Принять безотлагательные законодательные меры к решению проблемы загрязнения окружающей среды угольной пылью – с таким призывом обратились приморские депутаты к своим коллегам из Государственной думы, а также министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Законодательного собрания.
Ситуация, которая сложилась в Находкинском городском округе, а также других прибрежных поселениях края в результате открытой перевалки угля на морских терминалах, стала поводом для обращений, принятых на очередном заседании Законодательного собрания края и направленных в адрес Госдумы РФ и Минприроды. В них депутаты акцентируют внимание представителей федеральных властей на резкое ухудшение экологической обстановки в населённых пунктах, в границах которых расположены порты, и предлагают им в рамках своих полномочий включиться в работу по урегулированию ситуации.
«В течение 2017 года стивидоры Находки отгрузили 47 миллионов тонн угля. При этом вследствие открытого хранения и открытых погрузо-разгрузочных работ при перевалке угля на морских терминалах происходит загрязнение атмосферного воздуха угольной пылью, при оседании которой загрязняются не только прилегающие к морю территории, но и акватория», – обрисовал экологическую обстановку в городе председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. Законодатели также отмечают, что подавляющее большинство морских портов расположено в непосредственной близости от жилых кварталов, поэтому загрязнение атмосферного воздуха в зоне влияния стивидоров повышает возможный риск для здоровья населения.
Краевые парламентарии считают актуальным и целесообразным поддержать инициативу депутатов Госдумы от Приморья о необходимости внесения изменений в федеральные законы «Об охране атмосферного воздуха» и «О морских портах». В предложенных поправках устанавливается требование о том, что перевалка, обработка и хранение угля на морских терминалах, расположенных на расстоянии менее одного километра от жилой застройки и мест рекреации, должны осуществляться в строгом соответствии с экологическими требованиями, обеспечивающими предотвращение загрязнения атмосферного воздуха.
«Мы чётко понимаем, что без принятия конкретных мер в отношении тех компаний, которые занимаются перегрузкой угля, мы не получим результата, – считает заместитель председателя комитета ЗС по региональной политике и законности Александр Лось. – В числе таких мер – во-первых, ужесточение административной ответственности за нарушения стивидорами технологического процесса перевалки угля, а во-вторых, переход на терминалы закрытого типа. Я всегда привожу пример: первый угольный терминал, который открылся в порту Восточном ещё в 70-х годах прошлого века, был закрытого типа. Поэтому угольная пыль не летела».
В своём обращении к председателю Госдумы Вячеславу Володину депутаты Законодательного собрания края отметили, что ущерб, который причиняют стивидоры окружающей среде, не соизмерим с установленными штрафными санкциями. В результате чего недобросовестным хозяйствующим субъектам проще и выгоднее заплатить незначительные суммы штрафов, составляющие в среднем, как показывает судебная практика, двадцать тысяч рублей, чем принимать исчерпывающие меры к устранению и недопущению в будущем нарушений требований природоохранного законодательства и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Тем более что санкция в виде приостановления деятельности предприятия на срок до девяноста суток судами не применяется.
«Мы считаем, что в Находке сложилась критическая ситуация с угольной пылью, поэтому наши действия направлены в первую очередь на то, чтобы стивидоры соблюдали законодательство и не загрязняли город, – отметил заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Руслан Маноконов. – Мы просим депутатов Госдумы внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Нужно существенно увеличить размер штрафных санкций для юридических лиц, а также предусмотреть безальтернативное применение санкции в виде административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток в случае повторного в течение года нарушения природоохранного законодательства».
Кроме того, не позволяет справиться с резонансной проблемой отсутствие методики определения загрязнения угольной пылью атмосферного воздуха и поверхностных вод. Об этом говорят депутаты в своём обращении к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому. «Дело в том, что для угольной пыли не установлены предельно допустимые концентрации. Более того, лаборатории, аккредитованные на выполнение замеров уровня загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами, при их проведении не выделяют угольную пыль среди других взвешенных веществ. В результате сегодня не возможно объективно оценить уровень загрязнения угольной пылью, выбрасываемой в атмосферный воздух при открытой перевалке и хранении угля», – рассказал Евгений Зотов.
Проблема отсутствия возможности идентифицировать угольную пыль как загрязняющее вещество при осуществлении контрольных мероприятий поднималась неоднократно. Отмечали её и территориальные органы Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Однако до сих пор она так и не решена.
«Мы просим ведомство Сергея Донского оперативно разработать и внедрить методику определения загрязнения угольной пылью атмосферного воздуха и поверхностных вод. Также, на наш взгляд, необходимо включить угольную пыль в перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, – подчеркнул заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Всеволод Романов. – Проблема угольной пыли – настоящая беда для Находки. Мы также понимаем, что в деятельности стивидорных компаний задействовано свыше 5 тысяч человек. Поэтому резко закрыть эти предприятия сегодня нельзя, ведь люди останутся без работы и окажутся в сложной социальной ситуации. Но проблему, безусловно, надо решать – нужно переводить порты Находки на работу в закрытом режиме».