В ближайшее время во Владивостоке откроется музей, посвящённый дальневосточной литературе. Руководителем новой структуры станет известный дальневосточный литературовед, арт-критик, галерист Александр Лобычев, информирует РИА «Восток-Медиа».
«Это несправедливо, – убеждён Александр Лобычев. – Поэтому мы говорим о создании музея, посвящённого дальневосточной литературе в целом. Культура – наш стратегический запас. Нет культуры – нет народа. Мы на переднем крае русского языка. У наших соседей – японцев, китайцев, корейцев – к русской культуре остаётся заинтересованное и уважительное отношение. Речь идёт о продвижении России в Азию и Азии в Россию. Наше своеобразие надо обнаруживать, показывать его и нам самим, и зарубежью».
Музей литературы русского Востока охватит период от середины XIX до конца XX века. Главные направления, вокруг которых будет выстраиваться его работа, – литература Приморья и восточного зарубежья. Первый период – освоение Дальнего Востока, оставившее дневники, путевые отчёты, научные труды военных, моряков, путешественников начиная с Венюкова и Пржевальского. Второй (конец XIX – начало ХХ вв.) – появление дальневосточной прессы и книгоиздания. Наиболее яркий период – революция и Гражданская война: в эти годы Владивосток при участии Давида Бурлюка, Николая Асеева, Сергея Третьякова на некоторое время превратился в культурную столицу. Далее – литература дальневосточной эмиграции (Арсений Несмелов, Борис Юльский, Михаил Щербаков и другие), оттепельные 60-е, когда на Дальнем Востоке заявило о себе совершенно новое литературное поколение, насыщенные 90-е – тогда распадались налаженные литературные процессы, но одновременно возникало много нового.
Создаваемая структура станет филиалом Приморского государственного объединённого музея имени В. К. Арсеньева. Музей литературы русского Востока планирует сотрудничать с Обществом изучения Амурского края, Приморской картинной галереей, Гродековским музеем (Хабаровск), Государственным литературным музеем (Москва).
«Литературный музей как филиал краеведческого – это правильно и плодотворно, – считает Лобычев. – Материалов, прямо связанных с писателями, зачастую не так уж и много: что, кроме произведений, осталось от тех же Несмелова или Юльского? А другого материала достаточно: старые издания, одежда, предметы, воссоздающие антураж харбинской жизни, передающие дух эпохи…»
Музей расположится в старинном одноэтажном здании по улице Пушкинской, 25 (оттуда вскоре переедет Приморский краевой центр народной культуры). К словесности это здание имеет самое прямое отношение: здесь жил поэт-футурист Николай Асеев, в 1917 году приехавший во Владивосток и организовавший здесь бурную литературную жизнь.
Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», приморский академический театр имени Максима Горького готов выложить 150 тысяч рублей за семь из «Двенадцати стульев» для своей новой постановки по роману Ильфа и Петрова.