Стрелка в никуда: провалился очередной проект благоустройства Владивостока

11 декабря 2017, 18:14
Своё мнение о плане реконструкции набережной высказал и.о. главы города Алексей Литвинов

Во Владивостоке прошло очередное заседание городского Градостроительного совета. На нём архитекторы приморской столицы рассмотрели проект благоустройства набережной. Дизайн-проект разрабатывало московское консалтинговое бюро «Стрелка» совместно с городскими молодыми специалистами, причём проект распиарили задолго до презентации. Изменить внешний вид Владивостока в «Стрелке» обещали ещё во время третьего ВЭФ – компания даже провела несколько презентаций по этому поводу. Между тем, выхлоп от всей этой бурной деятельности получился небольшим: один проект получил критические отзывы, два - поддержку, при этом все три отправились на доработку. Кроме того, о реализации проекта сами архитекторы, по всей видимости, задумывались мало. Все высказанные предложения никогда бы не воплотили в жизнь – это понятно даже непрофессионалу. Но – обо всём по порядку.

У нас тут стальные тросы рвут

Прибрежную часть Владивостока проектировщики условно разбили на три части. Первая – это, собственно, Спортивная Набережная. Несмотря на то, что это один из более-менее благоустроенных районов Владивостока, там есть, что менять. Прежде всего, речь идёт о пустыре за спорткомплексом «Олимпиец», который уже много лет мозолит глаза жителям города. Там в «Стрелке» хотят устроить спортивную аллею, где будут соседствовать скейт-парк, турники, зона для занятия паркуром.

Основное пространство набережной, по задумке авторов проекта, будет состоять из 14-метрового променада. Он мало чем отличается от нынешнего, кроме нескольких очень спорных решений. Так, ограждение, установленное вдоль пешеходной дорожки (вдоль моря), архитекторы предложили увенчать стеклянными леерами, а заодно поставить под открытым небом диван. О том, что произойдёт со всеми этими новинками уже через месяц – никто, судя по всему, не задумался.

Кроме того, авторы проекта предложили убрать парковочную зону возле спорткомплекса «Олимпиец» - и перенести её в самый дальний конец набережной, за ту самую спортивную аллею. «Как вы предлагаете организовать там логистику? То есть людям придётся ставить машины где-то вдалеке и пешком идти довольно большое расстояние, потом возвращаться… Мы не увидели удобных пешеходных маршрутов, не увидели вообще какой-то связи с городским движением», - обратился к проектировщикам один из участников градостроительного совета.

Исполняющий обязанности мэра Алексей Литвинов также высказал своё мнение: «Надо смотреть правде в глаза и понимать, в каком городе мы живём. У нас порвали железные тросы на Спортивной набережной. Вы же предлагаете сделать стеклянные леера. Через какое время их там разобьют? Это просто объективная реальность».

Участники встречи отметили, что на зимнее время проект набережной не рассчитан в принципе. Диван под открытым небом и стеклянные леера (если они смогут хоть сколько-то просуществовать) под снегом и дождём быстро потеряют товарный вид. Единственное, что хотя бы немного оценил Градостроительный совет – идею создания единой зоны фастфуда. Это неудивительно: борьбой с торговыми точками на набережной занимается даже приморская краевая прокуратура.

Ковыли и аквабайки

Вторая часть проекта по благоустройству города касалась побережья бухты Безымянной (Западная улица). Там раньше находился золоотвал ТЭЦ-1. Сейчас там большей частью пустошь, которая соседствует с автодромом автошколы «Аник». В «Стрелке» предложили рекультивировать нынешний пустырь, создать на данном месте деревянные пешеходные дорожки, а также парк трав. «Популярным местом у горожан стал мыс Тобизина, туда добраться очень непросто – но люди ходят. Они там видят нашу природу, все эти приморские ковыли. Поэтому появилась идея сделать такой парк. В крае очень богатая природа, и надо это использовать», - рассказала специалист Валерия Лаптева, одна из авторов проекта. Другая её задумка – создание нового галечного пляжа. Есть одно но: сейчас там находится сточная труба, и всю эту красоту собираются создавать вокруг дурно пахнущего ручья. Предполагается, что перед реализацией проекта местность очистят. Однако как это будет делаться, архитекторы не думали.

