Posted 29 января 2018, 04:10

Published 29 января 2018, 04:10

Modified 16 августа 2022, 19:42

Updated 16 августа 2022, 19:42

Роспотребнадзор хочет проверить все школы Хабаровска, где готовит «Контакт»

29 января 2018, 04:10
За компанию, которая организует питание в хабаровской гимназии № 3, крепко взялись в краевом управлении Роспотребнадзора. Пищеблоки ЗАО «Контакт» хотят проверить во всех школах, где они работают, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Город сейчас имеет дело со вспышкой норовируса, подобной который не было уже много лет. Компания работает не только в гимназии № 3, где произошло массовое отравление: на том же пищеблоке готовятся полуфабрикаты для некоторых учебных заведений, есть «цеха» и в других образовательных учреждениях. Точный срок, на который остановили работу предприятия и самой школы, до сих пор неизвестен.

«Деятельность предприятий остановлена до окончания расследования и до приведения данных учреждений в соответствие с требованиями санитарного законодательства. Общее число обратившихся и заболевших — 109 человек. По данным анамнеза, основная дата заболевания — 25-26 января. Сейчас количество обратившихся по сравнению с этими днями снизилось. На госпитализации находятся четыре ребёнка, их состояние удовлетворительное, заболевание проходит в лёгкой и средней степени тяжести», — сообщила журналистам руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

По её словам, основные нарушения — а их выявили очень много — связаны с технологией приготовления блюд. Персонал не соблюдал элементарные правила гигиены: на рабочих местах не было даже мыла. Одни и те же люди готовили пищу и проводили уборку, не используя перчатки, продукты хранились при температуре +9 градусов по Цельсию — при разрешённых +6. Нарушался дезинфекционный режим: персонал не знал, в каких количествах можно использовать чистящие вещества. Не всем оборудованием работники умели пользоваться — например, не знали, что делать с конвектоматом (многофункциональная печь — прим. ред.). Впрочем, сейчас главное для Роспотребнадзора — чтобы и школа, и ЗАО «Контакт» привели свою деятельность в порядок.

«На это потребуется время. Все выходные проводились дезинфекционные, уборочные мероприятия и в помещениях школы, и на пищеблоке. Нужны лабораторные исследования, которые подтвердят отсутствие нарушений — на это потребуется ещё какое-то количество времени. Поэтому придётся продлить срок приостановления деятельности школы. Из других школ, где работает «Контакт», официальной информации о заболевших норовирусом не поступало. Но предприятие обслуживает большое количество школ, и у нас есть намерение после процедуры согласования провести проверку в отношении ЗАО «Контакт» на других школах», — уточнила Татьяна Зайцева.

Виновных лиц будут привлекать к административной ответственности. Правоохранители тем временем расследуют уголовное дело. Также, по словам главы краевого управления Роспотребнадзора, в ведомстве рассмотрят вариант ограничения деятельности ЗАО «Контакт» в части организации общественного питания в школах.