитет и депутаты Думы совместно будут решать вопрос городского трамвая?

– Современные тенденции таковы, что весь цивилизованный мир стремится бережнее относиться к экологии, в том числе в транспортной инфраструктуре. Поэтому, конечно, хочется сохранить трамваи и троллейбусы во Владивостоке. Проблема в том, что в городском бюджете недостаточно денег в том числе на реализацию важных социальных программ. Но со своей стороны депутаты обязательно поддержат проект сохранения и развития электрического транспорта во Владивостоке.

Нужно сохранить хотя бы экскурсионный маршрут. Как поёт Илья Лагутенко из ансамбля «Мумий Тролль»: «Там, где выходит из океана четвёртый троллейбус на Владивосток…». В этом тоже наш городской колорит. Это касается и сохранения фуникулёра. Всего четыре города в стране могут похвастаться такой изюминкой. Очень хочется, чтобы туристические компании включали его в экскурсионные маршруты, заключали договоры и так финансово поддерживали этот важный для города объект.

– Недавно один известный в Приморье бизнесмен вызвался полностью благоустроить Нагорный парк в районе 3-й Рабочей. Как вам видится перспектива частно-муниципального партнёрства во Владивостоке? Какие проблемы остаются в сфере благоустройства и как скоро увидят горожане обновлённый парк Минного городка?

– Полностью поддерживаю любые формы частно-муниципального партнёрства, хотя примеров таких у нас пока немного. Большая часть культурных памятников России появилась благодаря поддержке меценатов. В советские времена была практика шефства. Этот опыт надо возрождать. Например, по моему избирательному округу такое предприятие, как бутощебеночный завод (ВБЩЗ), готово взять шефство над близлежащим микрорайоном. В первую очередь в вопросах благоустройства, организации детских площадок, зон отдыха на улицах Карьерная и Снеговая. И депутаты Думы такую практику намерены всячески поддерживать.

Что касается парка Минного городка, то, к огромному сожалению, это крайне дорогой проект. Если я не ошибаюсь, речь идёт о 3 миллиардах рублей. Без серьёзных инвестиций реализовать его не удастся. Но знаю, что администрация города работает над этим вопросом.

– Наталья Александровна, вас выбрали депутатом по одномандатному округу. Какие наказы жителей вы собираетесь выполнять в первую очередь?

– Я уже говорила о проблеме спецзавода. Считаю, что это стратегически важный вопрос и для округа, и для всего Владивостока, поэтому он у меня на особом контроле.

Конечно, есть точечные проблемы, обращения людей. Их отрабатываем в рабочем режиме. Например, в районе улицы Снеговой есть группа малоэтажных домов, у которых совершенно не оборудован спуск от домов к остановке общественного транспорта. А ведь скоро зима, спускаться там просто невозможно, люди получают травмы. Необходимо оперативно решать вопрос по обустройству безопасного спуска.

Много обращений по благоустройству придомовых территорий. Один из механизмов решения таких вопросов – организация ТОСов (территориальное общественное самоуправление). Такие объединения позволят жителям получать дополнительное бюджетное финансирование и гранты на реализацию своих проектов, например, создание сквера или зоны отдыха, собственной автостоянки или мини-стадиона. Я эту идею полностью поддерживаю, и буду всячески помогать жителям в их создании. Уже есть несколько домов в микрорайоне Снеговая Падь, которые хотят организовать ТОС. 7 ноября на приёме граждан, который я проведу, планируется и обсуждение этого вопроса. ТОСы – отличная возможность для сотрудничества активных горожан, муниципалитета и депутатского корпуса. В конечном счете, нас всех объединяет любовь к родному городу и желание сделать его красивым, комфортным и современным. Так что планов, работы, как говорится, громадьё.

#Интервью #Владивосток #Общественный транспорт #Благоустройство #Дума Владивостока #Вывоз ТБО
Подпишитесь