Третья прибрежная территория, которую хотят облагородить в «Стрелке» - район мыса Кунгасный. Сейчас там уже есть довольно неплохой пляж, но архитекторы пошли дальше. Они предложили сделать там спортивную площадку и даже участок для спуска аквабайков на воду. Последний во Владивостоке действительно необходим – однако даже это светлое начинание проектировщики смогли запороть. Как отметили члены Градсовета, предложенная архитекторами площадка попросту непрактична, так как неудобна для автомобилей (а байки к воде доставляют именно на них). Туда вряд ли смогут заехать больше двух машин за раз, выехать им будет проблематично. Это означает, что там всегда будут очереди, и мечта авторов проекта о соревнованиях аквабайков на Кунгасном не осуществится.

Идеальная набережная в вакууме

Стоит отметить, что все три части береговой линии, по задумке, являются одним целым. При этом запланированная парковочная площадка в районе «Олимпийца» (неудобная даже для гостей Спортивной набережной), на всё это пространство – одна. Протяжённость всей проектируемой набережной - два километра.Стоит добавить, что она никак не связана с маршрутами общественного транспорта – во всяком случае, на проекте. В бюро «Стрелка» просто не рассмотрели вопрос того, как горожане будут добираться до этих мест. И это далеко не единственный недостаток их задумки. «Набережная в принципе оторвана от городского плана. Куда она, в конечном счёте, выходит? На какие улицы? Как она связана с транспортной системой города? С общей системой городских общественных пространств. Не рассмотрен вопрос коммуникаций, а ведь их придётся учитывать при строительстве. Набережная – это часть города, она не существует в вакууме», - высказал своё мнение член Градостроительного совета Павел Мамонов.

Член совета Александр Котляров указал проектировщикам, что они не учли простейших особенностей местности. В проекте ни слова не говорится о ветрозащите – а она необходима для создания каких-либо объектов на владивостокском побережье. Не подумали архитекторы и о видах, которые открываются из разных точек береговой линии. Проект просто перекроет многие из уже имеющихся панорамных видов города. «Ещё один момент. Вы хотите у нас прямо на берегу посадить деревья. Мол, тень создадут в жаркие дни. Вы любого местного жителя спросите, какие у нас волны бывают. У вас деревья проживут очень немного, для них губительна морская вода», - указал Александр Котляров на ещё один просчёт проектировщиков.

Своё мнение высказала и заместитель председателя городской думы Елена Новицкая. Она отметила, что идея создания деревянных пешеходных дорожек изначально обречена на провал. «Вы представляете, что с ними будет через год? Они будут чёрные от грязи, вода и сырость сильно испортят материал. Плюс пешеходная нагрузка. Уверяю вас, всё будет выглядеть очень печально», - отметила депутат.

Почему всё так плохо?

Такая разгромная критика неудивительна. По единогласному мнению членов комиссии, проект бюро «Стрелка» по благоустройству прибрежной части Владивостока носит очень поверхностный характер, а большинство их идей неприменимы на практике. Произошло так потому, что архитекторы сразу занялись дизайн-проектом. Это, грубо говоря, приблизительная схема косметических решений, которая (в идеале) является завершающим этапом. Во главе подобных разработок должен стоять нормальный архитектурный проект, подразумевающий расчёт всех параметров будущей территории. Однако это довольно затратная вещь, как по деньгам, так и по времени. Ни того, ни другого у «Стрелки» не было. Это, собственно говоря, стало главной проблемой всей задумки. «Если бы вы сначала сделали полноценный проект, вы бы увидели все существующие проблемы, поняли, как там всё устроено, что именно нужно сделать. Но такой работы никто не проводил. Понимаю, средства ограничены. Но то, что вы представили – никуда не годится», - отметил Александр Котляров.

