Posted 31 января 2018, 23:56

Published 31 января 2018, 23:56

Modified 1 сентября 2022, 03:30

Updated 1 сентября 2022, 03:30

На руководство «инфекционной» хабаровской гимназии завели дела

31 января 2018, 23:56
Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора возбудили административные дела в отношении руководителей хабаровской гимназии № 3, где зафиксировано массовое пищевое отравление, а также компании, которая обеспечивала школу питанием. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

«В отношении руководящего состава, должностных лиц и юридических лиц МАОУ "Гимназия №3 имени М. Ф. Панькова" и ЗАО "Контакт" возбуждены дела об административном правонарушении. Составлены протоколы о временном запрете деятельности объектов ЗАО "Контакт"», говорится в сообщении.

В адрес школы и компании Роспотребнадзор направил предписания о проведении дополнительных противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий. «Контакту» предписано также обследовать персонал предприятия на кишечные вирусные инфекции и провести его переаттестацию на знание требований санитарных правил.

«Продолжаются исследования проб продуктов питания, воды, смывов с объектов окружающей среды на микробиологические, санитарно-химические и вирусологические показатели. Управление оказывает всем пострадавшим консультативную помощь, в том числе и составлении исковых заявлений о возмещении причиненного имущественного и морального вреда в результате оказания услуги ненадлежащего качества», — говорится в пресс-релизе.

Как уже сообщалось ранее, материалы эпидемиологического расследования переданы следственным органам. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй Уголовного Кодекса РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что на прошлой неделе произошло массовое отравление учащихся хабаровской гимназии № 3 имени Панькова. Количество подхвативших норовирус достигло 113 человек, и, по некоторым данным, впоследствии ещё немного увеличилось. За компанию «Контакт», которая организует питание в гимназии № 3 и в некоторых других школах, крепко взялись в краевом управлении Роспотребнадзора. Двух поваров, работавших в учреждении, отстранили от работы. Чтобы не допустить повторных вспышек, все школы, гимназии и лицеи дальневосточной столицы тщательно проверили. Учебное заведение, в котором произошла вспышка инфекции, вернётся к работе 3 февраля.