Posted 25 октября 2017, 05:15

Published 25 октября 2017, 05:15

Modified 17 сентября 2022, 14:43

Updated 17 сентября 2022, 14:43

Юрий Матвеев: для особенной реки нужны особенные правила рыболовства

25 октября 2017, 05:15
Депутаты краевого парламента выйдут на федеральный уровень с «промысловой» инициативой

Власти Хабаровского края обсудили перспективы развития рыбохозяйственного комплекса: посвящённый этой теме «круглый стол», состоявшийся в Законодательной Думе региона, стал площадкой для подробной дискуссии. Депутаты пригласили к участию в ней все заинтересованные стороны — по итогам заседания составят резолюцию, которая, вероятно, станет поводом для внесения изменений в федеральное законодательство.

«Амур — особенная река. Её не зря называют «лососёвой» — девять видов этой рыбы нерестится здесь ежегодно. И она достойна того, чтобы для неё разработали отдельную программу вылова. Это предложение мы и должны здесь рассмотреть: какие орудия лова, какие пропускные ограничения, какие рыборазводные и какие промысловые предприятия должны быть на Амуре. Всё это должно быть прописано не на один год, а на долгое и долгое время. Надо так планировать, чтобы люди думали: а что будет завтра, будет ли на реке сохранность и эффективность. Это залог стабильности», — сказал перед заседанием первый заместитель председателя регионального парламента Юрий Матвеев.

В работе «круглого стола» задействовали широкий круг участников. Первым слово взял спикер Законодательной Думы Сергей Луговской. Он отметил, что рыбохозяйственный комплекс занимает определяющее место в экономике края.

«Мы готовы выслушать всех заинтересованных участников. Такой интерес к этой отрасли обусловлен её важной ролью в социально-экономическом развитии региона, решая вопросы продовольственной безопасности и обеспечивая занятость населения — особенно представителей коренных малочисленных народов. Деятельность по добыче водных биологических ресурсов на территории края осуществляет более 150 предприятий, среднесписочная численность занятых — больше четырёх тысяч человек. Некоторые из этих предприятий являются градообразующими. Конечно же, нам далеко не безразлично, как реализуется план развития комплекса, разработанный министерством природных ресурсов края», — подчеркнул Сергей Луговской.

Участники заседания признали, что снижение объёмов вылова в последние годы ставит определённые препятствия процессу. Как отметил председатель комитета рыбного хозяйства регионального Минприроды Кирилл Фирсов, в 2017 году показатели снизились — это обусловлено «неурожайностью» сезона. В крае уменьшилась добыча лососёвых — это отразилось не только на экономических аспектах, но и на настроениях населения. На невозможность выловить положенную по закону «кормовую» квоту в 50 килограммов жалуются представители КМНС.

В заседании приняли участие и учёные, специализирующиеся на биоресурсах. По словам и. о. директора Хабаровского филиала ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» Дениса Коцюка, в ближайшие годы рекордных уловов в регионе ожидать не стоит — на ситуации отразилось наводнение 2013 года, во время которого оказались затоплены и «смыты» нерестилища лосося и горбуши. Советник научного руководителя ВНИРО Сергей Марченко, также приглашённый на заседание, отметил, что положение дел на Амуре усугублено нехваткой людей в штате территориального управления Росрыболовства — этим пользуются многочисленные браконьеры.

Участники «круглого стола» выслушали и рыбопромышленников, и представителей КМНС — в ходе дискуссии прозвучали различные точки зрения, вплоть до необходимости резко снизить промысловую нагрузку на Амуре и ограничить предприятия в орудиях лова. По итогам беседы будет составлен документ — власти региона намерены создать для главной дальневосточной реки особенные правила, в работе над которыми задействуют и учёных, и контролирующие органы, и бизнес.

Подпишитесь