По большому счёту, проектировщики просто нарисовали красивую картинку, неприменимую на практике. Они не озадачились изучением городских транспортных потоков, коммуникаций, погодных условий. А для серьёзной работы требуется именно это. Аргументация у проектировщиков довольно-таки слабая. «Мы просто хотели привлечь внимание к не очень эффективно используемым территориям Владивостока. Наш проект – это список решений, которые может позволить себе городской бюджет. Понятно, что на подобные вещи денег всегда не хватает», - попыталась объяснить неоднозначность проекта одна из его создательниц. Она добавила, что реализовать планы благоустройства в центре города сложно – дескать, слишком много там частной собственности. Подобная позиция Градостроительный совет, конечно же, не устроила.

Осадочек остался

Исполняющий обязанности главы города Алексей Литвинов отметил, что в своё время мэрия Владивостока пыталась идти по принципу реализации небольших дизайн-проектов. Получилось не очень. «Например, у нас в городе есть примеры капитально сделанных скверов. Там всё тщательно разрабатывалось, и простоят они еще долгие десятилетия. А есть скверы, куда мы приходили, что называется, лишь с кисточкой и красками. А теперь там непонятно что творится. Тот же сквер на улице Анны Щетининой, который сползает всё время», - рассказал он. По мнению Литвинова, во Владивостоке имеет смысл реализовывать только глобальные, детально проработанные проекты.

Словом, разработку бюро «Стрелка» и владивостокских архитекторов отправили на доработку. Однако остался осадочек – в виде целого ряда вопросов. Во время третьего Восточного экономического форума горе-благоустроителей активно рекламировали на самом высоком государственном уровне. Шутка ли, в павильон бюро заходил сам зампред правительства Игорь Шувалов. Павильонов у «Стрелки», к слову, было несколько. Компания делала акцент на том, что она работает совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), и готова превратить Владивосток в современный город. Возникает когнитивный диссонанс. Проект набережной Владивостока, который создавали при поддержке «Стрелки», трудно назвать хоть сколько-нибудь серьёзным. Между тем, на него были потрачены месяцы работы и деньги (к счастью, частные, а не бюджетные). Насколько оправдана такая мощная господдержка компании со столь нежизнеспособными проектами? Сказать сложно. Ясно одно – пока во Владивостоке собираются строить не «современный город», а очередные Нью-Васюки.

***

Справедливости ради стоит отметить, что на Градостроительном совете бюро «Стрелка» представила ещё два проекта. Один из них касался благоустройства пляжа «Юбилейный». Владивостокский архитектор Дмитрий Батищев предложил расширить местные прогулочные зоны, создать велодорожки и пирс с бассейном. Есть одна загвоздка: пляж находится на частной территории. Так что реализовать проект получится, только если этого захочет владелец земли.

Последний проект касался обновления пешеходной зоны от улицы Светланской до набережной Цесаревича. Его авторы предложили создать новый панорамный парк в центре города, а в сквере Невельского устроить парк уличной скульптуры. Из интересного: проектировщики предложили установить под Золотым мостом, на пилонах, телеэкраны. Одно предложение, впрочем, было довольно спорным. Касалось оно парковки. В «Стрелке» предложили ликвидировать там стихийную парковку. На её месте архитекторы решили сделать не нормальную стоянку (а во Владивостоке с ними проблема), а пешеходную зону. Машины, соответственно, оттуда хотят убрать. Однако в целом третий проект Градостроительному совету понравился. Заслуженный архитектор Валерий Моор прокомментировал эту работу: «На этой территории уже есть своя история, не нужно было ничего придумывать. Нужно было лишь гармонично обыграть существующую реальность. И здесь это удалось сделать».

#Новости #Общество
Подпишитесь